Красноярск, 27 мая — «АиФ на Енисее».
Подростки в группе риска
Со времён перестройки только в 2008 году число родов в Красноярском крае впервые превысило число абортов. Помогли этому и развитие культурной, спортивной, социальной сфер жизни красноярцев, и долгосрочные программы по поддержке семей и материнства, а также создание в женских консультациях и поликлиниках кабинетов медико-социальной помощи. Тем не менее в 2012 году на 100 родов приходилось 67 абортов.
![]() |
---|
Материнство делает женщину счастливее. Фото Екатерины САЕНКО |
Не только в Красноярском крае, но и по всей России уровень гинекологических заболеваний у женщин различного возраста остаётся высоким. За последние пять лет в расчёте на 100 тыс. женского населения увеличились: эндометриоз - на 26%, воспалительные заболевания - на 10%, нарушение репродуктивного цикла - в 1,6 раза и бесплодие - в 1,4 раза.
- Среди детей и подростков ведущее место занимает расстройство менструального цикла, - говорит Наталья ХОМЕНКО, консультант отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи Министерства здравоохранения Красноярского края. - Среди подростков 15-17 лет за последние 5 лет только воспалительные заболевания репродуктивных органов увеличились в 50 раз. И во многом этому способствует раннее начало половой жизни. Но главная опасность - соматические заболевания (болезни органов кровообращения, дыхания, пищеварения).
На увеличение бесплодия немалым образом влияют и аборты. Как поясняют специалисты, только с 2008 года соотношение числа родов и числа абортов стало меняться в сторону снижения последних, до этого - с точностью до наоборот. Сравните: в 2007-м на 100 родов - 112 абортов, в 2012-м 100 против 67 абортов.
Осмотр обязателен
- Важно, чтобы женщины проходили обследование хотя бы раз в год, - говорит Наталья Владимировна. - Своевременная диагностика позволяет выявлять болезни на ранних стадиях, пока они не приобрели более сложные формы. Нужно любить себя и заботиться о своём здоровье. В 2012 году мы осмотрели 26 тыс. 14-летних подростков, половина из которых - девочки. У 4% девочек выявлено заболевание репродуктивной системы (нарушение менструального цикла, аномалии развития, воспалительные процессы), большинство из них о недуге и не подозревали.
Стоит отметить, что если в бюджетных организациях плановый медосмотр раз в год обязателен, то в коммерческих структурах это остаётся на совести работодателя - при желании он может заключить договор с лечебным учреждением и организовать ежегодную диспансеризацию.
Кстати: | |
---|---|
Как отмечают специалисты, за последние годы в регионе увеличилась рождаемость, и её показатель превысил смертность. Например, в 2008-м рождаемость составляла 12,8 на тысячу населения, смертность - 13,5. В 2012 г. ситуация иная: рождаемость - 14,5, смертность - 13. Естественный прирост населения наконец стал положительным (1,5 на тысячу населения в 2012 году). |
- Ведь одним из главных направлений в медицине является профилактика, - отмечает специалист. - Для раннего выявления заболеваний у женщин и детей и их последующего лечения организованы выездные бригады в районы Красноярского края, в сёла, откуда трудно доехать до райцентра и города. Но самое главное, чтобы люди на осмотр пришли, а не махнули рукой на своё здоровье.
Кстати, именно после консультации психолога и соцработника 11% женщин отказываются от абортов и выбирают материнство. Основной причиной отказа от материнства всё так же остаётся сложное материальное положение в семье - низкий доход, отсутствие своего жилья…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть