Примерное время чтения: 6 минут
328

«Больно на это смотреть». В Канске сгорел Дом пионеров, которому 110 лет

«АиФ на Енисее» №12 (2209) 22/03/2023
Огонь полностью уничтожил кровлю и все, что находилось внутри.
Огонь полностью уничтожил кровлю и все, что находилось внутри. ГУ МЧС по Красноярскому краю

Зияющие пустотой окна, дым, застилающий все пространство крыши исторического здания, которому 110 лет. Такую картину увидели жители Канска Красноярского края рано утром, 15 марта. В центре города ночью загорелось здание бывшего Дома пионеров, которое считается объектом культурного наследия регионального значения. Правда, пустует оно уже почти 20 лет.  Это не первый пожар, который здесь происходит. В 2019 году Дом пионеров горел дважды. Корреспондент krsk.aif.ru узнавал подробности происшествия и разбирался, кому это было нужно?

«Восстанавливать не хотят»

Ночь, 15 марта. Здание из красного кирпича, построенное 110 лет назад и расположенное недалеко от администрации Канска, пожарные проливают водой из брандспойтов. На втором этаже полыхает огонь. Рядом обычная пятиэтажка, напротив двухэтажные дома, жители которых задыхаются от копоти и дыма. Пожар охватил площадь 900 кв. метров, сообщает краевое МЧС.

К 9 часам утра пожарным удалось локализовать возгорание, в 21,23 его ликвидировали полностью.

«Там высокая горючая загрузка, поэтому каждую конструкцию было необходимо пролить, каждую поднять и, если есть тление, пролить. Поэтому это занимает много времени», - пояснили в ведомстве.

Двухэтажное строение, выполненное в кирпичном стиле, было построено в 1913 году по проекту архитектора Муравлева, дорабатывал его Петр Гамзагурди. Предназначено оно было для технического училища, рассчитано на 320 учащихся. За столетие его существования на его площадях располагались несколько образовательных учреждений.

В 1972 году здание, где до этого времени размещалась школа №2, которая переехала в новое помещение, отдали городскому Дому пионеров. За все время его работы здесь побывали тысячи канских ребятишек.

Вот так выглядел объект культурного наследия до масштабного пожара.
Вот так выглядел объект культурного наследия до масштабного пожара. Фото: Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края

Кто-то из местных жителей считает, что исторический объект нужно снести, но большинство комментариев, в которых люди переживают за будущее исторического облика города.

«Столько зданий исторических, а восстанавливать не хотят. Вечные отговорки «денег нет в бюджете». Сейчас так и будет стоять, пока не развалится», - считает подписчик паблика «ЧП.Канск» Alex Alex.

«Как больно на это смотреть. Выжжены все исторические постройки нашего города, а восстановить смогли только Гадаловский ряд. Сжечь, снести и поставить серый бетонный куб очередного магазина, в этом здании находился военный госпиталь, школа номер 2, где учились наши родители, школа номер 10, где учились мы, дом пионеров, туда ходили наши дети. А внуки могли любоваться столько лет разрушающимся архитектурным памятником... И вот горит...», - с болью в сердце пишет в соцсетях жительница Канска Ольга.

«Очень красивое здание было. Жаль, что и с ним так обошлись. В нашем городе, видимо, со всеми памятниками будет такое происходить», - предполагает горожанка Кристина.

Архитектура как застывшая музыка

Здание, в стенах которого когда-то звучали голоса юных талантов, занимавшихся здесь в различных кружках, пустует более двадцати лет и периодически горит. Однако столь масштабного пожара, который произошел 15 марта, еще не было. Огонь полностью уничтожил кровлю и все, что находилось внутри.

Устанавливать причины, а также искать виновных будут не только дознаватели МЧС, но и следователи краевого Следственного комитета. Глава СК России Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку и доложить ему о результатах.

К слову, объект культурного наследия находится в оперативном управлении Канского библиотечного колледжа. По словам и.о. директора Елены Винокуровой, между учреждением и ЧОП «Охрана-сервис» заключен договор, согласно которому охранное предприятие обязано трижды в сутки осматривать законсервированное здание.

«Если нам поступает сигнал, что, к примеру, выломали дверь, наши сотрудники выезжают на место восстанавливают и снова ее закалачивают. То есть мы на это сразу реагируем», - говорит Елена Винокурова.

Между тем, некоторые жители Канска считают, что пожар произошел неслучайно, кому-то понадобилось это место. По словам исполняющего обязанности директора Канского краеведческого музея Антона Сучкова, здание находится в историческом центре города.

«В Канске есть ряд кварталов, которые входят в так называемое историческое ядро. В 1997-1998 годах Санкт-Петербургская организация провела исследование и в 2005 году составила паспортизацию объектов, входящих в него. Это улицы Кайтымская, Краснопартизанская, где и стоит бывший Дом пионеров, Московская, где проходил в свое время Московский тракт», - говорит Антон Сучков.

Решением Красноярского крайисполкома в 1986 году здание было признано памятником градостроительной архитектуры начала XX века.

«После развала СССР и упразднением пионерской и комсомольской организаций наступила тишина и в помещениях Дома пионеров. Здание находилось в муниципальной собственности, пустовало, было признано аварийным. В 2003 году сделана попытка по его восстановлению - начались ремонтно- восстановительные работы. Однако они ничем не закончились: денег на капремонт требовалось много (десятки миллионов), а их, как заявляли в местной администрации, в городском бюджете не было», - писала в 2016 году газета «Канские ведомости».

«Самым его слабым местом, как и всех других зданий, построенных в это же время, были деревянные перекрытия. Так в 1993 году сгорели Гадаловские торговые ряды, обвалились перекрытия бывшего педагогического колледжа. Тем не менее, исторические каменные здания – это уникальные памятники градостроительства, которые отражают развитие общества Канской агломерации 100 лет назад. Их нужно беречь и сохранять, потому что они выражают не только сибирскую, но и канскую аутентичность. Это важно для жителей города и подрастающего поколения. Не зря архитектуру называют застывшей в камне музыкой», - считает и.о. директора Канского краеведческого музея Антон Сучков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах