Примерное время чтения: 2 минуты
995

Убьёт одна рюмка. Токсиколог - о спиртах, которые нашли в «Мистере Сидре»

После распития напитка «Мистер Сидр» умерли более 30 человек в 11 регионах.
После распития напитка «Мистер Сидр» умерли более 30 человек в 11 регионах. / rc-respect / pixabay.com

Больше 70 тысяч литров смертельно опасного напитка «Мистер Сидр», после распития которого умерли более 30 человек, изъяли в 11 регионах России. Уже известно, что в напитке обнаружены примеси метанола и этилбутирата. По неподтверждённым данным там мог присутствовать и этиленгликоль.

Красноярский врач Виталий Кооль рассказал krsk.aif.ru, чем метанол отличается от этиленгликоля, и насколько они опасны для людей.

Мишень – глаза и почки

«Этиленгликоль, как и метанол, относится к спиртам, и оба представляют опасность для жизни человека, - говорит врач анестезиолог-реаниматолог, токсиколог отделения для больных с острыми отравлениями БСМП Виталий Кооль. - Клинически у них схожая картина. Только у метанола мишень - глаза, люди буквально слепнут, а этиленгликоль поражает почки. Острая почечная недостаточность наступает чаще на вторые, но бывает и в первые сутки».

По словам эксперта, эти средства чаще всего используют в антифризах и людям их нельзя употреблять. Общие схожие симптомы - нарушение сознания, при сильном алкогольном опьянении состояние будет тяжелым, одышка начинается в связи с метаболическим ацидозом (расстройство кислотно-щелочного равновесия).

«Летальность высокая, если вовремя не оказать медицинскую помощь. Счет идет на минуты… Чем быстрее отравившиеся попадут в руки врачей, тем больше шансов на спасение», - рассказывает Виталий Кооль.

Смертельная доза

Медики говорят, что смертельная доза метанола составляет 60–200 мл. Поэтому необходимо вызывать «скорую» при малейшем подозрении и не заниматься самолечением. Промывать желудок уже бесполезно, так как метанол быстро всасывается.
В основном от алкоголя погибают молодые люди, а также люди с низким социальным статусом, которые пьют различные жидкости. Хотя мэр Димитровграда, где больше всего погибших от «Мистера Сидра», сообщал, что все отравившиеся - из благополучных семей. 

При этом, как говорит красноярский врач, в последнее время стало больше случаев отравлений наркотиками, чем алкоголем.

По данным главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, продажа напитка «Мистер Сидр» в регионе не зафиксирована. Но специалисты Роспотребнадзора продолжают мониторинг по выявлению смертельно опасного напитка. И напоминают, что приобретать стоит только сертифицированный алкоголь. То же самое советует и врач Виталий Кооль.

Напомним, массовые отравления метанолом случились в Красноярске в 2015 году. Тогда жители покупали паленый виски Jack Daniel's через интернет. В итоге 8 человек погибли, более 40 оказались на больничной койке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах