В связи с массовым отравлением в европейской части России специалисты минздрава Тувы рассказали об опасности ботулизма и как его избежать.
Ботулизм – смертельно опасное заболевание, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы – спор.
Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Основная причина возникновения ботулизма — недостаточная термическая обработка продукта при приготовлении, а также неправильное хранение консервированных продуктов в условиях с низким содержанием кислорода.
Чтобы обезопасить себя, нужно строго соблюдать рецептуру приготовления заготовок и не использовать продукты с признаками порчи и гнили.
Зараженный ботулизмом человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесенного заболевания не формируется, возможно и повторное заражение.
«Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе», — отмечают специалисты минздрава.
Если не предпринимать никаких мер после заражения, то заболевание может привести к смерти. Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.