aif.ru counter
629

Как красноярцам выбрать качественное и полезное молоко

Красноярцы мало пьют молока и недостаточно едят сыров, сметаны и масла. По нормам рационального питания взрослому человеку положено 320-340 кг молочной продукции в год. Но среднестатистический красноярец, по данным Министерства сельского хозяйства края, съедает лишь 246 кг. К тому же не вся эта продукция сейчас высокого качества.

Растительное вместо сливочного

Директор одной молочной компании показывает целую коллекцию упаковок так называемого сливочного масла. Дело в том, что разобраться, какой продукт на самом деле в неё заворачивали, не просто. Вот на одной написано «масло из отборного молока», и указан ГОСТ. Но под этим ГОСТом продукции с таким названием не значится. Или вот на упаковке наименование «Крестьянс­кое сибирское». Слово «масло» отсутствует, но по закону русского языка оно здесь как бы само напрашивается. А сбоку на упаковке мелким шрифтом значится «спред». Между тем, производитель обязан информировать потребителя о составе продукта. Если в «масле» содержатся растительные жиры, то на упаковке должно быть указано, что это спред.

«Натуральное масло не может стоить дешевле 300 рублей за кг,  - считает Александр ДЕВЯШИН, председатель совета директоров молочной компании. - Иначе это будет меньше его себестоимости. Сами посчитайте, чтобы изготовить 1 кг масла нужно 22 кг молока, закупочная цена которого сейчас где-то 14 рублей». 

 

 

 

 

«Понять, что перед вами ненатуральный продукт можно по так называемой точке плавления, рассказывает Ольга СТАВСКАЯ, начальник отдела Министерства сельского хозяйства края. - Спред быстро «потечёт», сливочное масло будет гораздо дольше таять. А на вкус… если в продукте совсем немного растительных жиров, можно ничего и не заметить».

Дегустацию не прошли

По данным управления Роспотребнадзора по краю, в результате проверок на производстве и в магазинах с начала этого года было отобрано 300 проб молока и молочной продукции. 31 из них оказалась ненадлежащего качества: где-то были нарушены условия хранения, где-то сама технология изготовления. Не радуют и рейтинговые оценки Центра стандартизации и метрологии города Красноярска. В этом году специалисты центра проверяли сметану и кефир. В последнем случае больше половины образцов от разных производителей пришлось и вовсе не допустить к дегустации. В кефире обнаружили кишечную палочку и завышенное количество дрожжей.

Но у нас, тьфу-тьфу, пока всё обошлось. А в Санкт-Петербурге этим летом халатность производителей стоила жизни маленькой девочке. Она также, как и ещё с десяток ребятишек, отравилась молоком, которое продавалось через уличные молокоавтоматы.

Из-под чьей коровы?

У натурального и полезного продукта не может быть долгого срока хранения. Поэтому очень важно, когда молоко и молочные продукты производятся в том регионе, где и продаются. Нам в этом плане повезло: 97% всей «молочки», которую мы съедаем и выпиваем - от производителей Красноярского края. Импорт же до нас почти не доходит.

«Импортная молочная продукция действительно не отличается высокими качеством и высокими показателями безопасности, - считает Елена ПИСЬМЕННЫХ, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по краю. - Так, в марте прошлого года на территорию РФ был приостановлен ввоз украинских сыров по причине фальсификации».

Качество товара зависит и от условий конкуренции. В нашем регионе, как считают переработчики, не всё гладко. 40% рынка принадлежит двум крупнейшим мировым корпорациям. И вроде они производят товар на территории региона. Но вот где берут столько сырья? Животноводство-то в крае они не развивают.

Новые полезные продукты

Вера СЕМЁНОВА, начальник производства, технолог ОАО «Молоко» (г. Минусинск, марка «Сибиржинка»):

- Сметана нашей марки в этом году заняла первое место в рейтинговой оценке по качеству и вкусовым характеристикам, которую проводил испытательный центр ФБУ «Красноярский ЦСМ». Всего эксперты тогда проверили 12 образцов продукции от разных производителей.

В этом году наша компания выпустила сразу несколько новых продуктов. Мы начали выпускать топлёное масло. Многие жители края вовсе забыли, что это за продукт. А ведь когда-то на Руси топлёное масло было основой жизни. Этот продукт имеет долгие сроки хранения: на ледниках оно могло пролежать всё лето. Мы его производим согласно ГОСТу. Начали выпускать и шоколадное масло, точно такое, как было в советское время. У нас появился «Бифилайф», его никто в крае больше не выпускает. Этот кисломолочный продукт содержит пробиотики. Они восстанавливают микрофлору кишечника и желудка. Также мы стали выпускать сывороточные напитки - в сыворотку добавляем натуральные соки облепихи, яблока, ананаса. Этот продукт у нас разливается в литровые и пол-литровые упаковки, сейчас решается вопрос о 300-граммовой упаковке, чтобы можно было открыть и сразу выпить. Также мы теперь разливаем сливки в 100-граммовые стаканчики - всё для удобства покупателей.

Продукцию нашу можно купить в лавках «Полезные продукты». В Красноярске они располагаются по адресам: пр. Мира,16, пр. Мира, 98, пр. Мира, 104, ул. К. Марк­са, 95,корп.1, ул. Алексеева, 22.

www.lavkapp.ru

www.oao-moloko.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество