Примерное время чтения: 4 минуты
1276

Меню от депрессии. Продукты, которые помогут продлить лето

«АиФ на Енисее» №38 (2027) 18/09/2019
В осеннее время нужно тщательно подходить к выбору продуктов.
В осеннее время нужно тщательно подходить к выбору продуктов. Shutterstock.com

Осенью организм начинает инстинктивно накапливать жирок «про запас». Но! Соблюдать строгую диету в это время года ни в коем случае нельзя. Это лишний стресс для организма. А ведь ещё за окном холод, тусклые краски… Как же питаться вкусно и с пользой для здоровья, в материале «АиФ-Красноярск».

Поддержка иммунитета

Пpи подборе питания в осеннее время года нужно придерживаться трёх главных правил: пища должна быть в меру горячей, приготовленные блюда богаты полезными витаминами и не тяжёлыми для желудка.

«В меню должно быть достаточно полезных веществ и микроэлементов: витаминов группы В, С, Д, магний, - говорит врач-невролог, кандидат медицинских наук Ирина Рагинене. - Необходимо и достаточное количество углеводов, но только сложных. В отличие от простых они усваиваются медленнее и резко не повышают уровень сахара в крови. Однако дают достаточно энергии в осенний пасмурный период. Это овощи, фрукты и зелень.

При соблюдении этих правил легче будет не соблазниться тортиком или пирожком в хмурый осенний вечер! Иммунитет живёт в кишечнике, и он нам очень необходим перед осенними обострениями ОРВИ».

Существуют продукты, которые лучше исключить из рациона, если вы чувствуете приближение сезонной депрессии и апатии. В основном это те продукты, которые в принципе не рекомендуют в рамках здорового питания: чипсы, сладкие газированные напитки, магазинная ветчина и колбасы - в них много сахара и соли, много химических добавок. Кроме этого, не следует злоупотреблять очищенными тыквенными семечками, потому что в них содержатся элементы, которые блокируют поглощение йода щитовидной железой. На завтрак не нужно пить слишком много кофе, так как, подстёгивая организм, вы истощаете его силы, и сдобную выпечку.

Вкусные антидепрессанты

Многие думают, что различными шоколадками и пирожными можно побороть осеннюю депрессию и поднять настроение. Но только те десерты, которые продаются в обычных супермаркетах, как правило, содержат массу вредных веществ. Настроение поднимется ненадолго. А из-за вредного продукта появится целлюлит, проблемы с кожей и другие неприятности.

Но это не значит, что нет других вкусных антидепрессантов. Долька горького шоколада с орешками, зефир или пастила вполне могут быть в ежедневном рационе.

«Можно приготовить вкусный морковный тортик из сырой тёртой моркови, овсяных отрубей, творога, яиц и сметаны, - говорит консультант экологического фонда Александра Шурганова. - Или, к примеру, рулетики из кукурузного крахмала или рисовой муки. Кроме этого, фрукты, ягоды, орешки, мёд - всё это при условии правильного выбора рецептуры легко превращается в волшебные лакомства! Сейчас в магазине можно найти много заменителей муки, а в Интернете полно рецептов правильного и полезного питания».

Что нужно есть осенью?

Шиповник. Богат витаминами С,В, Р, К, пектином, каротином, дубильными веществами.

Облепиха. В ней много фолиевой и других полезных кислот. А также витамина С, клетчатки, калия, магния, меди, железа и фосфора. Облепиха укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их менее проницаемыми, улучшает тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием.

Рябина. В ней витамина С больше, чем в лимонах. Есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А.

Брусника. Полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е.

Клюква. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С.

Чеснок, хрен. Обладают мощными фитонцидными (антибактериальными) свойствами.

Свёкла. Богата фолиевой кислотой, витамином С, клетчаткой, калием, магнием, медью, железом.

Яблоки. Витамины В, С, Е, H, PP, железо. В мякоти много клетчатки.

Баклажаны. Витамины А, В, С, Р, пектин и клетчатка, никотиновая кислота.

Болгарский перец. Витамины А, С, В1, В2, В9, РР и каротин.

Цветная капуста. Содержит иммуностимулирующие, слабительные, желчегонные, противовоспалительные,  противоопухолевые вещества.

Редька. Богата минеральными веществами, содержит в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Грибы. Много белка и мало калорий.

Тыква, морковь (сырая). Каротин, улучшение работы сосудов.

Томаты. Антиоксидант ликопин.

Капуста. Витамины С, А, В, В1, К, РР и U, а также рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты.

Речная рыба. Йод, белок, омега -3.

Бананы. Калий, триптофан (из него синтезируется серотонин и мелатонин - гормон сна).

Какао. Снимает стресс, понижает артериальное давление.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах