Примерное время чтения: 4 минуты
202

Виновными в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС признаны шестеро

Ольга Сивкова / АиФ
Красноярск, 24 декабря - АиФ-Красноярск.

Саяногорский городской суд вынес сегодня приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей в августе 2009 года 75 жизней, сообщает газета «КоммерсантЪ».

Шестеро обвиняемых по этому делу, в том числе бывший гендиректор ГЭС, получили от условных сроков до шести лет заключения. Один фигурант был амнистирован.

Напомним, техногенная авария на СШ ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В 2010 году на станции была восстановлена работа четырех наименее пострадавших гидроагрегатов. На втором этапе восстановления СШ ГЭС были смонтированы пять новых гидроагрегатов. На третьем этапе ранее восстановленные гидроагрегаты будут заменены на новые, а также пущен наиболее пострадавший в аварии агрегат №2. 

Бывшие директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач были признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба).

Главным следственным управлением СКР и судом было установлено, что причиной аварии на СШГЭС стали нарушения, допущенные ее работниками.

Так, в частности, согласно заключению суда, экс-директор станции Неволько не выполнил своевременный и качественный монтаж и ремонт оборудования, а также утвердил план действий по предупреждению и ликвидации ЧП, в котором не были предусмотрены действия на случай затопления помещений ГЭС и обучение работников действиям в данном случае.

Бывший главный инженер станции Митрофанов, зная, что гидроагрегат №2 работает с вибрацией, превышающей предельную величину, продолжал организовывать его эксплуатацию.

Неволько и Митрофанову суд назначил по шесть лет колонии общего режима.

Суд также признал, что заместители главного инженера Шерварли и Никитенко не обеспечили постоянный контроль за состоянием крышки гидротурбины, не провели испытаний для устранения причин вибрации. Обвиняемый Никитенко подписал акт выполненных работ по плановому ремонту, проведенному в январе—марте 2009 года, с оценкой вибрационного состояния как «удовлетворительное».

Восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: АиФ/ Людмила Алексеева

Работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Белобородов и Клюкач намеренно завышали оценки вибрационного состояния гидроагрегата №2, что позволяло его эксплуатировать, в то время как их начальник Матвиенко игнорировал рост не менее чем в три раза уровня вибрации указанного гидроагрегата.

Шерварли проведет в заключении пять с половиной лет, а Никитенко — пять лет и девять месяцев. Матвиенко и Клюкач приговорены к четырем с половиной годам лишения свободы условно каждый, их коллега Белобородов амнистирован.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах