Примерное время чтения: 6 минут
3010

Был сыном экс-министра. В Хакасии из-за страшной метели погибли гид и турист

На базу отдыха живыми вернулись 24 человека.
На базу отдыха живыми вернулись 24 человека. Пресс-служба ГУМЧС по Хакасии

В Хакасии в селе Приисковое погибли турист и гид. Они совершали прогулку на снегоходах в составе большой группы. Остальных спасли добровольцы. Профессиональные спасатели к месту происшествия прибыли, когда поиски уже были окончены.

Подробности выяснял корреспондент krsk.aif.ru.

Катались в буран

Утром 6 декабря несколько групп туристов выехали на снегоходах из Приискового. Всего в прогулке принимало участие 26 человек – жители Пермского края, Санкт-Петербурга, республик Татарстан и Хакасия. И это при том, что синоптики и МЧС сообщали – возможна метель и понижение температуры. Так и случилось – в какой-то момент начался буран. Туристы застряли в тайге, в распадке между гор. По спутниковому телефону они смогли сообщить, что нужна помощь.

«Ночью, в условиях сильного ветра и метели, оказать немедленную помощь экстремалам не представлялось возможным. Туристам пришлось организовывать зимнюю ночевку, температура воздуха на тот момент ночью составляла около -13 градусов. Утром на поиски выдвинулись добровольцы из села Приисковое, к месту происшествия были направлены спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда. Был приведен в готовность борт Ми-8 Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра, базирующийся в аэропорту «Абакан», но погодные условия не позволили применить воздушное судно», - сообщили в ГУ МЧС по Хакасии.

Утром об исчезновении экстремалов сообщил в правоохранительные органы и хозяин гостевого дома, где останавливались туристы. В это время их уже искали добровольцы – местные жители, гиды и сотрудники прокатов снегоходов.

Спасали добровольцы

Профессиональных спасателей в селе не было. Дело в том, что постоянного пункта МЧС в Приисковом нет. Спасатели приезжают сюда два раза в год – в начале турсезона и весной, когда есть большая угроза схода лавин. И так случилось, что за два дня до происшествия этот временный пост свернули.

«Спасатели там занимаются, скорее, организационными вещами – проверяют, как соблюдается техника безопасности, проводят профилактические беседы с теми, кто оказывает услуги туристам. Да, у них есть один снегоход. Но полноценные спасательные операции проводят другими силами», - рассказал представитель МЧС Дмитрий Крыж.

От Абакана до Приискового 400 км по не очень комфортной дороге. Спасатели к месту ЧП приехали к вечеру 7 декабря. К этому времени 24 человека уже были в гостевом доме – несколько туристов вышли самостоятельно, остальных вывезли добровольцы.

Кто виноват?

Двух человек спасти не удалось. Погибли 26-летний гид из Хакасии и 35-летний турист из Татарстана.

«Предположительно у одного из них резко ухудшилось состояние здоровья, и он скончался, другой турист направился на снегоходе расчищать дорогу, попал в метель и не смог вернуться обратно к основной группе», - рассказали в ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии.

Про гида из Хакасии стало известно, что он был сыном экс-министра спорта республики Валерия Денщикова. На официальном сайте правительства опубликовали слова соболезнования:

«Глава Хакасии от имени правительства республики выражает слова поддержки бывшему министру спорта Хакасии, заслуженному тренеру РФ и заслуженному работнику физической культуры России Валерию Васильевичу Денщикову в связи с трагической гибелью его сына Василия: "Искренне сочувствуем всей семье в связи с потерей родного человека. Примите наши глубокие соболезнования. Сил и мужества родным и близким. Скорбим вместе с Вами"».

По данным ИА «Хакасия», Василий занимался бундокингом - видом спорта, когда на горном снегоходе выполняются разные сложные трюки, например, езда на одной лыже. Мужчина считался в этом деле профи, чуть ли не лучшим в республике. 

Почему он совершил роковую ошибку, решив оторваться от группы? Скорее всего, чувствовал свою ответственность за людей и пытался найти дорогу, чтобы спасти туристов. Ведь как гид он и не должен был допустить такой ситуации, что два десятка человек застряли в снежном плену.

В СК возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух человек». Но пока обвинения никому не предъявили.

«Возбудили по факту, все-таки два человека погибли. Но они приезжали самостоятельно, это не было каким-то туром. Предположительно, тут три подгруппы соединились в одну, чтобы совершить этот выезд на снегоходах. Будем, конечно, устанавливать виновных, если такие есть», - сообщила представитель Следкома Юлия Арбузова.

Отдых для богатых

В соцсети блогер и владелец школы по езде на снегоходах в Приисковом Алексей Новиков выложил видео с места, где застряли туристы. Тут осталась сломанная техника и дневка туристов – выкопанная яма в снегу между деревьев с костровищем. По словам Новикова, полянка находится совсем недалеко от Приискового.

«Мы здесь часто катаемся, любим эти места, но даже здесь можно "прикурить", когда не знаешь ходов-выходов», - сказал блогер.

Алексей был в числе тех, кто спасал туристов. Но подробно об этих событиях дозвонившемуся корреспонденту krsk.aif.ru рассказывать не захотел. Единственное сказал, что замёрзшего гида раньше здесь не видел и не знал. Мол, их группы в подобные походы всегда ходят со спутниковыми телефонами и трекерами – гаджеты, которые помогают найти туриста.

Всего в Приисковом сейчас работает около 10 гостиниц для туристов. В сезон цены начинаются от 7 тысяч рублей за двухместный номер с завтраками и ужинами. Прокат снегохода – 25-45 тысяч рублей в сутки, услуги гида – 35 тысяч рублей за шесть человек. Также за 700 рублей дадут в аренду щуп, лопатку и бипер (лавинный датчик). На лыжах покататься тоже влетит в копеечку – постоянных трасс нет. Под определенные группы их готовят при помощи ратрака.

Местные жители тоже сдают комнаты и квартиры. Больше тут заработать и нечем. А туристы летом сюда едут подняться на уникальные Ивановские озера, а зимой за белым пушистым снегом – сугробы здесь уже в начале зимы больше человеческого роста.

Но отдых здесь в холодное время года все-таки не бюджетный. Поэтому, по словам нашего источника, идет жесткая конкуренция между гостиницами и гидами. Дело даже до драк и уголовных дел доходило.

«Туда люди приезжают из европейской части России со своими снегоходами – их отдельно грузовики доставляют. И многие понимают, что есть риск. Спортивные снегоходы очень шумные, если кто отстанет, то впереди идущие и не заметят. Ориентироваться там не то что в окрестностях сложно, но и в самом Приисковом, он плохо освещен. А метели здесь начинаются внезапно», - рассказал Сергей К., он в селе строил одну из гостиниц.

Туристы в Приисковом гибли и летом, и зимой. Трагедия, унесшая больше всего жизней, случилась в ноябре 2018. Тогда погибли четверо человек. Среди них были трое мужчин из Красноярска и женщина из Саяногорска. Сначала поисковики обнаружили только снегоходы. Тела туристов нашли лишь летом следующего года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах