aif.ru counter
30.01.2013 22:20
Вера РАКОВА
54

В Красноярске прогремел очередной взрыв газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ на Енисее 30/01/2013
Коллаж Дениса ЧИСТОУСОВА, АИФ

Красноярск, 30 января – «АиФ на Енисее». Взрывы бытового газа происходят в регионе всё чаще.

Внутри здания автосервиса на момент взрыва находились три автомобиля: два легковых и одна «Газель». Как сообщили в краевом следственном управлении, предварительная причина ЧП - утечка топливно-воздушной смеси из автомобиля «Газель». Взрыв случился тогда, когда машину перевели с улицы в тёплое помещение.

По словам очевидцев, в автосервисе находились около десяти баллонов с газом, которые начали взрываться один за другим. Пожарным удалось ликвидировать возгорание за 40 минут, иначе огонь мог переброситься на расположенную в 30 метрах от автосервиса газовую колонку для заправки автомобилей. В таком случае взрыв мог бы быть гораздо большей мощности.

- Сервис уже не раз пере­оборудовал автомобили на альтернативное топливо, до сих пор - без чрезвычайных происшествий, - сообщил Вадим АНТОНОВ, начальник ГУ МВД по Красноярскому краю.

Однако открытым остаётся вопрос, почему регион живёт словно на пороховой бочке и взрывы гремят всё чаще: плохая квалификация специалистов, недостаточно внимательно работают надзорные органы или люди потеряли бдительность в обращении с опасными веществами?

Буквально на следующий день огнеборцам удалось пред­отвратить ещё одно ЧП с участием газа. Выехав на место пожара в лодочном гараже в Ленинском районе, внутри помещения специалисты обнаружили пять ёмкостей с пропаном. Две недели назад баллон взорвался в строящемся многоэтажном доме, ожоги получил рабочий. В конце минувшего года в посёлке Емельяново взорвался газовый баллон в строящемся трехэтажном коттедже. Тогда один человек погиб, ещё 22 - пострадали. В конце октября подобный инцидент случился в жилом доме на ул. Высотной - пострадали три человека. А 2011 год запомнился взрывом газа в п. Элита, унёсшим жизнь одного человека и ещё 20 оставившим без крова.

В связи с участившимися случаями Вадим Антонов распорядился, чтобы участковые полицейские взяли под конт­роль квартиры в домах с газовым оборудованием, где проживают неблагополучные семьи, а все надзорные органы - в первую очередь МЧС и ГИБДД - должны ужесточить контроль над подобными сервисами и переоборудованными под газовое топливо автомобилями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество