Врачи Федерального кардиохирургического центра успешно провели пересадку донорского сердца 26-летнему пациенту. Михаил П. обратился в поликлинику Кардиоцентра в начале июля, жалуясь на одышку, низкое давление и отеки. Ему поставили диагноз «терминальная стадия сердечной недостаточности на фоне дилатационной кардиомиопатии» и госпитализировали в реанимацию. Целый месяц с помощью медикаментов врачи заставляли работать его сердце в ожидании подходящего донора. Надежда таяла с каждым днем.
«Когда я услышал, что мне нужна пересадка сердца, и только она меня спасет, потерял дар речи. Вышел из кабинета и заплакал. Я всю жизнь занимался спортом, был здоровым и вдруг такое. Я не верил, что это возможно, что это реально, пересадка сердца, – вспоминает Михаил. - Месяц лежал в реанимации и врачи мне уже потом сказали, что оставалось мне жить максимум неделю… . И я с вами бы уже сейчас не разговаривал. Я думал, что скоро умру и все, меня не будет. Грусть, печаль на душе от того, что не увижу свет, небо, не буду ходить по этой земле, что меня просто не станет…».
На счастье Михаила, в августе в краевой больнице появился донор с подходящим сердцем, была назначена операция.
«Не будет преувеличением, если скажу, что надежда на то, что пациента удастся спасти, таяла с каждым днем, - рассказывает главврач кардиоцентра, доктор наук Валерий Сакович. - Фракция выброса снизилась до 10 %, проще говоря, его сердце практически не сокращалось, и могло остановиться в любой момент. Выручили коллеги из Краевой клинической больницы – там появился донор, сердце которого подошло нашему пациенту. Операция прошла в плановом порядке. Больше было морального напряжения. У многих из нас дети такого возраста».
Теперь у Михаила совсем другой настрой и планы на жизнь.
«Я хочу создать семью и жить! Жениться, детей родить. После таких испытаний на жизнь смотришь по - другому. Я стал ценить каждую минуту, каждый миг и больше планов стало, хочу осуществить все мечты».
Сейчас он уже выписан домой, а в Кардиоцентре ждут своей очереди ещё 10 пациентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть