84

В Кардиоцентре Красноярска спасли жизнь ветерану, которому 101 год

Кто бы мог подумать, что Павел Ефимович разменял второе столетие.
Кто бы мог подумать, что Павел Ефимович разменял второе столетие. Красноярский кардиоцентр
Красноярск, 16 февраля - АиФ-Красноярск.

В Красноярском федеральном Центре сердечно-сосудистой хирургии спасли жизнь ветерану, труженнику тыла, которому исполнился 101 год.

Павел Ефимович пришел в поликлинику Кардиоцентра и пожаловался на слабость и отёки ног. Обследование показало, что у пациента истощилась батареи электрокардиостимулятора. Аппарат ему имплантировали в 2010 г. Потребовалась операция по замене ЭКС.

«Современные технологии позволяют нам оперировать возрастных пациентов, используя малотравматичные методики. Но каково же было наше удивление, когда мы поняли, что Павлу Ефимовичу 101 год!», – рассказывает заведующий отделением №2, доктор медицинских наук Эдуард Иваницкий. – Операция прошла стандартно, мы имплантировали новый электрокардиостимулятор, которого ему хватит лет на 10. Пациента можно было выписывать на следующие сутки, как обычно мы это делаем, но учитывая почтенный возраст, решили понаблюдать несколько дней. Все показатели в норме, можно отпускать домой».

Ветеран тыла Павел Ефимович во время Великой Отечественной войны работал на Красмаше, делал снаряды и орудия для фронта. В мирное время трудился водителем автобуса. У него трое детей, внуки и правнуки. «Как только Павлу Ефимовичу после операции разрешили вставать, он первым делом побрился, привел себя в порядок», – рассказала о своем подопечном лечащий врач, кардиолог Александра Прокопенко. – Шутит и над нами, и над собой, всегда на позитиве, а это тоже помогает при лечении».  

Отметим, что в последние годы у красноярских кардиохирургов стало больше пациентов за 80 лет, но современные технологии позволяют оперировать самых тяжелых больных, причем с хорошим результатом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах