aif.ru counter
761

Над пропастью. Несут малышку тысячи неравнодушных рук

«АиФ на Енисее» №5 (1838) 03/02/2016
Арина Грицкова.
Арина Грицкова. © / Из личного архива

Шесть лет Ариша Грицкова борется с ужасной болезнью - нейробластомой. И сейчас, когда девочка уже вышла на финишную прямую, самое главное - не оступиться и не уронить эту хрупкую куколку. Помочь удержать её можете только вы, дорогие читатели.

Девочка-талисман

В Красноярске её называют девочкой-талисманом. За её судьбой с тревогой и надеждой вот уже шесть лет следит весь город. Именно столько лет Ариша борется со страшной болезнью - нейробластомой 4-й стадии. Все эти годы и наша газета рассказывает об этой на вид очень хрупкой, но невероятно сильной девочке.

В мае 2009 года, когда ей было 4 года, у неё вдруг начались сильные боли в животе. Оказалось, что опухоль заполнила всё забрюшинное пространство, сильно сдавливала печень, и врачи опасались, что им не удастся удалить её без серьёзных осложнений. Но операция прошла успешно. Гистология показала, что это ПНЭТ - примитивная нейроэктодермальная опухоль забрюшинного пространства. Арине провели три курса химиотерапии и отправили домой.

Но накануне Нового года самочувствие начало ухудшаться. Врачи взяли пункцию и нашли бласты в костном мозге. Возникло подозрение, что первоначальный диагноз был поставлен неверно. Уже вырезанное злокачественное образование отправили в Москву и получили неприятный ответ - нейробластома. Из-за неверного диагноза, неправильного лечения и упущенного времени заболевание перешло из 2-й в 4-ю стадию.

С февраля по октябрь 2010 года малышка пережила восемь интенсивных блоков химиотерапии. Состояние нормализовалось. Арину отпустили домой, но продолжали наблюдать. Лечащий врач отправила документы Арины в Москву, но из столицы пришёл сухой отказ. Московские врачи лишь посоветовали для поддержания терапии пропить роаккутан. После чего у девочки кожа стала буквально слезать целыми пластами, чуть отросшие волосы вылезали клоками, начались сильные боли в ногах.

Врачи списывали это на побочные эффекты препарата, но, когда боли поднялись в спину, а потом достигли головы и Арина уже не могла самостоятельно ходить, забили тревогу. К февралю 2011 года сознание девочки уже начинало мутиться, она пребывала в полуобморочном состоянии. Тогда на КТ головы обнаружили множественные патологические образования в головном мозге. Чтобы облегчить страдания, Арине назначили обезболивающие и новую дозу химиотерапии. Через пару дней девочке стало лучше, и врачи приняли решение продолжить лечение. Метастазы в головном мозге ушли после шести курсов химиотерапии. Арина стала ходить, всё снова нормализовалось. Но организм не выдерживал таких нагрузок и начал давать сбои. Лечение зашло в тупик.

Научить иммунитет

Родные девочки узнали про новый метод лечения, который применяется в университетской клинике города Грайфсвальд (Германия) - иммунотерапия. Решили срочно ехать. Деньги собирали всем миром - волонтёры и просто неравнодушные люди. Арина прошла весь курс с января по июль 2012 г. Наконец после тяжелейшего периода была достигнута ремиссия! Счастью не было предела! Ариша вернулась домой, стала жить, как все нормальные дети. Пошла в школу, училась наравне со всеми и радовала своими достижениями. Периодически ездила на проверки, которые всё время подтверждали ремиссию. Но на очередной проверке в Германии обнаружили небольшой очаг в голове. И всё по новой…

Ариша прошла цикл терапий, в том числе и высокодозную химию с подсадкой собственных стволовых клеток (ауто-ТКМ), но спустя 7 месяцев этот единственный очаг в голове, который был не активным и не просматривался, стал вновь подавать сигнал активности. Столько трудов и надежд… Опять началась борьба. Через 3 месяца обследование показало, что опухоль отреагировала на терапию. Значит, есть шанс её ликвидировать! Немецкие доктора предложили продолжить данную терапию и в дальнейшем, при хорошем ответе организма, сделать гапло-ТКМ - пересадку донорских стволовых клеток, чтобы чужие клетки внедрились в организм и научили иммунитет работать правильно и распознавать раковые клетки. Многие дети, с которыми Ариша лечилась в Германии, прошли гапло-ТКМ и находятся в стойкой ремиссии уже более двух лет.

Это последний шанс. Других вариантов нет - в России такую терапию не проведут, а без неё выкарабкаться из удушливых лап рака не получится. Поэтому мама девочки и все мы просим вас помочь этому стойкому оловянному солдатику. Тысяча рук все эти шесть лет несли Аришу над пропастью. И сейчас мы просто не имеем права уронить и потерять эту сияющую девочку. Арише уже 10 лет. Она понимает всё, что с ней происходит и успокаивает маму: «Ты не бойся, я всё выдержу, справлюсь, я уже привыкла, ты за меня, главное, не бойся». И мама Настя просто не имеет права не выцарапать свою кровинку из цепких лап болезни.

Арине Грицковой фонд «АиФ. Доброе сердце» собирает 15 000 евро на очередной этап лечения в немецкой клинике. Давайте поможем ей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах