167

Тувинским охотникам пообещали полмиллиона рублей за пропавший вертолет

Степан Чаушьян / АиФ
Красноярск, 6 ноября - АиФ-Красноярск.

Правительство Тувы объявило вознаграждение в 500 тысяч рублей для тех охотников и егерей, которые помогут найти вертолет Ми-8, пропавший почти месяц назад.

Как сообщила пресс-служба республики Тува, решение о вознаграждении будет иметь силу до 31 декабря этого года. Объявляя о награде, глава республики Шолбан Кара-оол предупредил: в поиске должны участвовать только профессиональные охотники-промысловики, их работа должна обязательно координироваться с МЧС. Решение о вознаграждении принято с целью привлечь к поискам тех, кто хорошо разбирается в таежной местности.

По данным Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта, за весь период поисков вертолета уже было совершено 168 полетов, летчики «налетали» 495 часов. Удалось обследовать почти 60 тысяч квадратны километров территории, из них более восьми тысяч по два раза. 

Как сообщалось ранее, пропавший вертолет осуществлял коммерческий рейс. В первые дни поиски велись по маршруту следования МИ-8. Он летел из местечка Соруг в город Кызыл. На этом пути с воздуха были обследованы все горы и ущелья.

Затем поисковая работа велась на основе информации, которая поступала в оперативный штаб по итогам опросов местных жителей, охотников, егерей. Кто-то видел вертолет в зоне Кызыл-Таштыгского месторождения, другие в районе «чертова моста» на границе Кызылского и Каа-Хемского районов. Поиски велись в районе озера Азас, а также на Мюнском перевале и вдоль реки Бай-Сют.

Совместно с оператором сотовой связи «Мегафон» отрабатывались сигналы «абонент в сети», поступавшие с телефонов пропавших людей на номера их родственников, но безрезультатно.

В день исчезновения вертолета пилот Адар-оол Норбу звонил на базу в Кызыл, связь была очень плохой. Ему были переданы данные по погоде. Пилот доложил, что находится в полете и прибудет в Кызыл в 12 часов, после этого борт уже не выходил на связь. Данный вертолет был выпущен в 1981 году и претерпел 9 капремонтов. На момент вылета был технически исправен.

На борту находились 3 члена экипажа, 2 технических сотрудника и 6 пассажиров с авиабилетами. Без документов на борту находился также директор авиакомпании-владельца вертолета («Тывавиа»). Позднее в штаб обратились родственники еще двоих человек. Они сообщили, что их родные тоже находились на борту. Таким образом, без вести пропали 14 человек.

Глава республики Шолбан Кара-оол, встретившись с родственниками пропавших, попросил людей не падать духом, напомнив случаи, когда пропавшие в тайге люди находились живыми через несколько месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах