В Красноярском крае зарегистрировано почти 33 тыс. случаев заражения коронавирусом. Гораздо больше тех, кто контактировал, у кого переболели родственники. При этом вопросов, связанных с новой инфекцией, становится только больше. Кому положены бесплатные лекарства? Когда придёт врач? Есть ли постковидный синдром? На эти и другие вопросы пользователей соцсетей на прямой онлайн-линии ответила заместитель министра здравоохранения края Марина Бичурина.
Кому выдадут лекарства?
Много вопросов про лекарства, которые должны выдавать бесплатно пациентам, проходящим лечение на дому. Когда и кто их получит?
Марина Бичурина: Медпрепараты поступают в поликлиники края с прошлой пятницы, их развозят по всем районам региона во все медучреждения. Но нужно понимать, что необходимый объём лекарств на 107 млн рублей сразу отгрузить нам не могут. Потребность в них больше, чем производят фармкомпании. Все контракты заключены. Но препараты приходят партиями. И сразу всех пациентов обеспечить невозможно. В данный момент лекарства получают пациенты с признаками респираторных заболеваний из группы риска. Это те, кому 65 лет и старше, жители, имеющие хронические заболевания, а также дети.
Но по мере поступления лекарства будут распределяться и между остальными заболевшими. Пока установят диагноз «коронавирус», проходит несколько дней. Если человек болен, у него есть клинические признаки, он должен получать препараты. В сезон гриппа и ОРВИ все респираторные заболевания следуют расценивать как возможный коронавирус. И поэтому, не дожидаясь результатов ПЦР, лекарства будут выдаваться по назначению врача.
– Если у человека диагноз уже подтверждён, он болеет дома, куда ему звонить, чтобы получить препараты?
– В каждой поликлинике есть горячая линия по лекарственному обеспечению. Такое поручение сделало министерство здравоохранения всем медучреждениям края. Поэтому пациент на сайте поликлиники может посмотреть номер телефона и позвонить.
– Когда препараты поступят в аптеки города?
– Губернатор уже лично подключился к решению этого вопроса. Он заявил, что напрямую будет работать и с производителями, и с дистрибьюторами. Но проблема не в том, что нам кто-то привезти лекарства не хочет или не справляется с этой работой. Это новая инфекция, с которой никто раньше не встречался. И был прогноз, причём общемировой, что вторая волна будет чуть ниже. Но она оказалась выше, и нам стало тяжелее. Того резерва препаратов, который даже с запасом делался согласно прогнозам, не хватает: по факту оказалось, что надо в 15 раз больше. И даже не от того, что у нас катастрофически выросло количество больных. Это связано с ажиотажным спросом.
Но сейчас препараты появляются в аптеках. Правда, есть дефицит по небольшому количеству наименований – они для амбулаторного лечения и не нужны. При этом есть запас в стационарах, и мы ждём новые поставки.
Нужен ли тест и КТ?
– Кому сейчас делают тесты на коронавирус?
– Есть несколько нормативных документов, которые определяют контингент для обязательного обследования на коронавирус. Это пациенты с внебольничной пневмонией, 65 лет и старше с признаками ОРВИ, проживающие и работающие в закрытых учреждениях (дома инвалидов, дома престарелых, интернаты, детдома), а также с респираторными признаками и контактные с признаками ОРВИ.
Красноярский край находится в лидерах по количеству тестов на коронавирус. Если средний показатель по стране –150 анализов на 100 тыс. населения, то у нас – 500. В день мы делаем больше 15 тыс. тестов.
– Какова вероятность заболеть здоровому человеку при посещении поликлиники?
– Безусловно, есть риск заболеть, когда вы общаетесь с человеком на расстоянии ближе чем 1,5 метра, у вас нет маски, вы трогаете поверхности, но при этом не моете и не обрабатываете руки. Если вы находитесь в коллективе, где высок уровень заболевших, высок и риск заболеть.
Сейчас все поликлиники работают в особом режиме. В них выделены зоны для приёма больных, не обязательно с коронавирусом. Есть фильтры: на входе измеряется температура, и если она высокая, то человек заходит в отдельную дверь. Это делается для того, чтобы минимизировать риск заболеть здоровым.
– Как понять, можно идти в поликлинику самому или дожидаться врача дома?
– Если вы молодой, у вас температура не выше 38,5 градусов, не было контакта с коронавирусными больными, то можете посетить поликлинику. Разумеется, в маске. Пожилым, тем, у кого высокая температура, одышка, следует дождаться врача. Это нужно сделать, если был контакт с больным с подтверждённым коронавирусом.
– При каких показаниях делают КТ лёгких?
– Сейчас бытует мнение, что такая диагностика – самый верный способ поставить диагноз «коронавирус». Это не так. КТ нужна для определения пневмонии – осложнения инфекции. В первые дни такая диагностика применяться не может. Её делают только при подозрении на пневмонию: длительная высокая температура, одышка, боль в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха, тахикардия и прочее. При этом отправить в таком случае могут либо на рентген (такое обследование всегда позволяло выявить пневмонию), либо на КТ. И разрешено даже использовать УЗИ.
– Можно ли получить больничный лист дистанционно, не посещая поликлинику?
– Лица контактные, которые не имеют признаков ОРВИ, должны получать больничный лист только дистанционно. Он выписывается в электронном виде, его можно посмотреть в своём личном кабинете. Но в жизни не всегда так получается. Эту проблему мы знаем и контролируем. Думаю, что в течение ближайших двух недель получение больничных листов удалённо будет доступно всем.
– Сколько ждать врача и скорую?
– Врачи тоже болеют. Есть медучреждения, где 70% персонала одновременно нетрудоспособны. Что, конечно, снижает доступность получения медпомощи. Мы не оправдываемся, помощь должна быть всё равно оказана. Но в первый день вызова врач действительно может не прийти. Но из медучреждения должны перезвонить, извиниться и сказать, когда появится врач.
На скорой помощи вызовы обслуживаются в зависимости от экстренности. Неотложные могут быть немного отстрочены. В период наплыва у нас были задержки. Сейчас они уже не такие большие.
Какие сюрпризы у вируса?
– Появилась информация, что в Сибири вирус мутировал. Хотелось бы подробнее узнать, что это значит.
– Все вирусы мутируют, и куда это только не заводит! Но, как сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, данные мутации не приводят к утяжелению последствий коронавируса.
Мы всех призываем относиться к ситуации без паники. Коронавирусная инфекция – это острое респираторное заболевание. Сейчас пришёл новый вирус, который принёс тяжёлую группу пациентов, поэтому всё обрастает невероятными слухами. Но 80–85% заразившихся переносят болезнь в лёгкой форме. Опасаться стоит за пациентов из группы риска. За пожилых и хроников, особенно тех, у кого есть диабет и ожирение.
– Второй раз можно заболеть коронавирусом?
– К сожалению, появляются данные, что есть пациенты, болеющие по второму кругу. Но тут я только теоретически могу сказать: если у человека не возник хороший иммунитет, не сформировались полноценные антитела или по истечении времени титр антител упал, возможно повторное заражение.
Есть такое мнение, что чем тяжелее переносилось заболевание, тем устойчивее иммунитет.
– Если пропадает обоняние – это точно коронавирус?
– Сейчас появился такой термин, как «постковидный синдром». Он действительно возможен?
– Это остаточные явления после перенесённой ковидной пневмонии. Чаще всего проявляется быстрой утомляемостью, болями в груди, тяжёлым дыханием. Возможен фиброз лёгких. Он образуется там, где было воспаление. Крайне важно делать элементарные вещи: физические упражнения и дыхательную гимнастику. Фиброз возникает из-за того, что человек после выздоровления не дышит полной грудью, бережёт лёгкие. А их нужно, наоборот, разрабатывать. Упражнения нужно выполнять ежедневно, в течение долгого времени: реабилитация может длиться несколько месяцев. Если заниматься физкультурой и делать дыхательную гимнастику, последствий коронавируса будет значительно меньше.