aif.ru counter
386

Село Ярцево снова затопило

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ на Енисее 08/05/2013
Фото: МЧС по Красноярскому краю

Красноярск, 8 мая – «АиФ на Енисее». Местные жители говорят, что это самое сильное наводнение за последние годы. Вода начала пониматься в ночь с 4 на 5 мая. За какие-то несколько часов река затопила сотни домов.

«Наводнение как обычно никто не ждал, - рассказывают жители Ярцева. - Напротив села образовался большой ледяной затор, и вода хлынула по реке Галактиониха в обратном направлении. Затопило почти всю деревню, даже те места, которые не были затоплены в 2000 году. Чудесным образом - МЧС не при чём - затор прорвало, вода начала уходить. К утру всё село представляло собой картину как после бомбёжки, только вместо снарядов лежали льдины. Но затем затор образовался ниже по течению».



Почти тысяча человек оказалась в зоне затопления. Фото МЧС по Красноярскому краю

По состоянию на 6 мая уровень воды в районе Ярцева составлял 1 330 см по местному водомерному посту, что точно соответствует критическому уровню. Подтоп­лен был 291 дом, там проживает 950 человек, из которых 218 детей. Уровень воды в домах составлял 5-10 см от пола. Из социальных объектов пострадали дизельная электростанция, две котельные, школа, аэропорт, пекарня и двор детского сада. В посёлке ввели режим ЧС и усилили охрану общественного порядка, чтобы пресечь попытки мародёрства в пустующих домах. «Наши сотрудники не только патрулируют посёлок, но и оказывают помощь в эвакуации сельчан», - говорит Сергей ПЕЩЕРОВ, начальник МО МВД России «Енисейский».

КСТАТИ
На противопаводковые мероприятия в этом году из краевого и федерального бюджетов было выделено около 375 млн руб. Особое внимание властей приковано к ангарской группе районов, где весеннее половодье впервые пройдёт при работающей Богучанской ГЭС. 

Ярцево - деревня несчастливая. Она расположена на самом опасном участке Енисея, который тянется от неё и до деревни Подкаменная Тунгуска, и потому топит здесь очень часто.

Населению остаётся уповать только на милость великой сибирской реки, а если с ней не выйдет - на запасы динамита у спасателей. «Вертолётов достаточно, и сейчас у нас в Енисейске есть 1 200 кг взрывчатых веществ, и из Красноярска мы ещё один «Камаз» отправляем туда для того, чтобы при необходимости у всех проводилась работа, - говорит Ильдар ДЖУРАЕВ, начальник МЧС по краю. - Конечно, ситуация сложная потому, что лёд ниже Ярцева ещё зимний».

Всего, по озвученным ранее прогнозам, текущая гидрологическая обстановка предполагает возможность подтопления в Красноярском крае 29 населённых пунктов. В том числе Красноярска, Канска, Назарова и Зеленогорска. В опасной зоне могут оказаться 275 тыс. человек. Хотя серьёзных катаклизмов ждать не приходится - зима в этом году не была особо снежной.

На противопаводковые мероприятия в этом году из краевого и федерального бюджетов было выделено около 375 млн руб. Особое внимание властей приковано к ангарской группе районов, где весеннее половодье впервые пройдёт при работающей Богучанской ГЭС. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах