aif.ru counter
36

Туристы подожгли красноярские «Столбы»

Фото: flickr.com

Красноярск, 3 августа - "АиФ на Енисее". На территории заповедника «Столбы» второго августа произошел пожар. Огонь в урочище «Воробьиный» заметили около 13:00. Пожар тушили десять пожарных сотрудников заповедника, а также три волонтера. Тушение затруднялось крутыми склонами, удаленностью воды и сухостью заповедника. Через три часа после обнаружения пожар удалось ликвидировать. В результате выгорело 5,56 гектара площади леса. Пожар принес огромный экологический ущерб заповеднику: погибшая микроэкосистема будет восстанавливаться еще десяток лет.

Причину пожара удалось выяснить позже, когда у подножья скалы «Воробушки» были найдены сгоревшие следы стоянки. Очевидно, что туристы развели там костер. Когда огонь был упущен, они скрылись с места экологического преступления.

«Туристы действительно скрылись, так как были найдены поспешно брошенные вещи на сгоревшей стоянке. - Заявил «АиФ на Енисее» главный специалист отдела экологического просвещения Игорь Ковач. – Их личности мы не установили, ведь с момента возгорания и момента обнаружения пожара обычно проходит от 2 до 5 часов. Хорошо, что за это время животные успевают убежать от пожара, но экосистема, конечно, страдает».

Напомним, 31 июля 2012 года заповедник «Столбы» собирался прекратить свою работу до выходных. Закрытие произошло из-за пожароопасной ситуации в Красноярском крае, а также запрета на посещение лесных территорий региона. Сейчас заповедник закрыт до 6 августа.

Администрация «Столбов» предупреждает отдыхающих: «Территория заповедника патрулируется усиленными инспекторскими группами, в состав которых включены сотрудники полиции. Все задержанные будут доставляться в РОВД для составления протоколов об административном нарушении».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество