В Роспотребнадзоре рассказали об опасности ботулизма и как его избежать.
По словам специалистов, опасность ботулизма заключается в том, что по внешнему виду продукта, на вкус и запах определить возбудитель практически невозможно, так как эти качества у заражённого ботулизмом продукта не меняются.
Чтобы обезопасить себя нужно строго соблюдать рецептуру приготовления заготовок и не использовать продукты с признаками порчи и гнили.
Не рекомендуется покупать консервы, соления и копчения у случайных лиц.
Основная причина возникновения ботулизма – недостаточная термическая обработка продукта при приготовлении, а также неправильное хранение в условиях с низким содержанием кислорода.
Возбудитель ботулизма может проникнуть в консервы из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, паштеты, в том числе домашнего приготовления, в солёную, копчёную вяленую рыбу, свиное сало, в консервы заводского производства со вздутыми банками.
Нужно быть внимательным, так ботулизм может привести к летальному исходу.
Ранее сообщалось о том, при каких условиях ботулизм может привести к смерти.