Красноярск, 15 февраля – «АиФ на Енисее». Метеоритный дождь, прошедший над Уралом, не затронул Красноярский край.
Упавший небесный объект немного напоминает тунгусский метеорит, рассказал корреспонденту «АиФ на Енисее» доцент Сибирского Федерального Николай Паклин, но вызванный им эффект много слабее. По словам специалиста, для того, чтобы сделать какие-то выводы относительно причин и последствий произошедшего, нужно знать размер и состав вещества, из которого состоит болид – предположительно, оно не идентично тунгусскому. Связь с астероидом 2012 DA14, сателлитом которого мог быть небесный объект, также должны подтвердить астрономы. Красноярцам последствия метеоритного дождя на Урале никак не угрожают, утверждает Николай Паклин.
В пятницу утром в Челябинске местные жители могли наблюдать вспышки в небе. Выяснилось, что они были вызваны взрывом болида в нижних слоях атмосферы. Астрономическое явление привело к частичному разрушению зданий. Сообщалось также о том, что в Челябинске какое-то время отсутствовала сотовая телефонная связь, так как болид упал на территорию цинкового завода в Челябинске, разрушив стену и оборвав оптоволоконные соединения интернет-провайдеров и сотовых операторов.
Метеоритный дождь можно было наблюдать сразу в нескольких регионах - Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской областях и Башкирии, а также в Казахстане.
Установлено, что небесное тело взорвалось в 80 км от города Сатки (Челябинская область). Во многих домах Сатки и Челябинска выбиты стекла.
Большое количество людей обратилось за медицинской помощью. Большинство раненых получили порезы от разбитых стекол и упавших конструкций, однако медики предупреждают, что в результате метеоритной атаки по области может быть повышен радиационный фон. Власти города призывают местных жителей пока воздержаться от необоснованного пребывания на улицах.
Известно, что еще несколько дней назад в НАСА и Европейском космическом агентстве предупреждали о приближаюшемся к Земле крупном 45-метровом астероиде 2012 DA14. Однако в МЧС Красноярского края сообщили, что размеры «челябинского метеорита» были, с одной стороны, значительно меньше, а с другой стороны, по расчетам специалистов, 45-метровый метеорит должен был пройти примерно на расстоянии 25 000 км от Земли. Кроме того, «визит» 2012 DA14 ожидался лишь во второй половине дня. Астрономы предполагают, что упавшее небесное тело было одним из сателлитных метеоритов, летевших вместе с 45-метровым астероидом.
Отметим также, что в НАСА, которое ведет постоянное наблюдение за околоземными объектами, не дали никакого официального заявления о том, было ли им известно о «челябинском метеорите» за несколько часов до столкновения с нашей планетой.
Напомним, что в Красноярске проходит 10 Экономический форум, участие в котором принимает премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава правительства заявил, что метеоритный дождь над Челябинском можно считать символом мероприятия. Премьер усмотрел в астрономическом явлении «доказательство того, что не только экономики уязвимы, но и вся планета».
Все новости сюжета Красноярский Экономический Форум >>
Глава правительства в первый день рабочей поездки встретился со студентами Сибирского федерального университета и посетил Академию биатлона, а во второй день - принял участие в заседаниях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть