Примерное время чтения: 2 минуты
228

Роспотребнадзор рассказал, какие продукты есть зимой, чтобы быть здоровым

Анна Левина / АиФ
Красноярск, 9 декабря - АиФ-Красноярск.

Зимой рацион должен быть максимально разнообразным: в него обязательно должны входить и мясо, и рыба, и молочные продукты, и домашние разносолы, считают специалисты Роспотребнадзора и подготовили список продуктов, необходимых для полноценного рациона питания в холодное время.

Самое время выставлять на стол лакомства, которые заготовили за осень: сушеные, замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы, варенья, соусы, разносолы. Однако нельзя забывать и о свежих овощах: капуста, картофель, морковь, свекла, репчатый лук, лук-порей, репа и тыква. Разнообразить блюда можно цикорием, сельдереем, полевым салатом. А если захочется заменить чем-то интересным картофель - есть пастернак и топинамбур. Из фруктов на пике популярности в декабре цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лайм, свити. В  них много витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран и выполняет много других функций. Цитрусовые богаты и витаминами группы В, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга. В плодах также много пектинов - растворимой клетчатки, полезной для пищеварения. Не забывайте о наших традиционных яблоках - в декабре на первый план выступают зимние сорта, например «антоновка», «пепин шафранный», «бабушкино» и другие. Продолжается сезон хурмы, гранатов, киви, груш, айвы.

Среди экзотики полезен авокадо.  Фрукт богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки. Он прекрасно утоляет голод и способствует снижению веса, а его масло можно использовать для жарки. Авокадо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, салатом, яйцами, так что оно значительно разнообразит меню.

А также манго. В нем много витаминов С, А. Е, витаминов группы В и высокое содержание клетчатки. Благодаря составу манго укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А еще во фрукте есть эндорфины, они улучшают настроение и память.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах