aif.ru counter
28

Машинист КрасЖД с помощником воровали на ходу

Фото: avtomotodriver.ru

 Красноярск, 19 сентября – «АиФ на Енисее». Сотрудники Сибирского ЛУ МВД России пресекли воровство с грузовых поездов, сообщает пресс-служба ведомства.

В ночь с 10-го на 11 сентября в ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны два человека. Впоследствии установлены еще два соучастника, а также то, что эта кража - отнюдь не первая. Двое из подозреваемых - работники Красноярской железной дороги (машинист и его помощник), работающие в одну смену. В основном главным инициатором преступлений был машинист, имеющий за плечами многолетний опыт работы и прекрасно знающий специфику вождения грузовых составов.
Как правило, хищения происходили по следующей схеме: подельники подвозили машиниста к одному из светофоров, а сами перемещались на какую-нибудь возвышенность и отслеживали движение грузовых поездов. Увидев в составе вагоны-«сетки», которыми транспортируются автомобили, они сообщали об этом по телефону машинисту. Тот замыкал цепи средств централизации и связи, в результате загорался красный сигнал светофора. Зная, что незамедлительно будет произведена остановка поезда и что он тронется в путь не более чем через шесть минут, подельники подбегали к интересующему их вагону, взламывали запорное устройство и разукомплектовывали автомобили, снимая с них колеса, аккумуляторы и другие запчасти и комплектующие.
Поезд, получив разрешение от диспетчера, двигался дальше. В процессе движения группа продолжала разукомплектовывать машины. Как только все, что интересовало злоумышленников, было подготовлено к отгрузке, тот же машинист производил разъединение системы воздушных тормозов, в результате чего состав снижал скорость вплоть до остановки. Спустя несколько минут, пока его подельники сбрасывали краденое на землю и сами спрыгивали с вагона, он вновь соединял цепь тормозов. Машинист состава, видя, что давление в тормозных системах снова начинает расти, продолжал движение. А похитители тем временем грузили похищенное в автомобиль.
На данный момент установлены три факта хищения. Максимальный ущерб по одному из эпизодов составил 75 тысяч рублей. Проверяется также причастность членов группы к совершению других преступлений, зарегистрированных Сибирским линейным управлением ранее. По оперативным источникам проверяется их причастность еще, по крайней мере, к двенадцати подобным преступлениям.
«Обвинение участникам группы будет предъявлено по ч. 2 ст. 158 УК РФ, - комментирует происшедшее начальник следственного управления Сибирского ЛУ МВД России Алексей Окунев, - то есть кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с проникновением в хранилище, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. По сути люди, еще молодые, перспективные, ради наживы буквально поставили крест на своей карьере. Потеряли высокооплачиваемую работу в связи с утратой доверия трудового коллектива, и эти деньги, которые они зарабатывали таким способом, явно не стоят того, что они потеряли на самом деле».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество