aif.ru counter
06.08.2013 18:22
Татьяна Руденко
291

Проливные дожди в Сибири и на Дальнем Востоке: от курьёзов до трагедии

По свидетельству климатологов количество осадков нынешним летом – в пределах нормы. Обычные циклоны, характерные для этого времени года, приносят обильные летние дожди, но в целом для нашего региона это – обычное явление, по словам специалиста Росгидрометцентра Красноярского края. Так, 1 августа в Красноярске выпало 27 мм осадков, а 5 числа – всего 17 мм. Для сравнения – в «рекордном» 1969 году в Красноярске было зафиксировано выпадение 96 мм в один день. А с 1992 года, когда синоптики отметили 50 мм осадков, таких небесных хлябей больше не открывалось. Тем не менее, горожане «тонут» - после среднего затяжного дождя улицы приходится преодолевать почти что вплавь.

Цетр Красноярска, 5 августа. Фото: Андрей Сковородников

Циклоны несёт в Сибирь называемый так синоптиками юго-западный перенос. Поэтому первыми небесную воду пробуют на себе жители Алтайского края. Здесь та же история – после сильных ливней затопило городские магистрали, а кое-где даже размыло недавно построенные дороги. Противостоять природной стихии городские власти намерены с помощью спецтехники: для обслуживания ливневой канализации закуплена дорогостоящая каналопромывочная машина.

Скриншот с сайта Youtube.com

Особенно напряженная ситуация сложилась в низменном месте на пересечении ул. Малахова и Павловского тракта, сообщает АиФ-Алтай. Уровень воды здесь поднимался до крыш автомобилей. Из заглохшего автобуса пассажирок на своих сильных плечах вытаскивали мужчины.  

Выяснилось, что на затопленном участке проложено две трубы ливневой канализации диаметром 800 мм. Пропускной способности их недостаточно, и подобных приключений спасет горожан только новая «ливневка» с трубами большего диаметра. А пока что приходится надеяться на суровых и надежных сибирских мужчин, так как ливневая канализация в Барнауле была построена в 60-80-е годы прошлого столетия - за долгие годы внутри труб скопилось много песка и их диаметр уменьшился.

Дорожники, которые прочищают канализацию и смотровые колодцы, надеются, что с появлением новой техники их труд станет более эффективным.

Летние ливни принесли немало хлопот и Новосибирску. 6 августа из-за утреннего ливня, который обрушился на город, центральные магистрали города оказались под водой - это спровоцировало сложную дорожную обстановку и пробки, которые Яндекс оценил на 6-7 баллов. Заторы образовались на основных транспортных магистралях города. Виной всему опять-таки недостаточно эффективная работа ливнёвок. Так, по словам очевидцев, на площади Труда под водой оказались бордюры, ливневые канализации не справлялись с огромным потоком воды.

Служба эвакуации АСТ-54

Характерные для начала августа проливные дожди и грозы ожидаются в Иркутске 6-8 числа. По прогнозам, возможно усиление ветра. Жителей региона ожидает переменная облачность, дожди – в зависимости от района: от умеренных до ливневых. Горожанам остается надеяться на то, что дорожная канализация Иркутска сработает исправно и выбираться из автобусов вплавь иркутчанкам не придется.

В Приморье царствуют характерные для этого региона и времени года муссоны. На континетальной территории ожидаются ливневые дожди. По сообщению специалистов Примгидромета, выпало 70 мм осадков в то время, как месячная норма составляет 161 мм осадков.
Муссоны характерны для этого времени года. Фото: Юлия Петлица

Утром, добираясь на работу, жители Владивостока могли наблюдать потоки воды, которые проносились по улицам Луговая и Спортивная. А улица Пограничная в районе стадиона «Динамо» и вовсе скрылась под водой. Затруднения испытывали пешеходы и автомобилисты на съезде с Рудневского моста, кольце Багратиона и в районе ТЦ «Зеленый остров», перед золотым мостом, а также в других районах города. Хуже всего пришлось пешеходам - местами пройти или перейти улицу без резиновых сапог было невозможным. Аварийные и спасательные службы города работают в усиленном режиме, борясь с последствиями ливня.

В конце июля сильными ливнями смыло два частных дома. В обоих случаях - в Дальнегорском городском округе и в селе Богополье в Кавалеровского района - люди не пострадали, но имущество, которое было в домах, смыто. В третьей декаде июля в Приморье разразились самые сильные дожди за последние 20 лет, сообщает АиФ-Владивосток. В результате размыты дороги, разрушены мосты. В 12 районах края был введен режим ЧС. 

  Приморье заливают дожди. Фото: Юлия Петлица

Самые трагичные последствия обильные осадки вызвали в Красноярске. К бурным рекам, в которые превращаются городские улицы после малейшего дождя, горожане уже привыкли. А вот разрушение дорожных объектов стало самым резонансным происшествием в городе за последние годы. В пятницу, 2 августа, около полудня обвалилась гранитная стена виадука около железнодорожного переезда на проспекте Свободный. Тяжелая масса камня и гравия погребла под собой легковой автомобиль, буквально расплющив его в лепешку. Шансов выжить у водителя и пассажира не было.
Завал пришлось разбирать с помощью тяжелой техники. Фото: Андрей Москов/ «АиФ на Енисее»

Обсуждая произошедшее, красноярцы сходятся в одном – при другом стечении обстоятельств жертв могло быть намного больше – в это время на оживленной транспортной магистрали много машин, здесь проходят маршруты пассажирского транспорта и нередки пробки. Трещину на тротуаре на месте трагедии горожане заметили несколько недель назад, вышел даже сюжет на телевидении. В итоге трещину засыпали гравием и закатали асфальтом. А через несколько дней произошло ЧП. Специалисты, предварительно оценивая причины произошедшего отмечают, что виной всему проливные обильные осадки последних дней. Вода, проникая в грунт, делает его намного более тяжелым, что и спровоцировало обвал.

А буквально на следующий день «поехала» подпорная стена автостоянки в Академгородке. К счастью, люди на этот раз не пострадали. 

В провал свалилась одна машина, а две других, зацепившихся колесами за край, вызволили подоспевшие спецслужбы. По информации прокуратуры города, пострадавшая постройка была незаконной.

Пытаясь пережить произошедшее, красноярцы объединяются в группы с намерением выразить протест городским властям, которые содержат город в ненадлежащем состоянии. Также идет сбор информации о местах, где возможны подобные происшествия. Так, визуально осмотрев 77 объектов, власти пришли к выводу, что 41 из них нуждается в дополнительном обследовании, а в переулке Боготольском и на улице камской уже начались срочные работы.

На место трагедии прибыли первые лица города и края. Фото: Андрей Москов/ «АиФ на Енисее»

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество