aif.ru counter
25.02.2015 16:46
656

Обварили детей кипятком, но чудовищный случай скрыли

«АиФ на Енисее» №9 (1790) 25/02/2015

О том, что в августе 2014 года в Идринском районе Красноярского края новорождённых малышей в больнице обварили кипятком, стало известно лишь спустя полгода, после того как несчастную маму и малышей показали по одному из федеральных каналов. До этого местным чиновникам и правоохранителям удавалось скрывать правду. Даже от своих краевых начальников.

Оксана Кожевяткина. Фото из личного архива

Такое бывает

«Я родила детей Артёма и Ярослава 22 августа 2014 года на сроке 30 недель, - рассказала в эфире мама Оксана Кожевяткина. - Рожала в здании скорой помощи, роддом у нас был закрыт, так как акушер-гинеколог был в отпуске. Родила легко, без разрывов. Но малыши были недоношенными и не дышали, врачи принесли кислородные подушки. Затем положили их на кушетку рядом со мной и подложили под них грелки, кювеза-то в скорой помощи не было. Через несколько минут грелки лопнули, и мои дети обварились кипятком: ножки, ягодицы, часть спинок были сплошным мясом, ожоги 2-3-й степени. На следующий день передо мной извинились, мол, такое у нас бывает»

Прокуратура, изучив отказные материалы, направила их в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Было назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. И уголовное дело по факту ожогов детей передали в отдел по особо важным делам Краевого следственного комитета.Как только родители немного подлечили детей, они обратились с жалобой в Минздрав края, но медикам вынесли лишь дисциплинарное наказание. Мама обратилась в МО МВД России «Краснотуранский», но там отказали в возбуждении уголовного дела. Затем - в прокуратуру и в Следственный комитет, но и там заявление не приняли. Тогда женщина написала журналистам. И лишь после того как её и малышей показало телевидение, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Михаил Савчин Фото: пресс-служба прокуратуры края.

«Мы действительно узнали об этом только от журналистов, - подтвердил Михаил Савчин, прокурор Красноярского края. - До сих пор информацию об этом чудовищном случае удавалось скрывать, и она не уходила дальше района. Теперь мы будем пристально следить за дальнейшим развитием событий».

Виновата сама

И самое циничное. По словам медиков, женщина сама виновата - мол, родила не вовремя и не там, где нужно. Оказывается, ей предлагали ехать в перинатальный центр в Красноярск или рожать в Минусинском роддоме, а она отказалась. На наш же взгляд, самое страшное в этой ситуации - даже не сами ожоги, а желание замять этот случай и отмахнуться от возбуждения дела. Страшно, что это стало возможным, что в селе, где все друг другу брат, кум и сват, до сих пор действуют совершенно дикие законы существования. И что человек абсолютно бессилен перед системой.

Конечно, это только наше предположение, но возможно, немалую роль сыграл и тот факт, что жена прокурора района с говорящей фамилией - Шрамов - как раз работает заместителем главного врача районной больницы по медицинской части. Кстати, после случившегося она ушла на больничный.

P. S. Сейчас дети с мамой находятся в Красноярской краевой больнице. В марте нужно ехать в Москву на специальное лечение для рассасывания рубцов. Один курс лечения вместе с перелётом стоит 60 тысяч рублей, таких курсов нужно пройти пять через 50 дней. Этих денег у семьи просто нет. Логичнее было бы заставить оплатить виновных. А пока родители обращаются к неравнодушным красноярцам, которые могли бы в этом помочь. Телефон мамы малышей Оксаны можно узнать в нашей редакции. 

Комментарий
Вадим Янин, министр здравоохранения края:
 
Сложно назвать этот случай врачебной ошибкой. Медики действовали в условиях ограниченного времени и возможностей. Сейчас следователи занимаются изучением всех обстоятельств, опросами свидетелей, и я думаю, что они вынесут вполне законный вердикт по этому поводу. Теперь главное - как помочь малышам. То, что будет требоваться от нас, мы, безусловно, сделаем. Сейчас маме нужно будет показать малышей хирургам; если она не появится сама, мы на неё выйдем. Также мы предложили ей физиотерапевтическую помощь и предоставим машину, чтобы можно было без проблем добраться до Красноярска.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество