ЧП произошло утром 22 мая. При проведении ТЭЦ-2 гидравлических испытаний произошёл порыв трубы горячего водоснабжения - кипяток фонтаном хлынул на проезжую часть.
В горячей ловушке
Мимо шла маршрутка № 65. Водитель заметил, что впереди валит пар, но попытался проехать опасный участок. Когда машина оказалась над дорожным люком, его окончательно сорвало, горячая вода хлынула в автобус. Не успев открыть двери салона, ошпаренный водитель первым выпрыгнул в окно. Пассажиры оказались в смертельной ловушке. Помощь оказывали случайные прохожие - разбили стёкла и вытаскивали уже почти обварившихся людей. Пострадавших доставили в ожоговый центр краевой клинической больницы. 12 человек с термическими ожогами нижних конечностей горячей водой и паром 1, 2 и 3-й степени, площадь ожоговой поверхности - от 10 до 30%. Две женщины оказались в реанимации.

Кто ответит?
Сразу после аварии начались поиски виновных. И первым делом следственные органы края возбудили уголовное дело в отношении водителя автобуса за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации ТС, в результате чего здоровью людей был причинён тяжкий вред. Водитель, конечно, трусливо повёл себя, спасая собственную шкуру. Хотя равную ответственность должны нести и коммунальщики, которые допустили порыв трубопровода, и дорожники, не выставившие вовремя знак, предупреждающий об опасности.Теплотрасса, где произошло повреждение, прокладывалась ещё в 1976 году, трубопровод был в очень изношенном состоянии. По мнению энергетиков, водитель сам усугубил ситуацию: выехал на встречную полосу, зацепил канализационный люк и сорвал крышку, после чего вырвавшийся фонтан горячей воды обрушился на пассажиров.
Но неоспоримым остаётся факт, что первоначальной причиной трагедии был порыв трубы, которую, как выяснили в Следственном комитете, ремонтировали в 2013 году. Только вот обвинить одного человека гораздо легче, чем компании, отвечающие за безопасность на дорогах, теплоснабжение и ремонт труб, которые, не простояв и года, почему-то рвутся.

P.S. По поручению мэра Красноярска пострадавшим в ЧП должны оказать материальную помощь. Также пассажиры злополучного автобуса получат компенсации от страховой компании, так как автобус был застрахован. В Сибирской генерирующей компании, чья труба прорвалась и образовала фонтан кипятка, вопрос оказания финансовой помощи людям ещё решается.
КОММЕНТАРИЙ
Эдхам АКБУЛАТОВ, глава Красноярска:
- Мы должны сделать всё, чтобы помочь тем людям, кто пострадал в этой аварии, кто находится сейчас в больницах. Теплоснабжение и горячее водоснабжение жилых домов и объектов социальной сферы в районе аварии было восстановлено в тот же день вечером. Я разговаривал с руководителем Сибирской генерирующей компании и потребовал скорейшего расследования произошедшего инцидента. Как получилось, что без проведения гидравлических испытаний мы сегодня получили такой случай? Само это событие говорит нам о том, что приоритеты СГК в работе по ремонту сетей Красноярска должны быть изменены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть