aif.ru counter
254

Палочка на десерт. Пятая часть продуктов в Красноярье - «некондиция»

«АиФ на Енисее» №33 (1814) 12/08/2015
Витрина продуктового магазина.
Витрина продуктового магазина. © / Станислав Ломакин / АиФ

Ещё шесть стран пообещали ввести санкции по отношению к России. Из-за кризиса с наших прилавков ушли практически все иностранные продукты. Но появились свои. Правда, качество некоторых, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Рыхлая рыбка

С 6 августа в России, по указу президента, будут уничтожать все продукты, попадающие под эмбарго. Как отмечают специалисты красноярской таможни и Роспотребнадзора, уничтожать в нашем крае пока нечего. За последние полгода в регион не ввозились товары из списка запрещённых.

Несмотря на санкции, производство собственных продуктов в регионе снизилось на 18,4% за полгода. Мы стали меньше выпускать мяса (на 28,5%), птицы (на 22,8%), молока (20,4%), рыбы (на 11,4%). Зато на 38,8% произвели больше красноярской водки, на 25,4% - масла. Незначительно увеличился выпуск колбасы, хлеба и кондитерских изделий.

Выбрать съедобный и доступный по цене продукт все сложнее. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Только за последние три месяца специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии проверили кефир, творог, сливочное масло, селёдку, квас и вафли. Результаты неутешительные. В среднем около 22% продуктового рынка в Красноярске не соответствуют требованиям безопасности, то есть каждый пятый товар на полке опасен для здоровья. В продуктах находят кишечную палочку, стафилококк, бактерии, дрожжи, заменители вкуса и красители.

Так, например, не прошла тест селёдка в масле. «Рыхлое мясо рыбы, посторонний запах и вкус, излишние дрожжи и микробы - результаты удручающие, - отметила Надежда ВОРОНКИНА, заместитель председателя дегустационной комиссии. - Мы не ожидали, что 100% продукта окажется некачественным. Думаю, это связано с использованием несвежей рыбы и нарушением технологии производства».

Почти в половине продающегося в Красноярске творога нашли кишечную палочку, превышение содержания дрожжей, плесень. Та же история повторилась и с кефиром, который эксперты признали жидким, неоднородным и забродившим. А в двух образцах была опять же обнаружена кишечная палочка.

Масло со стафилококком

Исследовали специалисты и сливочное масло. Берёзовское, емельяновское, сухобузимское, назаровское, минусинское, красноярское, зеленогорское, хакасское, алтайское, новосибирское - откуда только не везут его в наши магазины! Выявили нарушения ГОСТа, опять кишечную палочку, повышенное содержание микробов и даже золотистый стафилококк. Треть образцов признали фальсификатом. Из 17 наименований только один не вызвал замечаний - как ни странно, белорусский продукт. Остальные сняли с дегустации.

Проверке подвергли и сезонный напиток - квас. Протестировали 12 образцов. Нарекания вызвал напиток из бочек. «Его продают без соответствующих документов, с трудом и не всегда удаётся получить данные о составе продукта. При этом в торговлю попадает напиток с кишечной палочкой», - констатировал Иван ДОРОФЕЕВ, инженер по стандартизации.

Из кондитерских изделий специалисты проверили вафли. Претензии - большое количество заменителей. «Многие производители сегодня часто используют растительные жиры, ароматизаторы, ухудшающие вкус и качество продукта. С каждым годом это становится всё более заметным», - добавляет Надежда Воронкина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах