Красноярск, 2 июня - АиФ-Красноярск. Уровень воды в реке Абакан превысил исторический максимум на 20 см, по данным Гидрометцентра.
Такой сложной ситуации в Хакасии, по рассказам старожилов, ещё не было – уровень воды на 20 см превысил ранее зафиксированный максимум 1969 года.
За четверо суток (с 24 по 27 мая) в районе города Абаза вода в реке поднялась на 430 см.

Непростая ситуация сложилась в Усть-Абаканском и Аскизском районах, в частности, в селе Бельтырское, где электроподстанция расположена рядом с рекой. Также сложная ситуация с опорами в селах в районе села Арбаты Таштыпского района.
По сообщению ОАО «Хакасэнерго», в Абакане на место происшествия были направлены оперативно-восстановительные бригады Усть-Абаканского и Белоярского РЭС, специалисты служб высоковольтных линий и служб подстанций Саянских и Южных электросетей.
Как отметил глава Абакана Николай Булакин, в республиканской столице уровень воды достиг своего максимума – 648 см. Из-за дренажа грунтовых вод подтопленными оказались 100 дачных участков в районе Нижней Согре и 350 участков на Орбите (из них 50 домов, в которых люди проживают постоянно). Эвакуировано 115 человек, включая детей, однако 35 человек уехать отказались и до сих пор находятся на дачах.
Специалистам понадобилось около десяти часов, чтобы свет появился в домах.

В населенном пункте были оперативно проведены работы по наращиванию дамбы – необходимо отсыпать в общей сложности на 600 метров для того, чтобы защитить жителей аала и постройки от «большой воды». В аал Сартыков в экстренном порядке дополнительно направлена тяжёлая техника (бульдозеры, грузовики, экскаваторы), переброшена часть дорожных служб и республиканских спасателей.
Спасателям удалось отстоять Аскиз, Бельтырское, Абазу и ряд других населённых пунктов. Тяжёлую технику в районы подтопления отправили другие города и районы Хакасии, предприниматели республики предоставили работающим на укреплении дамб горячее питание. Рядом со специалистами трудились жители населенных пунктов.
Глава Хакасии Виктор Зимин 1 июня провел облёт территории республики, подверженной подтоплению.
С воздуха были проинспектированы все самые опасные с точки зрения потенциального подтопления места: Абаза, Аскиз, деревни Бельтырское, Райково, Сартыков. Вода постепенно начала спадать, это хорошо заметно с воздуха. Следующий шаг – серьезная работа по ликвидации последствий наводнения.
По поручению Главы Хакасии будет произведена оценка ущерба, нанесенного людям, а также проведено обследование дорог, мостов, электрооборудования, то есть всего того, что могло пострадать от наводнения.
Особого внимания требуют сельхозугодья. Затоплены огороды, поля. Из-за несвоевременно принятых решений в нескольких районах погибли или пропали без вести животные – коровы, лошади, овцы. В частности, из-за халатного отношения хозяев скота, до сих пор не известна судьба 250 голов коров, которые паводком оказались отрезанными на островах в Алтайском районе.
По словам главы администрации Бейского района Юрия Курлаева, непростая ситуация сохраняется в посёлке Макетчик, где подтоплено 70% села. 19 человек, в том числе дети эвакуированы в пункт временного размещения в Бондаревский детский сад, где организовано горячее питание, завезена питьевая вода.
Пресс-служба Саяно-Шушенской гидроэлектростанции сообщает, что паводок не оказал влияния на станцию. Гидротехническое сооружение России работает в штатном режиме.
Холостых сбросов воды не ожидается. Пропуск воды осуществляется с использованием гидроагрегатов, находящихся в эксплуатации.
Паводковая комиссия, организованная на СШ ГЭС, подтвердила готовность гидротехнических сооружений к эксплуатации в период половодья 2014 года. Специалисты станции непрерывно контролируют уровни притока и обеспечивают нормальное функционирование гидротехнических сооружений станции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть