Красноярские специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие продукты помогут поддержать здоровье и иммунитет этой весной.
Эксперты рекомендуют включить в свой рацион жирную рыбу: форель, сельдь, скумбрию, печень трески. Ведь она богата витаминами A и D, а также незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
«Витамин D укрепит ваши кости, иммунитет, поддержит работу нервно-мышечной и эндокринной систем. Витамин А – антиоксидант, поддержит работу сердца, лёгких и других органов. Омега-3 необходима для работы нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем», - рассказали в Роспотребнадзоре.
Специалисты ведомства рекомендуют отваривать или запекать рыбу для сохранения максимума её пользы.
Второй важный продукт – орехи, богатые антиоксидантами (витаминами А и Е). Они замедляют процессы старения, положительно влияют на иммунитет, а также помогают сохранить красоту кожи и волос.
Поможет здоровью и свежая молодая капуста, богатая клетчаткой, необходимой микробиому кишечника для поддержки иммунитета. Также специалисты рекомендуют добавлять больше зелени в пищу, ведь она богата хлорофиллом, витаминами (С, К, PP, группы В) и фолиевой кислотой, а также поддерживает процессы кроветворения, укрепляет сосуды, нормализует обмен жиров, снижает аппетит.
«100 грамм капусты – это почти ½ суточной нормы аскорбиновой кислоты. Для максимальной пользы готовьте из капусты свежие салаты», — отмечают специалисты ведомства.