aif.ru counter
13.06.2017 17:33
3322

Вторая жизнь Вити. В груди малыша бьётся донорское сердце девочки из Индии

«АиФ на Енисее» №23 (1908) 07/06/2017
Малыш отпраздновал четвёртый день рождения.
Малыш отпраздновал четвёртый день рождения. © / Из архива семьи Наймушиных / Из личного архива

Витя Наймушин, которому в прошлом году пересадили сердце, собирается лететь с мамой в Индию. Малышу теперь нужно регулярно приезжать на обследование. Месяц назад Вите исполнилось 4 года. Этого могло не быть вовсе, сдайся мама и не приди на помощь красноярскому малышу столько добрых людей. Как мальчик с чужим сердечком в груди прожил этот год, выяснил корреспондент «АиФ-Красноярск».

«Ловлю каждую эмоцию»

«На день рождения мы пригласили аниматора, Человека-паука, - рассказывает мама Вити Светлана. - Сынок был безумно рад, это любимый Витин герой. Я же не устаю ловить каждую его эмоцию, это такое счастье! За этот год у нас многое изменилось. Витя вырос почти на 13 см, весит 16 кг, заговорил (до операции молчал, больное сердце не давало развиваться) и вообще растёт, как обычный здоровый ребёнок».

Напомним, Витя - первый в Красноярском крае ребёнок с пересаженным сердцем. Уникальный мальчик, который не только дожил до пересадки, но и пережил операцию. По статистике, шанс один на миллион. И он выпал именно Вите. Помогли в этом простые люди: деньги на трансплантацию, 79 тыс. долларов, собрал благотворительный фонд «Артёмка» из Санкт-Петербурга. Ещё 13,5 тыс. евро выделил немецкий фонд Ein Herz fur Kinder.

Во всей России это единичные случаи. Официальной статистики, сколько у нас живёт детей с пересаженным сердцем, никто не ведёт: детская трансплантология в нашей стране запрещена, хотя российские врачи готовы к таким операциям. Поэтому пока спасать своих детей родители везут за границу.

Неделя на вентиляции лёгких

Уже на пороге квартиры я услышала заливистый детский смех. Витя пробежал мимо, чуть не сбив меня с ног. Подлетел, схватил подарок - любимых динозавров и фломастеры с раскраской, начал что-то лопотать. Потом уселся на мотоцикл и покатился за нами в кухню.

«Вообще-то наша жизнь сейчас ничем не отличается от жизни обычной семьи с малышом, - продолжает мама. - Витя весёлый, довольный, играет, бегает, ест. О том, что мы теперь на всю жизнь особенные, напоминает лишь рубец через всю грудную клетку. Но мне до сих пор не верится в чудо, которое с нами произошло: многие месяцами живут при клиниках и ждут донорского органа. А для нас сердце нашлось буквально на следующий день после приезда. У Вити редкая, IV группа крови, поэтому индийские врачи побоялись ждать и решили, что Вите сердце нужно срочно. Конечно, если бы было в запасе время, ему бы пересадили сердце не 10-летней девочки, а подождали орган поменьше. Но он бы мог просто не дожить».

Как правило, после пересадки ребёнка сразу же отключают от вентиляции лёгких. Витя же провёл на ИВЛ почти неделю, а восстановление после этого очень тяжёлое. Он не мог сам дышать, была ужасная лёгочная гипертензия. Мама признаётся, что даже фотографировать его первое время боялась, настолько плохо он выглядел.

После отключения ИВЛ Витя был перепуган, ещё несколько дней ему было очень плохо. Трясло так, что в ручку ничего взять не мог, сильно отёк, начались проблемы с почками. Лишь на 14-й день малыша перевели в палату. Там он начал понемногу оживать.

Теперь жизнь мамы и сына ничем не отличается от жизни обычной семьи с малышомФото: Из личного архива/ Из архива семьи Наймушиных

Ещё в Индии Витя стал понемногу ходить, до этого просто не было сил, сползал по стеночке. Когда вернулись в Красноярск, начал уже бегать потихоньку, появился аппетит. Малыш ожил.

«И что, у вас никакой стерильности, кварцевых ламп?» - спрашиваю я.

«Нет, конечно, мы и гуляем во дворе с детьми, Витя любит общаться. После пересадки Витя даже простуды намного легче переносит, не со «скорой», как раньше. Отправляя нас домой, индийские врачи рекомендовали ни в чём его не ограничивать. Пусть бегает и прыгает, сколько захочет. Новое сердце сидит в груди крепко. Я поначалу опасалась, но потом решила: если ему суждено было выкарабкаться, пусть живёт, как обычный ребёнок. Сколько это будет возможно. Держать его в резервации не буду. Мы и в цирк уже сходили, и в зоопарк. Даже лёгким спортом нам можно заниматься, и на обычную физкультуру ходить. Конечно, придерживаемся диеты, но самой обычной, стараемся есть правильную, здоровую пищу».

Пойти в детский сад пока не получилось. Фото: Из личного архива/ Из архива семьи Наймушиных

Мама даже попробовала отдать малыша в детсад. Пока только частный, так как места в государственном для него пока нет. Но эксперимент решили приостановить - начал болеть, а это дополнительная нагрузка. Но в будущем в сад Витя обязательно пойдёт, никаких запретов на это индийские врачи не делали.

Поймать отторжение

Конечно, всё довольно просто только на первый взгляд. Нюансов много. Каждый день Витя пожизненно теперь должен принимать иммуносупрессии - препараты, которые предотвращают отторжение чужого органа. Каждую неделю нужно сдавать кровь из вены. Результаты мама сообщает трансплантологам по скайпу, и они принимают решение, оставить дозу препарата или изменить.

Раз в месяц Вите делают УЗИ сердца. Раз в год нужно обязательно приезжать на проверку в Индию, там хранятся образцы крови Витиного донора - индийской девочки. Только так можно поймать отторжение - это теперь для мамы самое страшное слово.

Витя залетает в комнату с огромным динозавром в руке и воплями «Мама!». Динозавры - это его любовь. Она проснулась в мальчике уже сейчас, до операции он вообще мало чем интересовался. Даже мультики смотрел отвлечённо, сквозь экран. Сейчас дерётся, борется с динозаврами, катается по полу.

«А что-то изменилось в поведении с новым сердечком?»

«Я просто не знаю, каким был мой ребёнок раньше, даже улыбку его не помню, мы же в год почти заболели. Поэтому сейчас всё в нём воспринимаю как новое».

Витя Наймушин
Раз в месяц Вите делают УЗИ сердца. Витя Наймушин Фото: Из личного архива/ Из архива семьи Наймушиных

Светлана прекрасно знает, что жизнь после пересадки Вите предстоит сложная. Никто не даёт гарантий, сколько будет биться пересаженное сердце. По статистике, средняя продолжительность жизни после пересадки у взрослых - 10-15 лет. У детей - неизвестно.

Витино сердце будет расти вместе с ним. Возможно, что начнётся коронарная болезнь сосудов, какие-то ещё проблемы. Есть данные, что с мужскими органами живут дольше, чем с женскими, и это тоже тревожит. Но другого выхода нет. Какой бы она ни была, это жизнь. И мама подарила её сыну во второй раз. А вместе с ней и все, кто помог собрать средства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество