Красноярск, 8 мая – «АиФ на Енисее». Местные жители говорят, что это самое сильное наводнение за последние годы. Вода начала пониматься в ночь с 4 на 5 мая. За какие-то несколько часов река затопила сотни домов.
«Наводнение как обычно никто не ждал, - рассказывают жители Ярцева. - Напротив села образовался большой ледяной затор, и вода хлынула по реке Галактиониха в обратном направлении. Затопило почти всю деревню, даже те места, которые не были затоплены в 2000 году. Чудесным образом - МЧС не при чём - затор прорвало, вода начала уходить. К утру всё село представляло собой картину как после бомбёжки, только вместо снарядов лежали льдины. Но затем затор образовался ниже по течению».
Почти тысяча человек оказалась в зоне затопления. Фото МЧС по Красноярскому краю
По состоянию на 6 мая уровень воды в районе Ярцева составлял 1 330 см по местному водомерному посту, что точно соответствует критическому уровню. Подтоплен был 291 дом, там проживает 950 человек, из которых 218 детей. Уровень воды в домах составлял 5-10 см от пола. Из социальных объектов пострадали дизельная электростанция, две котельные, школа, аэропорт, пекарня и двор детского сада. В посёлке ввели режим ЧС и усилили охрану общественного порядка, чтобы пресечь попытки мародёрства в пустующих домах. «Наши сотрудники не только патрулируют посёлок, но и оказывают помощь в эвакуации сельчан», - говорит Сергей ПЕЩЕРОВ, начальник МО МВД России «Енисейский».
КСТАТИ | |
---|---|
На противопаводковые мероприятия в этом году из краевого и федерального бюджетов было выделено около 375 млн руб. Особое внимание властей приковано к ангарской группе районов, где весеннее половодье впервые пройдёт при работающей Богучанской ГЭС. |
Ярцево - деревня несчастливая. Она расположена на самом опасном участке Енисея, который тянется от неё и до деревни Подкаменная Тунгуска, и потому топит здесь очень часто.
Населению остаётся уповать только на милость великой сибирской реки, а если с ней не выйдет - на запасы динамита у спасателей. «Вертолётов достаточно, и сейчас у нас в Енисейске есть 1 200 кг взрывчатых веществ, и из Красноярска мы ещё один «Камаз» отправляем туда для того, чтобы при необходимости у всех проводилась работа, - говорит Ильдар ДЖУРАЕВ, начальник МЧС по краю. - Конечно, ситуация сложная потому, что лёд ниже Ярцева ещё зимний».
Всего, по озвученным ранее прогнозам, текущая гидрологическая обстановка предполагает возможность подтопления в Красноярском крае 29 населённых пунктов. В том числе Красноярска, Канска, Назарова и Зеленогорска. В опасной зоне могут оказаться 275 тыс. человек. Хотя серьёзных катаклизмов ждать не приходится - зима в этом году не была особо снежной.
На противопаводковые мероприятия в этом году из краевого и федерального бюджетов было выделено около 375 млн руб. Особое внимание властей приковано к ангарской группе районов, где весеннее половодье впервые пройдёт при работающей Богучанской ГЭС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть