Красноярск, 23 ноября – «АиФ на Енисее». В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска успешно проведена операция новорождённому по поводу критического сужения трахеи, сообщает пресс-служба Минздрава региона.
В России это лишь второй случай успешного хирургического лечения такой патологии.
«Ребёнок с очень редкой патологией - критическим сужением трахеи и недоразвитием правого лёгкого - родился в Красноярском перинатальном центре. С момента его появления на свет врачам стало очевидно, что самостоятельно дышать малыш не может: его перевели на искусственную вентиляцию легких, что также было малоэффективным - просвет трахеи всего 1 миллиметр. Консилиум врачей детской краевой больницы и федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска принял решение транспортировать ребёнка в кардиоцентр и в условиях искусственного кровообращения провести резекцию суженого участка трахеи и её пластику по жизненным показаниям. Транспортировать ребёнка на более длительные расстояния было крайне опасно», - говорится в сообщении.
Подобные операции выполняются в одной из американских клиник, в которой детские кардиохирурги проходили стажировку и перенимали методику проведения подобных операций в условиях искусственного кровообращения. В результате многочасовой операции новорождённому удалось расширить просвет трахеи до необходимого размера. Как рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением ФЦ ССХ Красноярска Алексей Ильин, «у нас несколько дней не было уверенности в благополучном исходе операции».
«Мы сделали всё возможное, но опыт российских коллег показал, что критический момент наступает через несколько дней после вмешательства. Однако сейчас мы можем вздохнуть спокойно и описать этот случай в нашей научной деятельности», - отметил Ильин.
После того как состояние ребёнка было стабилизировано, его перевели в краевую детскую клиническую больницу, врачи которой продолжили лечение маленького пациента. Сейчас малыш готовится к выписке из детской краевой больницы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть