Уже не первый год депутаты и общественность бьют в колокола - 80% теплосетей в крае изношены. И каждый год то там, то здесь происходят ЧП. В этом году зиму край худо-бедно пережил. Рвануло в самом начале весны.
Режим ЧС
В ночь на 3 марта вышел из строя насос на водозаборе в посёлке Таёжный Богучанского района. Остановилась котельная, прекращено холодное и горячее водоснабжение. Учитывая, что на улице в тот момент было минус 25 градусов, введён режим чрезвычайной ситуации.
В Таёжном живут 5 806 человек. Под отключение попали 86 домов и 2 600 человек, а также две школы и два детских сада. Повезло тем, кто живёт в домах с печным отоплением.
Уже к обеду 4 марта к месту аварии прибыли замгубернатора Михаил Кузичев, замминистра энергетики и ЖКХ Геннадий Антоненко, оперативная группа ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Сотрудники МЧС развернули оперативный штаб по устранению последствий аварии.
Дома, оставшиеся без отопления, начали обогревать тепловыми пушками, однако температура в квартирах так и не поднялась выше +15°С. Подвозили автоцистернами питьевую воду, раздавали людям дрова.
Порыв не найден
Вечером 4 марта со станции Чунояр в Таёжный отправился пожарный поезд с водой для заполнения системы отопления. Воду из цистерн перекачали в резервуары котельной. Это позволило наладить контроль за состоянием магистральной теплотрассы и поставить систему на циркуляцию, чтобы не перемёрзла.
К отоплению подключили самые важные объекты - школы и детские сады. Но семь пятиэтажек, а это 1 830 человек, 610 из которых дети, так и оставались без тепла. За два дня с начала аварии место порыва не нашли. Ночью работы останавливаются и возобновляются рано утром.
Беда не обошла стороной и промышленный гигант, расположенный в районе. По информации пресс-службы Богучанского алюминиевого завода, строительная площадка предприятия полностью автономна и имеет собственные источники воды и тепла. Однако дома сотрудников, расположенные в посёлке, подключены к обычным коммуникациям и тоже остались без тепла.
Длительное отсутствие центрального отопления влечёт ещё одну угрозу - электроприборы в замерзающих домах работают на полную мощность. Электропроводка может просто не выдержать… Учитывая, что большинство домов в посёлке деревянные, можно представить, чем это закончится.
P. S. На момент сдачи номера в печать режим ЧС в Таёжном заменён на режим повышенной готовности. В посёлке запущен временный водопровод, тепло восстановлено во всех домах, холодную воду продолжают подключать. Роспотребнадзор взял пробы воды для определения её пригодности для питьевых нужд. Результаты будут готовы 13 марта.
Уже не первый год депутаты и общественность бьют в колокола - 80% теплосетей в крае изношены. И каждый год то там, то здесь происходят ЧП. В этом году зиму край худо-бедно пережил. Рвануло в самом начале весны.
КОММЕНТАРИЙ
Юрий ШВЫТКИН, депутат ЗС края:
- Необходимо, чтобы министерство ЖКХ более тесно работало с органами местного самоуправления по выявлению наиболее проблемных территорий в плане изношенности теплосетей и точечно принимало меры не «после», а «до» аварий. Иначе мы дождёмся, что рванёт одновременно в нескольких местах, и у края просто не хватит ресурсов, чтобы устранить последствия аварий. А конкретно в этом случае, если выяснится, что руководство посёлка знало о проблемах и молчало, необходимо применить жёсткое наказание - вплоть до административной ответственности. Только тогда главы районов будут расторопнее.
КСТАТИ
Самые крупные аварии:
2010-й, Эвенкия - в результате взрыва на котельной посёлка Ванавара погиб кочегар, 3 400 человек остались без тепла в 40-градусный мороз.
2012-й, январь. Красноярск - из-за аварии на ул. Парашютной 7 января без тепла и горячей воды остались 6 многоквартирных домов.
2012-й, декабрь. Тува - из-за аварии на ТЭЦ в Чеди-Хольском районе без тепла и водоснабжения остались 3 303 человека.
2013-й, ноябрь. Красноярск. Из-за порыва трубопровода в Ленинском районе остались без отопления 170 жилых домов. Аварию устраняли сутки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть