Примерное время чтения: 2 минуты
430

В Красноярской краевой больнице спасли умирающего пациента с пневмонией

Полтора месяца врачи боролись за жизнь больного.
Полтора месяца врачи боролись за жизнь больного. Красноярская краевая клиническая больница №1
Красноярск, 22 мая - АиФ-Красноярск.

Историю о том, как спасали пациента с пневмонией крайней степени тяжести, рассказали в краевой клинической больнице. Полтора месяца за его жизнь боролись врачи.

По словам медиков, состояние 46-летнего мужчины - жителя одного из районов края - все это время было нестабильным, буквально на краю жизни. Заболел он еще в январе. Обычный диагноз – ОРВИ. В начале февраля появились кашель, слабость, одышка, лихорадка. Его госпитализировали в реанимацию ЦРБ, где и был поставлен диагноз пневмония.

«А еще через несколько дней санавиация доставила Николая в краевую клиническую больницу – на ИВЛ, уже крайне тяжелого, с диагнозом внебольничная двухсторонняя полисегментарная субтотальная пневмония, дыхательная недостаточность III степени, респираторный дистресс-синдром взрослых IV степени, острое почечное повреждение, синдром полиорганной недостаточности, сепсис, септический шок», - рассказали в краевой клинической больнице.

У больного инфекционный процесс, стартовавший в легких, распространился на другие органы. А сами легкие просто не работали, не могли насыщать кровь кислородом. 

Николая госпитализировали в реанимационное отделение №1, но консилиум по поводу его крайне тяжелого нестабильного состояния был проведен совместно с коллегами из кардиореанимации, где находятся аппараты и специалисты ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация).

«Решение о переводе больного на ЭКМО основывается на конкретных параметрах, - рассказывает заведующий ОАР №2 Кирилл Линев. – Показана пациенту умирающему, но, в тоже время, небезнадежному. Николай для применения этого метода подходил. В пользу ЭКМО был средний возраст, отсутствие тяжелых сопутствующих заболеваний и непродолжительная ИВЛ. Были и минусы – пациент крупный, с высоким индексом массы тела.

Но комплексное лечение принесло позитивный результат.

«ЭКМО дала нам время, заменила нерабочие легкие, пока мы справлялись с сепсисом, - говорит заведующий реанимационным отделением №1 Виктор Ишутин. - Мы применяли комбинированную антибиотикотерапию, противовирусные средства, но самое главное - многоуровневую вентиляцию, позволяющую максимально раскрыть легкие, заставить их работать по мере уменьшения воспаления». 

Николай провел на ЭКМО около двух недель, на ИВЛ – 26 дней, а потом долечивался в отделении пульмонологии. Ему предстоит реабилитация. И врачи уверены, чтопосле того, что с ним произошло, он будет каждый год прививаться от гриппа и пневмонии.

«Вы понимаете, почему мы решили описать для вас этот клинический случай. У Николая не было коронавирусной инфекции, но тяжелая вирусно-бактериальная пневмония протекает именно так, как у нашего пациента». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах