aif.ru counter
22

27 красноярских спасателей остаются в окружении огня

Фото: МЧС

Красноярск, 1 августа - "АиФ на Енисее". Группа сотрудников Красноярского лесопожарного центра находящаяся в районе заимки Кудымово в Енисейском районе эвакуирована, сообщил руководитель агентства лесной отрасли региона Михаил Малькевич на брифинге в среду.

По его словам,  эвакуация спасателей произошла во вторник вечером.  Всего в районе заимки работало 11 сотрудников центра. «Вчера девять человек из них были эвакуированы вертолетом, двое остались, так как это сыновья хозяина заимки», - сообщил Малькевич.

Вторая группа в составе 27 человек продолжает бороться с огнем в районе деревни Якши Енисейского района.  Чиновник подчеркнул, что эта группа находится вне опасности и не нуждается в экстренной эвакуации.  Они будут вывезены, когда либо справятся с огнем, либо им на смену прилетит другая группа. «Они продолжают работу по тушению леса, вчера мы сумели доставить им продукты наземным транспортом", - рассказал руководитель агентства.

Ранее СМИ со ссылкой на главу района Сергея Ермакова сообщили, что спасатели находятся отрезанными от внешнего мира и без продуктов питания. Сегодня руководитель агентства фактически опроверг эту информацию. «Сразу хочу сказать, что мы никого в лесах не теряли, связь с обеими группами была, в режиме on-line мы принимали решения об их действиях. Первую группу мы закинули в лес 23 июня и 31 числа забрали, когда они справились с огнем на своем участке. У них был паек на три-четыре дня, но при этом жили они на заимке и дополнительно получали продукты от хозяина заимки», - подчеркнул он.

По данным на 31 августа,  в Красноярском крае зарегистрировано 75 лесных пожаров на общей площади более 8 тыс. га. Из них 15 очагов на площади 1 278 га уже локализованы. Большинство лесных пожаров зарегистрировано в авиационной, труднодоступной зоне северной группы районов. Сейчас там действуют 65 возгораний на площади 7 299 га.  Угрозы населенным пунктам нет. По предварительной информации, причиной пожаров стали сухие грозы. Всего в тушении задействованы около 3 тыс. человек, около 200 единиц техники и 20 воздушных судов, в том числе два самолета ИЛ-76 с водосливными устройствами. Рост числа лесных пожаров связан с установившейся в регионе сухой и жаркой погодой. Напомним, что с 26 июля на всей территории края введен режим ЧС в лесах.

Стоит отметить, что подобный случай в Туве в начале июня этого года обернулся настоящей трагедией. Тогда при тушении крупного пожара погибли 8 спасателей, еще 6 оказались в больнице с тяжелыми ожогами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество