Примерное время чтения: 8 минут
472

«Ели одну ягоду». Пока сибиряка неделю искали в лесу, у него родилась дочь

Неделю заблудившихся искали около 50 человек.
Неделю заблудившихся искали около 50 человек. ГУ МВД России по Красноярскому краю

На севере Красноярского края двое местных жителей провели неделю в тайге – без еды, спичек и теплой одежды. Они ушли за ягодами и заблудились. Когда мужчин нашли, оказалось, что в этот же день у одного из них родился ребенок.

Корреспондент krsk.aif.ru пообщалась с молодым отцом, он рассказал, как выживали в тайге.

Доверился товарищу

Двое жителей поселка Северо-Енисейск 7 сентября поехали в тайгу за брусникой. Местность, где они решили собирать дикоросы, таежная и болотистая, но на ягоду богатая.

«Я обычно хожу за ягодой в другие места. Но тут доверился товарищу Руслану. Он постарше (мне 29, ему – за 45 лет), опытный охотник и рыбак. Поэтому, когда отошли от машины, я даже не смотрел по сторонам, шел, куда вел. Насобирали мы полные ведра, говорю – пошли к машине, ягоды высыпем. И тут-то оказалось, что мы куда-то не туда свернули. Поискали дорогу назад, окончательно заблудились», - рассказал Александр Рожков.

Шел дождь, стемнело. Мужчины решили ночевать, сидя на ведрах, ягоду уже давно растеряли. К ночи они сильно промокли, похолодало (в это время года в тайге уже может быть минус) – теплой одежды у них не было (только камуфляжные костюмы), огонь разжечь тоже было нечем.

Следующий день они вновь провели в поисках дороги домой. Из полезных гаджетов у Александра был электронный браслет – поэтому знали время и сколько км прошли. Ели ягоду, пили воду из болота. Спали опять, сидя на ведрах. С собой у старшего товарища была 8-месячная собака Эльза. Она немного согревала мужчин.

«Мы, конечно, говорили ей – Эльза ищи дорогу домой, но она необученная еще. При этом далеко от нас не отбегала – максимум 15 метров, мышку себе поймать. Возможно, собака отпугивала зверей. Мы там видели следы и медведя, и сохатого. Но к нам близко они не подходили», - поделился Александр.

«С вертолета нас не видели»

На третий день мужчины услышали гул вертолета. Александр залез на дерево, махал ему. Но бесполезно. Мужчины пошли на гул самолета и так оказались возле открытой полянки у болота. На следующий день снова над ними пролетел вертолет.

«Мы махали ему красными ведрами, кричали. Но это Ми-8, там такой шум внутри. Если б еще костер был, может быть и заметили», - вспоминает мужчина.

Заблудившихся искали при помощи вертолета.
Заблудившихся искали при помощи вертолета. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

Ту ночь они провели уже, наломав веток, – постелили их на землю и укрылись ими же. Как говорит, Александр, просто, сидя, спать уже не могли – все болело, ноги были стерты в кровь, колени не сгибались. Но, и лежа на земле, оказалось совсем некомфортно – так сильнее промерзали.

С утра мужчины вышли к реке. «Тут хоть вода нормальная уже была, да и другая ягода стала попадаться (от брусники уже одурели), в том числе, шиповник – вот мы сразу решили, что он полезный и даст нам сил».

В какой-то момент на берегу товарищи увидели синий, как им казалось тент, - это оказался дождевик, рядом валялись кофты и плед. А еще тут были упаковки из под «доширака» и других продуктов. Большая удача была найти пакеты из-под сгущенки – в них еще оставалось немного молока.

«Мы поняли, что это стоянка рыбаков. Недалеко увидели каркас под навес из палок. Вот там мы из найденного и соорудили палатку. Хоть выспались более-менее. А 12 сентября у моей жены день рождения. Я утром проснулся и говорю товарищу: «Сегодня надо попасть домой, жене подарок сделать». В общем пошли мы дальше вверх по реке. Киломметров через семь поняли, что идем не туда – там уже местность поменялась, больше на тундру стало похоже, ближе к Эвенкии видимо было. Встали».

«Жена не ругалась»

13 сентября Андрей с Русланом возвращались к месту, где до этого соорудили шалаш, и вдруг ближе к вечеру недалеко услышали крики и выстрелы.

«Сначала думали, что это на той стороне реки. Стали тоже кричать. И вот шум все ближе к нам. Смотрим – люди. Сначала участковый наш – Евгений Филиппов, потом тоже знакомый полицейский – Дмитрий Власов. И остальные подтянулись. Как же мы всем были рады, словами не передать эти эмоции».

Но Александра ждала еще одна радость. Ему сообщили, что в этот же день утром у него родилась дочь. При себе у поисковиков был телефон. Молодому отцу дали позвонить. Жена на том конце, уже была подготовлена, ей за несколько минут до этого рассказали, что муж найден.

«Нет, она не ругалась. Просто была счастлива, что жив, нашелся. Я же тоже предчувствовал, когда уходил в лес, говорил жене: «Дочка, наверное, в твой день рождения появится на свет». Вот немного ошибся».

Девочку назвали Валерией – так супруги решили давно. Она родилась здоровенькой, 53 см рост и 3,3 кг вес. На 16 сентября назначена выписка.

«Я пока только один раз у них был. Еще толком не поговорили. Вот с сыном сейчас все готовим для их встречи. Сам я в больницу ложиться не стал, нас осмотрели в хирургическом, рассказали, как обрабатывать ноги – ступни и, у меня и у товарища онемевшие, видимо, подморозили. Но хочу сказать, что ни разу там у меня не было отчаяния. Я ж в ВДВ служил. А там нас учили: «Побеждает сильнейший». Ну, и закалка с армии. Товарища тоже подбадривал, что не надо сдаваться, а нужно идти вперед, мы с ним очень хорошо ладили. И помогало понимание того, что у меня есть обязательства, которые выполнить надо – в-первую очередь, вырастить детей. Но ходить за ягодой теперь буду только в свои проверенные места, ее там тоже много, далеко ездить не надо. В этом сезоне уже точно не до походов в тайгу, другие заботы теперь», - заканчивает свой рассказ Александр.

Как рассказали в ГУ МВД по Красноярскому краю, в поисках мужчин участие принимали 50 человек – полицейские, спасатели, волонтеры. Всю неделю они не прекращали их ни на минуту. Мужчин обнаружили в 15 км от автомобиля, который они покинули.

Как не потеряться в лесу?

По данным МЧС, только с начала осени в лесах края заблудились 24 человека, из них двое детей. Найден 21 человек, в том числе оба ребенка. Так, недавно krsk.aif.ru рассказывал о поисках 77-летнего грибника, который без еды и спичек продержался в тайге неделю.

Вот основные советы от МЧС:

  • по возможности не отправляйтесь за грибами в одиночку;
  • научитесь пользоваться компасом, изучите основные правила ориентирования в лесу;
  • обращайте внимание на погодные условия - в пасмурную погоду поход лучше отложить;
  • надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь ярких цветов. Не надевайте одежду камуфляжных цветов – ее плохо видно в лесу.
  • возьмите с собой компас, полностью заряженный телефон, запас воды, продуктов, лекарства, нож, карту района, куда направляетесь;
  • обязательно сообщите родственникам, знакомым о предполагаемом маршруте, продолжительности похода, своевременно информируйте их об изменении своих планов;
  • прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено: если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

Если вы заблудились, попытайтесь связаться со спасателями по телефону 112. Если связи нет – оставайтесь на месте и ждите помощи. Постоянно перемещающиеся «потеряшки» затрудняют свои поиски.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах