202

Не надо паники. Ответы на самые актуальные вопросы о коронавирусе

«АиФ на Енисее» №48 (2089) 25/11/2020
Все поликлиники региона сейчас работают в особом режиме.
Все поликлиники региона сейчас работают в особом режиме. Минздрав России

В Красноярском крае зарегистрировано почти 33 тыс. случаев заражения коронавирусом. Гораздо больше тех, кто контактировал, у кого переболели родственники. При этом вопросов, связанных с новой инфекцией, становится только больше. Кому положены бесплатные лекарства? Когда придёт врач? Есть ли постковидный синдром? На эти и другие вопросы пользователей соцсетей на прямой онлайн-линии ответила заместитель министра здравоохранения края Марина Бичурина.

Кому выдадут лекарства?

Много вопросов про лекарства, которые должны выдавать бесплатно пациентам, проходящим лечение на дому. Когда и кто их получит?

Марина Бичурина
Марина Бичурина Фото: Из личного архива

Марина Бичурина: Медпрепараты поступают в поликлиники края с прошлой пятницы, их развозят по всем районам региона во все медучреждения. Но нужно понимать, что необходимый объём лекарств на 107 млн руб­лей сразу отгрузить нам не могут. Потребность в них больше, чем производят фармкомпании. Все контракты заключены. Но препараты приходят партиями. И сразу всех пациентов обеспечить невозможно. В данный момент лекарства получают пациенты с признаками респираторных заболеваний из группы риска. Это те, кому 65 лет и старше, жители, имеющие хронические заболевания, а также дети.

Но по мере поступления лекарства будут распределяться и между остальными заболевшими. Пока установят диагноз «коронавирус», проходит несколько дней. Если человек болен, у него есть клинические признаки, он должен получать препараты. В сезон гриппа и ОРВИ все респираторные заболевания следуют расценивать как возможный коронавирус. И поэтому, не дожидаясь результатов ПЦР, лекарства будут выдаваться по назначению врача.

– Если у человека диагноз уже подтверждён, он болеет дома, куда ему звонить, чтобы получить препараты?

– В каждой поликлинике есть горячая линия по лекарственному обеспечению. Такое поручение сделало министерство здравоохранения всем медучреждениям края. Поэтому пациент на сайте поликлиники может посмотреть номер телефона и позвонить.

– Когда препараты поступят в аптеки города?

– Губернатор уже лично подключился к решению этого вопроса. Он заявил, что напрямую будет работать и с производителями, и с дистрибьюторами. Но проблема не в том, что нам кто-то привезти лекарства не хочет или не справляется с этой работой. Это новая инфекция, с которой никто раньше не встречался. И был прогноз, причём общемировой, что вторая волна будет чуть ниже. Но она оказалась выше, и нам стало тяжелее. Того резерва препаратов, который даже с запасом делался согласно прогнозам, не хватает: по факту оказалось, что надо в 15 раз больше. И даже не от того, что у нас катастрофически выросло количество больных. Это связано с ажиотажным спросом.

Но сейчас препараты появляются в аптеках. Правда, есть дефицит по небольшому количеству наименований – они для амбулаторного лечения и не нужны. При этом есть запас в стационарах, и мы ждём новые поставки.

Нужен ли тест и КТ?

– Кому сейчас делают тесты на коронавирус?

– Есть несколько нормативных документов, которые определяют контингент для обязательного обследования на коронавирус. Это пациенты с внебольничной пневмонией, 65 лет и старше с признаками ОРВИ, проживающие и работающие в закрытых учреждениях (дома инвалидов, дома престарелых, интернаты, детдома), а также с респираторными признаками и контактные с признаками ОРВИ.

Красноярский край находится в лидерах по количеству тестов на коронавирус. Если средний показатель по стране –150 анализов на 100 тыс. населения, то у нас – 500. В день мы делаем больше 15 тыс. тестов.

– Какова вероятность заболеть здоровому человеку при посещении поликлиники?

– Безусловно, есть риск заболеть, когда вы общаетесь с человеком на расстоянии ближе чем 1,5 метра, у вас нет маски, вы трогаете поверхности, но при этом не моете и не обрабатываете руки. Если вы находитесь в коллективе, где высок уровень заболевших, высок и риск заболеть.

Сейчас все поликлиники работают в особом режиме. В них выделены зоны для приёма больных, не обязательно с коронавирусом. Есть фильтры: на входе измеряется температура, и если она высокая, то человек заходит в отдельную дверь. Это делается для того, чтобы минимизировать риск заболеть здоровым.

– Как понять, можно идти в поликлинику самому или дожидаться врача дома?

– Если вы молодой, у вас температура не выше 38,5 градусов, не было контакта с коронавирусными больными, то можете посетить поликлинику. Разумеется, в маске. Пожилым, тем, у кого высокая температура, одышка, следует дождаться врача. Это нужно сделать, если был контакт с больным с подтверждённым коронавирусом.

– При каких показаниях делают КТ лёгких?

– Сейчас бытует мнение, что такая диагностика – самый верный способ поставить диагноз «коронавирус». Это не так. КТ нужна для определения пневмонии – осложнения инфекции. В первые дни такая диагностика применяться не может. Её делают только при подозрении на пневмонию: длительная высокая температура, одышка, боль в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха, тахикардия и прочее. При этом отправить в таком случае могут либо на рентген (такое обследование всегда позволяло выявить пневмонию), либо на КТ. И разрешено даже использовать УЗИ.

– Можно ли получить больничный лист дистанционно, не посещая поликлинику?

– Лица контактные, которые не имеют признаков ОРВИ, должны получать больничный лист только дистанционно. Он выписывается в электронном виде, его можно посмотреть в своём личном кабинете. Но в жизни не всегда так получается. Эту проблему мы знаем и контролируем. Думаю, что в течение ближайших двух недель получение больничных листов удалённо будет доступно всем.

– Сколько ждать врача и скорую?

– Врачи тоже болеют. Есть медучреждения, где 70% персонала одновременно нетрудоспособны. Что, конечно, снижает доступность получения медпомощи. Мы не оправдываемся, помощь должна быть всё равно оказана. Но в первый день вызова врач действительно может не прийти. Но из медучреждения должны перезвонить, извиниться и сказать, когда появится врач.

На скорой помощи вызовы обслуживаются в зависимости от экстренности. Неотложные могут быть немного отстрочены. В период наплыва у нас были задержки. Сейчас они уже не такие большие.

Какие сюрпризы у вируса?

– Появилась информация, что в Сибири вирус мутировал. Хотелось бы подробнее узнать, что это значит.

– Все вирусы мутируют, и куда это только не заводит! Но, как сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, данные мутации не приводят к утяжелению последствий коронавируса.

Мы всех призываем относиться к ситуации без паники. Коронавирусная инфекция – это острое респираторное заболевание. Сейчас пришёл новый вирус, который принёс тяжёлую группу пациентов, поэтому всё обрастает невероятными слухами. Но 80–85% заразившихся переносят болезнь в лёгкой форме. Опасаться стоит за пациентов из группы риска. За пожилых и хроников, особенно тех, у кого есть диабет и ожирение.

– Второй раз можно заболеть коронавирусом?

– К сожалению, появляются данные, что есть пациенты, болеющие по второму кругу. Но тут я только теоретически могу сказать: если у человека не возник хороший иммунитет, не сформировались полноценные антитела или по истечении времени титр антител упал, возможно повторное заражение.

Есть такое мнение, что чем тяжелее переносилось заболевание, тем устойчивее иммунитет.

– Если пропадает обоняние – это точно коронавирус?

– Нет. Я думаю, каждый вспомнит, что когда болел любой ОРВИ, то переставал совсем ощущать запахи: и кофе был невкусный, и всё казалось на вкус, как трава. Просто раньше на этом не акцентировали внимание.

– Сейчас появился такой термин, как «постковидный синдром». Он действительно возможен?

– Это остаточные явления после перенесённой ковидной пневмонии. Чаще всего проявляется быстрой утомляемостью, болями в груди, тяжёлым дыханием. Возможен фиброз лёгких. Он образуется там, где было воспаление. Крайне важно делать элементарные вещи: физические упражнения и дыхательную гимнастику. Фиброз возникает из-за того, что человек после выздоровления не дышит полной грудью, бережёт лёгкие. А их нужно, наоборот, разрабатывать. Упражнения нужно выполнять ежедневно, в течение долгого времени: реабилитация может длиться несколько месяцев. Если заниматься физкультурой и делать дыхательную гимнастику, последствий коронавируса будет значительно меньше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах