aif.ru counter
36

Трагедия Крымска может повториться в Красноярске

Фото: flickr.com

Красноярск, 10 июля - "АиФ на Енисее". Если в Красноярском крае выпадет большое количество осадков, то город вполне может ждать судьба кубанского Крымска. Об этом журналистам на специальной пресс-конференции заявил доктор технических наук, эксперт по надежности плотин Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС Анатолий Епифанов.

«То, что произошло на Кубани, имеет отношение и к нашему городу. Когда проектировали Красноярскую ГЭС, русло реки в пределах города Красноярска могло пропустить 13,5 тыс. м3/с воды. Теперь ситуация другая – город вырос, русло реки сузилось. Когда был паводок в 2006 году, город смог пропустить лишь 10,5 тыс м3/с. Если сегодня придет паводок, и нам придется сбрасывать воду, то наши водозаборные сооружения не выдержат», - считает он.

Правда, специалисты отмечают, что возможность паводка в нашем регионе крайне мала. «В настоящее время дождевые паводки не формируются. Водохранилище нашей ГЭС наполнено ниже обычного. При таких условиях даже значительный паводок не послужит открытию шлюз. Июль, по прогнозам синоптиков, ожидается жарким, в связи с чем будет наблюдаться низкий уровень водных ресурсов.»,- отмечает заместитель начальника отдела гидропрогнозов Красноярского гидрометцентра Иван Гордеев.

Также по словам Ивана Гордеева, дождевые паводки не характерны нашему региону. На юге мощный паводок сформировался под циклоном Черного моря, из-за чего выпало большое количество осадков. «В нашей континентальной части такие циклоны с большимим осадками очень редки. Русло реки Адагым, на которой сформировался паводок, все застроено и заросло. Русло не могло пропустить такое количество воды. Дождевой паводок, по нашему мнению, сформирован очень сильным дождем, заросшим и засоренным руслом реки Адагым, а также отсутствием ливневой канализации на многих участках», - говорит он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество