Примерное время чтения: 6 минут
261

Бросилась в реку за кубиком. Почему в Сибири тонут дети?

Дети, спасаясь от палящего солнца, бегут к рекам и озерам, не понимая об опасности.
Дети, спасаясь от палящего солнца, бегут к рекам и озерам, не понимая об опасности. ГУ МВД России по Красноярскому краю

Летние каникулы в Красноярском крае начались с аномальной жары. Дети, спасаясь от палящего солнца, бегут к рекам и озерам, не понимая об опасности течения и еще не прогретой воды. Только за первую неделю июня в регионе утонули уже пять детей. Кто виноват в этих трагедиях и как остановить печальную статистику?

Опасная вода

В первое воскресенье лета в Красноярске в Ленинском районе в Енисее утонула восьмилетняя девочка. Днём вместе с тремя детьми она пошла на берег протоки покидать камни в реку. Кто-то из друзей кинул её игрушку - кубик Рубика - в воду. Девочка кинулась за ним, но её унесло течением, она захлебнулась. Проплывающие мимо рыбаки вытащили из реки уже мёртвого ребенка.

Сейчас полиция опрашивает очевидцев и выясняет причины трагедии. Девочка проживала с родителями в многодетной семье, но на профилактических учетах она не состоит.

Подобная трагедия произошла 6 июня напротив села Епишино в районе переправы через Енисей. Там утонул 15-летний подросток. Как рассказали в МЧС, мальчик пришел на необорудованный пляж с тремя друзьями. Пошел купаться, но его унесло течением. По информации СК, мальчик жил в Енисейске. Его воспитывала семья опекунов, а сам подросток состоял на учете.

В этот же день на карьере в поселке Алтан Шушенского район утонули две подружки 12 и 13 лет. Они отпросились у родителей и пошли на водоём, чтобы искупаться. Но долго не возвращались. Обеспокоенные родители отправились на поиски детей. Уже на берегу они увидели на поверхности воды тело старшей девочки. Чтобы найти вторую школьницу, пришлось вызвать спасателей и водолазов. На следующий день стало известно о гибели 17-летнего подростка в п. Кома Новоселовского района. Он купался со своим другом на Енисее и выплыть не смог...

Случаи, когда из-за купания дети тонут, случаются регулярно. Счастье, если рядом оказываются рыбаки или очевидцы, которые помогают вытащить из воды или вовремя  вызывают спасателей.

Так, еще одну трагедию в Канске удалось избежать. Трое детей пошли купаться на реку Кан. Сильное течение унесло от берега самую младшую, 3-летнюю девочку, она стала тонуть. Очевидцы позвали на помощь - спасатели оперативно отреагировали на вызов и успели вытащить ребенка.

Где купаться?

В МЧС рассказали, что за 4 дня жары в крае едва не утонули семь человек, еще столько же погибли.

«К сожалению, среди погибших 5 детей. Не умножайте трагедии, - говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Красноярского края Андрей Мурзин. - Обращаюсь к родителям, не отпускайте детей купаться без присмотра, неужели вы думаете, что в компании друзей ваш ребенок в безопасности. Поверьте мне, это не так. Организуйте досуг ваших детей. Это может быть хлопотно и затратно, но лучше, чем получать печальные вести. Детям купаться еще рано и опасно – вода холодная, купание в них может вызвать у взрослых и детей спазмы, судороги и привести к трагедии. К тому же течение может унести далеко от берега. На водоёмах, где они отдыхают, медиков и спасателей нет, помощь придёт не быстро».

Также спасатели призывают людей не быть равнодушными и если видят, что дети купаются одни, без присмотра взрослых, сообщить об этом по телефону 112.

Между тем дети уходят купаться, не всегда предупредив об этом родителей, которые находятся на работе.

«У меня дочери каждый день бегают на озеро в компании сверстников. Я работаю, у детей каникулы, на всё лето их в лагере и в квартире не запрешь. Разговариваю о безопасности, но всё равно переживаю. Не понимаю, почему нет на пляжах спасателей?» – говорит мама двух школьниц из Железногорска Анастасия.

В Красноярском крае официально по линии МЧС откроют 24 пляжа – все во второй декаде июня. Это места отдыха у воды расположенные в Шарыповском, Ермаковском, Минусинском, Березовском, Емельяновском и Краснотуранском районах, а также на территории ЗАТО Железногорск, ЗАТО Зеленогорск и Красноярска (только на Абаканской протоке и в искусственном водоеме на острове Татышев). Еще 25 мест не допустили к открытию. Территорию, где купание разрешено, на воде будут патрулировать сотрудники ГИМС. Но никто не гарантирует, что они будут рядом в момент трагедии.

Запретить нельзя разрешить

Пляжи с купанием могут быть открыты только при условии, если на них соблюдаются требования безопасности, включая очистку дна в зоне купания, ее ограждение и установку спасательных постов со спасателями. А эксплуатация таких зон возможна только при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего их безопасность. Но, по данным главы Управления Роспотребнадзора Красноярского края Дмитрий Горяев, на территории Красноярского края ни одного заключения ведомство не выдало.

«В крае отсутствуют подготовленные и оборудованные спасательными средствами и обеспеченные спасателями места для купания. Полномочия обеспечивать ту самую безопасность находятся у местного самоуправления. Но власть на местах, судя по всему, пошло по простому пути: нет предусмотренного места для купания, нет и проблем. Не надо готовить территорию, не надо обучать и закреплять спасателей. И тогда утонувшие люди - утонули сами по себе. Никто не виноват. Разумеется, трагедий можно было бы избежать, если бы все, от родителей до глав органов местного самоуправления, скрупулезно выполняли свои обязанности», - считает депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш.

Год назад в краевом парламенте обсуждали большое количество погибших на водоемах Красноярского края в 2022 году - 78 человек, из них 12 – дети. Прошел год. Ничего не изменилось.

В этом году в Государственной думе 23 мая в первом чтении принят закон «О безопасности людей на водных объектах». Он коснется правил оборудования пляжей и поведения на них, вопросов регистрации и управления гидроциклами, катерами и другими маломерными судами. Документ разработан МЧС и одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Спасатели таким образом намерены унифицировать сферу — сейчас в каждом регионе действуют свои акты, регулирующие безопасность на воде.

Депутат уверен, что после его принятия в окончательном виде появится больше административных и бюджетных рычагов для обеспечения безопасности людей на воде.

Кстати
Также в дни аномальной жары погибли двое взрослых. 4 июня в населенном пункте Красный Курыш на р. Кан перевернулась лодка. Трое взрослых людей смогли выплыть, четвертый погиб... 5 июня во время купания в районе карьера мкрн Няша в п. Березовка утонул мужчина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах