Примерное время чтения: 4 минуты
313

Хайп на мемориале. Осквернившего памятник красноярца отправили на лечение

Осквернили не только мемориал, но и память.
Осквернили не только мемориал, но и память. администрация Ленинского района Красноярска

В Красноярске вынесли приговор вандалу, осквернившему мемориальный комплекс, посвящённый героям Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Инцидент произошёл в сентябре прошлого года. 31-летний мужчина вывалил мусорные баки на памятник. Спустя пять месяцев, его признали психически больным и отправили на принудительное лечение. Подробности выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

«Хотел привлечь внимание»

В Красноярске установлено более 100 памятников и мемориалов, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне. Мемориальный комплекс, в котором увековечены боевые и трудовые подвиги жителей Ленинского района, появился рядом с корпусами «Красмаша» в мае 2015 года в честь 70-летия Победы. Этот памятник - дань совместному подвигу бойцов фронта и тружеников тыла.

В ночь с 8 на 9 сентября 2021 года произошла неприятная история. 31-летний мужчина подошёл к мемориальному комплексу и, перевернув баки, стал разбрасывать мусор на табличках с памятными датами и именами героев Великой Отечественной войны. А грязные и опустошённые баки надел на макеты снарядов. По мнению очевидцев, таким возмутительным поведением мужчина пытался хайпануть и привлечь к себе внимание. И ему удалось. Только добился он не внимания публики, а полиции.

Через некоторое время вандала задержали стражи порядка. Уже на освидетельствовании мужчина показался неадекватным, и его отправили на психиатрическую судебную экспертизу. Медики подтвердили, что у красноярца есть психические отклонения.

Позже на суде обвинители запросили для подсудимого психиатрическое лечение, так как он не может отвечать за свои поступки. «Проведённой психиатрической судебной экспертизой установлено, что мужчина совершил акт вандализма в состоянии невменяемости вследствие имеющегося у него психического заболевания, в связи с чем нуждается в принудительном лечении в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях».

Грязные баки надел на макеты оружия времен Великой Отечественной войны. Фото: администрация Ленинского района Красноярска

Ознакомившись с делом, мировой судья постановил признать красноярца виновным по статье «Вандализм», ему назначено принудительное лечение. Как отметили в МВД, если бы подсудимый был психически здоровым, то ему грозило бы наказание в виде 480 обязательных рабочих часов, штрафа от 2 млн до 5 млн рублей или до пяти лет колонии.

«Тяжело об этом говорить»

Заместитель председателя краевого Совета ветеранов Александр Пильников, узнав о происшедшем, отреагировал очень болезненно. Первая его фраза: «Очень тяжело об этом говорить».

«Вандалы есть вандалы, руки у них чешутся. Одному богу известно, наверное, это необъяснимое нам явление. Это настоящая напасть. Отправят на лечение, а потом выйдет и снова начнёт. Раннее выявление должно быть такого, необходима профилактика, чтобы предотвращать подобные события», – считает кадровый военный, полковник в отставке Александр Александрович, у которого отец воевал в годы Великой Отечественной войны.

Также он добавил, что помимо таких преступлений ежегодно совершаются акты вандализма со стороны абсолютно здоровых людей. И во многом подобные инциденты происходят из-за отсутствия воспитания, морали и товарищества в современном мире. «Руками своими никогда не работали, только ломать могут».

Правобережье Красноярска не раз становилось местом вандализма. Из недавнего многие могут вспомнить, как в конце октября прошлого года неизвестные устроили серию налётов на Кировский парк. Работникам приходилось каждый день убирать и восстанавливать всё, что сломали хулиганы.

Также многие помнят, как злоумышленники повредили памятник участникам Великой Отечественной войны на площади 50-летия Победы на том же правом берегу. Здесь сожгли венок – копоть от горящего пластика повредила и сам объект. Все привели в порядок, но предпринять какие-то защитные меры от тех, для кого нет ничего святого, никто, увы, не в силах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах