Примерное время чтения: 10 минут
937

Не фотографируйтесь в гипсе! Как извращенцы охотятся за сломанными ногами

После перелома информацию приходилось искать в интернете.
После перелома информацию приходилось искать в интернете. freepik.com

1 января я сломала ногу. Не самая большая трагедия в жизни, но со мной такое случилось впервые. И меня ждало много открытий. Чтобы получить ответы на большинство вопросов, информацию приходилось искать в интернете. Как оказалось, это не всегда безопасно. Например, на просторах сети человека с гипсом могут оконфузить фетишисты, а еще можно лишиться кругленькой суммы, когда берешь костыли и инвалидную коляску в аренду.

Расскажу о «сюрпризах», с которыми сталкивается человек с переломом ноги.

Упал и зафиксировал

Ногу я сломала возле подъезда своего дома. Там на тот момент была не просто наледь, а настоящий каток. Упала и услышала где-то внутри организма хруст. Да, оказывается, момент перелома может вот так обозначить себя звуком – как потом выяснилось, многие испытали такое же.

И тут первая моя ошибка. Я не стала фиксировать само это происшествие. Как-то поднялась, ужаснулась от боли и с трудом дошла или допрыгала до квартиры (честно, этот момент помню смутно). А нужно было вызвать скорую, которая бы официально зафиксировала травму. Затем попросить кого-то из родственников или знакомых сфотографировать подробно само место падения, где видно, что оно представляет опасность. Со всем этим можно было бы идти в управляющую компанию с претензией. Ведь именно их сотрудники должны содержать придомовую территорию в порядке и вовремя подсыпать дорожки или убирать лед возле подъезда. Поэтому с УК можно стребовать возмещение понесенных затрат на лечение.

Ногу я сломала в первый день 2024 года.
Ногу я сломала в первый день 2024 года. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Для подтверждения суммы понесённого ущерба понадобятся выписка из стационара либо, если лечение было амбулаторным, больничный лист с отметками о периоде нетрудоспособности, а также сопутствующие справки.

После окончания лечения необходимо будет оценить все понесённые расходы, моральный ущерб, упущенную выгоду из-за длительного лечения, расходы на экспертизы и прочее. Всё это нужно выставить УК в претензии на получение компенсации. Если компания не удовлетворит запрос, обратиться в суд.

В общем, я это не сделала. Но судебная практика показывает, что такие иски удовлетворяют и потерпевшим присуждают нормальные компенсации.

Выбрать травмпункт

Основным заблуждением сразу после травмы было то, что я считала ее не такой серьезной. Думала, что наложат гипс, и боль тут же пройдет. А когда снимут, сразу начну ходить, как раньше. Все это не так.

Зато я быстро узнала, что рядом есть частный травмпункт, который по моей прописке принимает по ОМС. Проблема была только в том, что 1 января, в праздничный день, он не работал. Я решила терпеть до следующего дня, когда он открывал свои двери. В моем случае, это оказалось правильно. Рентген показал – перелом одной лодыжки без смещения. А вот если бы травма была сложнее, пришлось бы делать операцию. И тут важно время обращения к врачам. Спустя несколько часов развивается отек (у меня ногу очень сильно разбарабанило за сутки), а с ним оперативное вмешательство не делают, приходится ждать несколько дней. Это, в свою очередь, может сказаться на дальнейшем восстановлении.

С травмпунктом мне определенно повезло. В 8 утра там не было очереди. Хотя я столько историй слышала про то, что людям со сложнейшими травмами и болью приходится ждать по полдня, чтобы попасть на прием к врачу. Как минимум в Красноярске, этого можно избежать. У нас запущен специальный сервис, где в онлайн режиме можно отслеживать, в какой травмпункт какая очередь.

В больницу меня привез муж, занес туда буквально на руках. И ушел в соседний магазин. Мол, пока идет прием, что время зря терять. Врач меня осмотрел и отправил на рентген в другой кабинет. Говорит, сами дойдете? Ну, я и попрыгала на здоровой ноге. Хотя в холле была инвалидная коляска. На ней мог довести муж или сам врач. В общем, на пороге кабинета, пытаясь преодолеть порожек, я упала. Оказывается, вот такие повторные падения совершают многие недавно сломавшиеся, и часто это приводит к новым травмам. Поэтому нужно сразу максимально беречься и пользоваться помощью окружающих. Забегая вперед, скажу – у меня оказались самые чуткие близкие, я никогда так не ценила заботу о себе, как в те дни. Трудно представить, как со всем справляются одинокие люди, а ведь у многих травмы случаются куда серьезнее.

На офисном кресле

В общем, гипс наложили, а лучше не стало. Боль потихоньку становилась меньше. Но до конца не ушла до сих пор, так же, как и отек. Кстати, так не у всех. Некоторые, перенесшие такую же травму, говорят, что сильных болезненных ощущений практически не было.

Первое время передвигаться в гипсе было очень тяжело. Теперь я понимаю, как важна доступная среда. И, в первую очередь, дома. Каждый порожек, даже в сантиметр, доставляет неудобство. Поэтому при следующем ремонте все это мы решили учесть. Кроме того, я окончательно убедилась, что строить загородный двухэтажный дом не стоит. Тут и без травм, чем старше становишься, тем сложнее может быть туда подниматься.

На улицу я практически не выходила, только в больницу и пару раз в гости. Добраться нужно было только до машины. Каждый раз это был стресс. Но безбарьерная городская среда – отдельная тема.

Первое время я передвигалась при помощи мужа и сына – которые меня, скорее носили, чем помогали как-то двигаться вперед, а еще… офисного кресла. Да, дома это оказался самый полезный гаджет на время перелома. Ездила на нем, как на инвалидной коляске.

В первые же дни поняли, что без костылей все же не обойтись. Решили взять в аренду. Позвонили по первому номеру с сайта объявлений. И там оказалась, что их аренда (если брать на пару месяцев) обходится дороже, чем покупка. Плюс предложили какую-то невнятную оплату вперед перед доставкой. Смахивало на мошенников. В общем, костыли нашли методом обзвона аптек (далеко не везде они есть), муж съездил, выкупил.

Правда, костыли я толком так и не освоила. Использовала их более-менее активно, когда уже разрешили приступать на ногу.

Вообще тут очень важно физическое развитие. Если нет лишнего веса, руки (а нагрузка при переломах ног идет на них) не «жилейки», а хотя бы минимально подкачаны, все гораздо легче. После перелома я стала по-другому смотреть на Романа Костомарова (сюжеты с ним как раз шли на всех каналах). То, что он пошел и даже поехал по льду на протезах, при этом лишившись и рук, – это огромный труд, сила воли, и думается, хорошая спортивная подготовка. В моих глазах он теперь герой.

С гипсом и в полный рост

Как выше писала, сразу после травмы, начинаешь искать любую информацию в интернете. Так я наткнулась на несколько групп и чатов в соцсетях. Осела в одном таком чате в Телеграме.

В нем те, кто получил переломы ног, делятся полезными советами и просто поддерживают друг друга. В чате чуть больше 100 человек, но это люди из разных городов, есть даже из других стран. Среди пользователей – топ-менеджеры, домохозяйки, ветераны СВО, разные по профессии и социальному статусу люди.

Там я поняла, что очень легко отделалась. У многих переломы ног в нескольких местах, есть те, кто получил и другие травмы – например, перелом рук. Люди прошли через операции, кто-то был долго обездвижен и восстанавливается не первый год.

Так как я попала туда зимой, значительная доля «поломашек» была после падений на льду. Еще многие упали с табуреток или других возвышенностей, когда наряжали елки или украшали дом. Есть те, кто пострадал от самокатчиков летом, а одна девушка упала с 4 этажа.

Чат действительно очень полезный. Многие там - эксперты в сфере восстановления, а рентгеновские снимки, описание которых от врачей обычно очень скудное, там читались на раз.

Но подобные ресурсы оказываются могут хранить опасность, если не знать о некоторых нюансах. Так, в какой-то момент в нашем чате разоблачили гипсовых фетишистов. Да, бывают и такие. Они по подобным ресурсам ищут фото загипсованных в полный рост, а потом используют в каких-то своих извращенных фантазиях. Как выяснила создатель чата, снимки часто перекупают иностранцы, они готовы платить тем, кто их предоставит, солидные суммы.

Вот такие сообщения можно встретить в чатах о переломах.
Вот такие сообщения можно встретить в чатах о переломах. Фото: Скриншот

Поэтому первое правило таких чатов и групп – можно выкладывать рентгеновские снимки, отдельно фото травмированных и загипсованных конечностей. Но не стоит делать снимки во весь рост, где хорошо видно лицо. Кстати, в некоторых группах и чатах, прежде чем позволяют вступить, сразу просят предоставить такие вот вещи. Это должно насторожить. Если вам, конечно, важно, как потом используют контент с вашим изображением.

Не очень адекватные люди могут прийти и в личку, написать что-то непристойное или оскорбительное. Таких просто нужно блокировать.

Требовать реабилитацию

И последнее - после гипса трудно сразу встать и пойти (хотя уникумы есть). Чем дольше конечность была обездвижена, чем дольше будет идти восстановление. Но все индивидуально. Люди с одинаковыми травмами восстанавливаться могут по-разному. И тут не только физические возможности возраст и подобное, важна сила воли, умение терпеть боль и правильное отношение к себе.

Но абсолютно всем положена реабилитация по ОМС. ЛФК, массаж, механотерапия, физиотерапия. Мне, например, все назначили сразу в том же частном медцентре, куда я обратилась сразу после перелома. Но, например, в Красноярске очередь на такую реабилитацию, в среднем, приходится ждать месяц. А во многих населенных пунктах ее вообще не предлагают людям даже после очень сложных случаев. Поэтому нужно узнавать и добиваться. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах