Весной организм человека необходимо насыщать витаминами и полезными продуктами. Особенно актуально это стало после пандемии в период авитаминоза. Каковы тренды весеннего меню и в чём полезность локальных продуктов, «АиФ-Красноярск» рассказал бренд-шеф и преподаватель Высшей школы гастрономии Евгений Баранников.
Местный производитель лучше
Анастасия Шишкина: Евгений, в период пандемии иммунитет сильно снизился. Какие продукты можно употреблять, чтобы восполнить необходимый уровень витаминов?
Евгений Баранников: Я бы поспорил с тем, что иммунитет в период пандемии снизился. Наоборот, он мутировал и начал бороться с вирусом. В наш регион овощи поступают в основном из ближнего зарубежья и стран СНГ. Соответственно, я не уверен, что они богаты витаминами и полезными свойствами, которые помогают окрепнуть организму. Здесь я больше склоняюсь к локальному сибирскому продукту. Например, ягоды, разнотравья, чаи, мясо и рыба, которые укрепляют иммунитет и нервную систему. Эти продукты знакомы нашему организму: «где родился, там и пригодился». Кроме того, в нашем крае есть мёд, сметана, творог, молочные продукты. Они меньше подвержены добавкам и усилителям. Что касается зелени, то сейчас всё чаще актуальна становится микрозелень – различные побеги, соя, горчица, пшеница и т. д. Её легко вырастить на своём подоконнике. Рекомендую регулярно добавлять её в свои блюда и использовать по максимуму, потому что это красиво и полезно.
– Неужели продукты, выращенные в крае, полезны, учитывая нашу экологию?
– Здесь нужно искать минимальное зло во всём зле. Сейчас везде нехорошо. Основная часть фруктов и овощей, а может, даже аналогов каких-то мясо-рыбных продуктов, идёт из азиатской части мира. Они активно используют пищевой шеллак, которым покрывают яблоки, чтобы обезопасить их от микробов и увеличить срок годности. Положите китайские «Гренни Смит» в холодильник, и они пролежат там до августа яркими и красивыми. Но не уверен, что полезными, ведь фрукты и овощи без добавления химических препаратов так долго не живут.
Белок для поста
– 15 марта начался Великий пост. Какие блюда относятся к «правильным» и подходящим людям, которые постятся?
– Красноярск не так давно познакомился с производителями растительного мяса из западной части страны. В институте гастрономии мы уже изучаем новинки и трендовые вещи, чтобы потом внедрять их в питание. Занимаемся разработками разных блюд из фарша растительного происхождения и котлет. Они могут входить в рацион постящихся людей, но опять же с учётом религиозных убеждений. Учёные-микробиологи нашли сходство в белке растительного производства и в белке животного происхождения и сделали подобный мясу продукт.
– Некоторые соблюдают пост не из религиозных соображений, а для очищения организма. Как в таком случае разнообразить свой рацион?
– Если не брать диету, которую предлагает религия, то не стоит оставлять организм без белка. Конечно же, это рыба, сахалинские морепродукты. Например, морской гребешок, рапан, мидии и живые устрицы. Они богаты белком, кальцием, фосфором и магнием. Иногда нужно себе позволять такие продукты, потому что человеку необходимо питаться не только физически, но и гастрономически. Чтобы завтра встать и быть в тонусе, чтобы не было синяков под глазами, секущихся волос и расслоённых ногтей. К тому же в период авитаминоза – уже с середины весны – организму нужна вспомогательная подпитка. Из личной практики скажу: если утром употребить 5–6, а то и 12 сырых перепелиных яиц, то ваш организм скажет вам спасибо и будет благодарен. Японцы, например, в этом плане очень продвинуты, питаются для обеспечения своего здоровья и основательно подходят к процессу выбора продуктов. Может быть, поэтому так молодо выглядят. Однажды я читал, что у них в школах и детских садах яйцо перепёлки присутствует в рационе питания. Оно воздействует на работу и развитие детского мозга и подкрепляет иммунитет. Сырые яйца – это чистый протеин, а без него мы не можем существовать.
Немодная кухня и шедевры вкуса
– Поделитесь каким-нибудь лайфхаком, чтобы обычную и полезную еду превратить в шедевр вкуса.
– К полезным элементам также относятся углеводы, а именно полба, булгур, кускус, птитим. Сейчас много различных видов круп и макаронных изделий, а также глютеновой и безглютеновой муки, муки из конопли, семян льна и чиа. Например, можно сделать чиа в правильном соотношении с кокосовым и соевым молоком – что больше по душе. Добавить наполнители, но не из манго и маракуйи, а из брусники, клюквы и черники. Смешивайте и экспериментируйте, и дай вам бог здоровья.
– Евгений, вы также курируете ресторан «Истории» для студентов и преподавателей СФУ. Насколько блюда там адаптированы для сбалансированного питания?
– На данный момент в ресторане студенты занимаются и обеспечивают гостей обеденным меню. В него входит комплексный обед: салаты, супы, горячее. Он вполне сбалансирован по своему составу, вкусу и объёму. Всё готовится так, чтобы мозговая деятельность студентов была на пике. Например, крем из шпината с семенами подсолнуха, пармантье из тыквы, томатное ризотто, ростбиф с копчёным яйцом и томатами и другое.
– Какую кухню люди предпочитают сейчас? Азиатскую или европейскую?
– Азия после карантина, может быть, ещё и осталась на плаву, но актуальность свою точно потеряла. Были какие-то всплески суши-баров, но всё ушло в доставку. Многие гонятся за количеством килограммов, а не за свежестью продуктов. Как правило, такие безответственные производители кладут в суши много риса, мало рыбы, и оба продукта некачественные. Но как бы мы ни говорили о правильном питании, люди пока питаются лишь для того, чтобы насытить себя физически. Сейчас актуален не какой-то вид кухни, а местный продукт. Шеф-повара перестали гоняться за страусиными яйцами, плавниками акул и мясом крокодила или черепахи. Шефы прозрели и ждут сезонности продуктов.
Скоро начнётся сезон берёзового сока, потом наступит период черемши и трав. Как только пойдут одуванчики, их бутоны начнут мариновать как каперсы. Зацветут кабачки – их цветы тоже можно фаршировать и жарить. Каждый повар будет полагаться на такой продукт, подключать свои авторские умения и превращать в своё именное меню. Вокруг нас очень много питательного и полезного, мы просто раньше этого не замечали, потому что это не было модным. Вообще, тренд на локальные продукты пошёл из Норвегии и Австрии, где каждому кривому овощу были рады. Брюква, турнепс, редька и репа – все корнеплоды были на пользу. Наверное, ближайшие лет пять мы будем есть то, что растёт под ногами, летает над головой и бегает где-то по лесу.
– Сладкое – это гормон счастья или выдумка?
– Можно быть максимально счастливым человеком и без сладкого. Ведь всем известно, что сахар – это яд. Сейчас везде говорят об японском порошке «матча», но не нужно верить, что это реально полезно и ключ решения всех проблем. Если тянет на сладкое, значит, не хватает качественной духовной пищи, и её нужно научиться правильно получать и фильтровать. А для баловства вкусовых рецепторов лучше сделать пирог – например, морковный, тыквенный, на основе черёмухи. Всё вокруг нас.