Примерное время чтения: 7 минут
124

Физик Данилов дождался УДО

До свободы - девять дней

 Решение суда вступит в силу 23 ноября, и  за это время оно может быть оспорено, однако никаких официальных заявлений о том, чтобы обжаловать это решение, со стороны правоохранительных органов так и не прозвучало. Как сообщила «АиФ на Енисее» пресс-секретарь суда Советского района Мария Фомушина, ученому оставалось досидеть 3 года 2 месяца и 11 дней. Стоит отметить, что за день до заседания суда появилась информация, что дело об УДО из-за болезни Данилова будет перенесено. Но все же оно состоялось в обозначенные сроки. «Вчера поздно вечером (12 ноября. - "АиФ".) его перевели из тюремной больницы в колонию № 17, и было принято решение о проведении судебного заседания сегодня», - рассказывала корреспонденту нашего издания сразу после суда Фомушина.
Позднее пресс-секретарь суда рассказала журналистам, что ученый планирует переехать после освобождения в Новосибирск. «Как следует из материалов дела, Данилов после освобождения планирует переехать жить в Новосибирск. Это его право, он должен будет встать в Новосибирске на учет и каждый месяц являться на регистрацию», - отметила Фомушина.
Диссидент или предатель?
В 2004 году красноярский физик Валентин Данилов был включен в список претендентов на звание «Сибиряк года». «Валентин Данилов из Красноярска, один из ведущих российских специалистов в области космической физики. Герой, созданный обстоятельствами. Данилов никогда не был диссидентом, таковым его сделали власти.
Данилов с ролью справился и стал одной из знаковых фигур своего времени», - говорилось в обосновании выбора кандидатуры.
Впрочем, сейчас УДО Данилова общественность восприняла неоднозначно. Правозащитники не скрывают радости. «Я просто счастлива. Мы добивались освобождения ученых, ложно обвиненных во всяких нехороших делах - и Сутягина, и Данилова, - обращались к президенту с просьбой о помиловании, помогали им с адвокатами. Сегодня с утра я рада этой хорошей новости», - сказала РИА Новости глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев также рад информации об УДО Данилова. «Это главная новость у меня. Я живу с радостью в сердце с утра. Все эти 8 лет мы добивались того, чтобы его освободили», - сказал он РИА Новости. По его словам, осуждение Данилова было несправедливым.
«Я, наверное, уже отучился испытывать радость. То, что испытываю сейчас - скорее облегчение, и то неполное. Было постоянное напряжение, теперь немного отпустило. Отпустило. Но немного. Радоваться будем, когда встретим его на КПП в 17-й», - пишет в ЖЖ красноярский правозащитник Алексей Бабий.
Однако радость разделяют далеко не все. Вот лишь малая часть негативных мнений, собранных на красноярских форумах (орфография и пунктуация сохранена):
«Презираю предателей, на досрочное освобождение Данилова как-то пофиг. Данилов продал китайцам инфу. Он на этом заработал. Какие еще нужны вопросы?».
«Этому Данилову половина фалькутета говорила «рано или поздно сядет». Включая как его (Данилова) бывшего научрука, так и студентов, которые от Данилова разбегались».
«То, что великий физик в середине 90-х в уникальной установке глубокого вакуума шелупонил орехи на продажу - тайна невеликая. Кооператор, чо».
По мнению депутата краевого парламента Юрия Швыткина, несмотря на тот факт, что Данилов не раскаялся, у суда были основания освободить физика по УДО.
«Основания, безусловно, были: и примерное поведения, и ходатайства администрации колонии, и тот факт, что он уже отсидел значительную часть срока. Но у меня нет оснований и сомневаться, что суд в 2004 году вынес неправильный приговор. Мы живем в правовом обществе и должны уважать решения суда», - пояснил «АиФ на Енисее» Юрий Швыткин.
Физика и лирика
Валентин Данилов - один из ведущих российских специалистов в области космической физики. Занимается физикой космической плазмы, в том числе взаимодействием космической плазмы с искусственными объектами, выведенными в космос. В 1999 году директор теплофизического центра Красноярского технического университета Валентин Данилов подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов ликвидации спутников в космосе и на разработку программного обеспечения стенда. «Контракт с китайской стороной не был частным делом Данилова, а был согласован со всеми руководителями его организации, включая и кураторов от ФСБ», - уточняют «РИА-Новости».
24 мая 2000 года сотрудники регионального управления ФСБ по Красноярскому краю предъявили Валентину Данилову обвинение по статье 283 УК РФ (разглашение государственной тайны). Расследование дела продолжалось около трех лет. Ученый, задержанный в начале 2001 года, провел в следственном изоляторе полтора года, перенес несколько микроинфарктов и только после этого был освобожден под подписку о невыезде.
В суде Данилов заявлял о невиновности, утверждая, что все сведения были взяты им из открытых источников и не являются гостайной с 1992 года. 30 декабря 2003 года присяжные оправдали Данилова. Но прокуратура обжаловала приговор, и дело было направлено на новое рассмотрение в Красноярский краевой суд. В сентябре 2004 года были выбраны новые присяжные заседатели, признавшие Валентина Данилова виновным. 24 ноября 2004 года Красноярский краевой суд приговорил физика Валентина Данилова к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Физика признали виновным по ст. 275 УК РФ (государственная измена).
Группа российских ученых направила генеральному прокурору РФ Устинову письмо, в котором выразила свое несогласие с решением Красноярского краевого суда. Среди них: лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург, доктор физико-математических наук профессор Сергей Капица, академик РАН Юрий Рыжов. Сам Данилов так и не признал своей вины. В связи с этим Комиссия по помилованию при президенте РФ отклонила все прошения Данилова о помиловании.
Впоследствии приговор по решению суда был смягчен, срок лишения свободы сократили на год.
«Изменчивые» ученые
12 июля 2000 года признан виновным в государственной измене и приговорен к лишению свободы сроком на 4 года младший научный сотрудник 30-го ЦНИИ Министерства обороны РФ подполковник Сергей Авраменко, сфотографировавший секретные документы, касающиеся новых видов авиационного вооружения.
16 октября 2001 года признаны виновными в контрабанде оружия и разглашении государственной тайны, приговорены к лишению свободы сроком на 3 года и сейчас же амнистированы руководители компании «Магма Лтд» Владимир Ветров и Борис Гольдштейн. Оба являлись бывшими инженерами производственного объединения «Алмаз» и занимались разработкой СВЧ-оборудования для аэрокосмических и телекоммуникационных систем.
19 февраля 2003 года признан виновным в государственной измене и приговорен к лишению свободы сроком на 8 лет условно профессор Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана Анатолий Бабкин. Он был задержан при передаче топливно-технических характеристик противолодочной торпеды «Шквал» сотруднику спецслужб США Эдмонду Поупу.
25 августа 2003 обвинен в экспорте военных технологий и разглашении государственной тайны и приговорен к лишению свободы на срок 2 года условно и сейчас же амнистирован руководитель лаборатории акустических шумов Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН Владимир Щуров.
8 августа 2006 года признан виновным в уголовных преступлениях по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), ч. 1 ст. 189 УК РФ (незаконная передача двойных технологий) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорен к лишению свободы на срок 6 лет условно директор Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскар Кайбышев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах