aif.ru counter
30.11.2015 13:08
189

Зачем приют пьяным? Когда в Красноярске вновь заработают вытрезвители?

«АиФ на Енисее» №48 (1829) 26/11/2015
Ирина Якунина / АиФ

Наступили морозы. Опять встанет проблема замерзающих на остановках пьяных. Раньше она решалась легко: их отвозили в медвытрезвитель. Там человек и не умрёт, и вреда никому не причинит. Собираются ли возвращать былое?

А. Свиридов, Красноярск

Где дом для оружейников?

Первый вытрезвитель в России открылся ещё в 1902 году в Туле. «Приют для опьяневших» организовал врач Фёдор Архангельский. Там оказывали бесплатный уход и медицинскую помощь тем, кого полиция забрала «в тяжёлом или бесчувственно пьяном состоянии». Привозили в основном тульских оружейников, которых подбирали стражи порядка. Учреждение состояло из амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. Инициативу поддержали власти, выделив средства на его содержание.

Вскоре подобные места открылись почти в каждом городе. Однако в 1940 году по приказу наркома внутренних дел Лаврентия Берии медицинские вытрезвители подчинили НКВД, забрав таковые полномочия у здравоохранения. В таком виде «тюрьма для пьяных», как её окрестили в советское время, просуществовала чуть более 70 лет - окончательно медвытрезвители закрыли в 2011 году. За это время сложилась чёткая система работы. Человека в средней тяжести опьянения привозили в вытрезвитель, где дежурили фельдшер и милиционер. Там он мог провести сутки - решение о выпуске принималось медиком. В тяжёлой степени увозили прямиком в больницы.

Почему дебоширят в больнице?

Сегодня специалисты единогласно сходятся во мнении, что возобновлять подобную практику просто необходимо. Только за последние 9 месяцев более 3700 красноярцев обратились в скорую помощь из-за чрезмерного употребления алкоголя. В больницы было госпитализировано 1117 человек. По факту, огромная нагрузка ложится на бригады скорой помощи, городские больницы и сотрудников патрульно-постовой службы, которые работают как бесплатные такси и места для вытрезвления. Нередко пьяные дебоширят и доставляют неудобства врачам.

«У представителей здравоохранения позиция одна: вытрезвители нужны. Оказаться пьяным на улице в мороз может каждый, не обязательно заядлый алкоголик, - говорит Татьяна НАУМОВА, заместитель начальника отдела министерства здравоохранения Красноярского края. - Однако на сегодняшний день отсутствуют правовые основы для вытрезвления граждан. Мы имеем право принимать людей в бессознательном алкогольном опьянении, когда им необходима медицинская помощь. Пребывание в лечебном учреждении, согласно ст. 322 ФЗ, только добровольное. Привезти кого-либо принудительно, к примеру в средней степени тяжести опьянения, мы не можем. Тем более что само вытрезвление не относится к лицензированному виду медицинской деятельности».

Кому не хватает решительности?

С медиками согласны и правоохранители. «Если гражданин находится в пьяном виде, но не совершил никакого административного правонарушения, мы не можем насильно увезти его в вытрезвитель», - комментирует Андрей КУДЕЛЬКО, начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ГУ МВД по краю.

Полицейский также отметил, что количество пьяных преступлений за 10 месяцев этого года выросло в нашем регионе на 8,9% - с 8764 до 9544 случаев. Наибольший рост отмечен в Ермаковском районе - с 33 преступлений в прошлом году до 73 в этом. Более того, почти половина расследуемых преступлений совершается именно подшофе. Самая высокая в этом плане статистика в Бириллюском районе (65%), Таймыре (61%) и Эвенкии (60%). Касается это и детей с подростками - 236 преступлений совершили несовершеннолетние в алкогольном опьянении. «Думаю, что решительные меры будут действовать, как это произошло с пьяными водителями. По итогам 10 месяцев текущего года количество совершённых ими преступлений снизилось на 9,4%. Зарегистрировано 522 ДТП с нетрезвыми водителями, в которых погибло 130 человек», - добавляет Куделько.

Как наказывать штрафом?

Как уверен Владислав ЗЫРЯНОВ, депутат Законодательного собрания Красноярского края, вытрезвители ни в коем случае не должны быть бесплатными. Нашёл деньги на выпивку - найди на последствия после неё.

«Общество не должно платить за выпивох, бюджет и так перегружен, - уверен Зырянов. - Сегодня появление в общественном месте в нетрезвом состоянии - уже нарушение ст. 20.21 ГК, по которой налагается штраф от 500 до 1000 рублей. А если он не уплачивается, по законодательству предусмотрено его двукратное увеличение, общественные работы или арест».

Депутат также считает, что организовать вытрезвители сегодня можно как медицинские учреждения, к примеру, при наркологических диспансерах, у которых накоплен огромный опыт работы с подобными людьми. Возможно, в эту работу также включится и частный бизнес.

«Можно платить субсидии на деятельность такого рода, а в казну возвращать деньги в виде штрафов, - добавляет парламентарий. - Частный бизнес намного проще контро­лировать, нежели государственную машину. Крайне сложно доказать вину врача в муниципальной больнице - вся система встаёт на его защиту. С частными клиниками проще - у них могут просто отозвать лицензию».

Мнение власти

Виталий ДРОЗДОВ, депутат красноярского городского совета:

«Эта проблема актуальна для всей территории Красноярского края, но особенно для крупных городов. Если в Красноярске система вытрезвителей просто необходима, то для района или деревни - вопрос. Возможно, легче довести человека до дома, чем везти его в такое учреждение, которое будет находиться в райцентре. Бюджет сегодня действительно дефицитный, и муниципалитетам трудно это взять на себя. Тем более что у органов местного самоуправления нет в своём подчинении ни медиков, ни правоохранителей. С другой стороны, нужно аккуратнее относиться и к частной инициативе: там может сразу же возникнуть желание заработать как можно больше денег».

А что у них?

В Канаде организована служба «Красный нос» - пьяных доставляют домой, но не бесплатно. В Праге ещё несколько лет назад в вытрезвителе цены были низкие, а качество медицинского обслуживания - высокое. В Белоруссии в вытрезвителях алкоголикам читают лекции и устраивают фотосессии как напоминание о неподобающем поведении. В США в большинстве штатов за появление на улице в пьяном виде никого не задерживают, считая этот факт сферой личной жизни.

Мнение эксперта

Дмитрий МЯГКОВ, адвокат:

«Отсутствие медвытрезвителей создаёт проблему как правоохранителям, так и медикам. В состоянии опьянения человек может стать как субъектом, так и объектом преступления. По словам полицейских, после закрытия медвытрезвителей раскрытие преступлений упало на 7-10 фактов в год. Нередко в них попадали люди, находящиеся в уголовном розыске.

Сегодня для создания таких учреждений нужен единый федеральный закон, который бы позволял одинаково организовывать работу таких учреждений во всех регионах России».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество