Красноярск, 10 июля - "АиФ на Енисее". Если в Красноярском крае выпадет большое количество осадков, то город вполне может ждать судьба кубанского Крымска. Об этом журналистам на специальной пресс-конференции заявил доктор технических наук, эксперт по надежности плотин Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС Анатолий Епифанов.
«То, что произошло на Кубани, имеет отношение и к нашему городу. Когда проектировали Красноярскую ГЭС, русло реки в пределах города Красноярска могло пропустить 13,5 тыс. м3/с воды. Теперь ситуация другая – город вырос, русло реки сузилось. Когда был паводок в 2006 году, город смог пропустить лишь 10,5 тыс м3/с. Если сегодня придет паводок, и нам придется сбрасывать воду, то наши водозаборные сооружения не выдержат», - считает он.
Правда, специалисты отмечают, что возможность паводка в нашем регионе крайне мала. «В настоящее время дождевые паводки не формируются. Водохранилище нашей ГЭС наполнено ниже обычного. При таких условиях даже значительный паводок не послужит открытию шлюз. Июль, по прогнозам синоптиков, ожидается жарким, в связи с чем будет наблюдаться низкий уровень водных ресурсов.»,- отмечает заместитель начальника отдела гидропрогнозов Красноярского гидрометцентра Иван Гордеев.
Также по словам Ивана Гордеева, дождевые паводки не характерны нашему региону. На юге мощный паводок сформировался под циклоном Черного моря, из-за чего выпало большое количество осадков. «В нашей континентальной части такие циклоны с большимим осадками очень редки. Русло реки Адагым, на которой сформировался паводок, все застроено и заросло. Русло не могло пропустить такое количество воды. Дождевой паводок, по нашему мнению, сформирован очень сильным дождем, заросшим и засоренным руслом реки Адагым, а также отсутствием ливневой канализации на многих участках», - говорит он.
52
Трагедия Крымска может повториться в Красноярске
Вопрос-ответ
...Где затопит в этом году?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть