aif.ru counter
82

Преподаватель и студент КрасГАУ приговорены к штрафу в 2 миллиона за взятки

Красноярск, 12 ноября – «АиФ на Енисее». Преподаватель Красноярского аграрного университета, проставлявший экзамен за взятки, и помогавший ему студент приговорены почти к двухмиллионному штрафу с лишением права заниматься образовательной деятельностью, сообщает пресс-служба прокуратуры края.

 Осужденные признали свою вину.
47-летний преподаватель Красноярского агарного университета Казимир Оффан признан виновным по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), ему назначено наказание в виде штрафа в 990 тысяч рублей с лишением права заниматься преподавательской и образовательной деятельностью сроком на 1 год. Его бывший студент, 25-летний Алексей Бурмакин, признан виновным по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 159 УК РФ (пособничество при получении взятки должностным лицом и мошенничество). Ему назначен штраф 985 тысяч рублей с лишением права заниматься преподавательской и образовательной деятельностью сроком на 8 месяцев.
Как выяснилось, еще в 2006 году Оффан, будучи доцентом кафедры технологии пищевых производств КрасГАУ, проставил за 300 рублей зачет студенту-должнику Бурмакину по предмету «физическая и коллоидная химия».
В дальнейшем преподаватель и студент создали преступный тандем, и уже в этом году во время весенней сессии Бурмакин помог доценту собрать деньги со студентов за зачеты.
«Преподаватель установил тарифы на отметки. Отметка «отлично» стоила 2 500 рублей, «хорошо» - 1 700 рублей, «удовлетворительно» - 1 200 рублей. Однако напрямую он со студентами не общался, выбрав в качестве доверенного лица «проверенного в деле» Бурмакина», - пояснили в прокуратуре.
Предприимчивый молодой человек увеличил расценки на 300 рублей за отметки «хорошо» и «удовлетворительно», на 500 - за «отлично» и получил у 14 студентов 24 600 рублей в счет оплаты предстоящего экзамена.
Из них 4 400 рублей он взял себе, а оставшиеся деньги передал Оффану вместе с зачетными книжками претендентов на положительную отметку по физической и коллоидной химии. Примечательно, что, боясь оказаться неуспешной на экзамене из-за распространенных слухов о трудностях при оценке знаний по химии, деньги передала и отличница с высоким уровнем подготовки по спецпредмету.
Вернуть документы владельцам доцент не успел, он был задержан сотрудниками полиции. Позднее Оффана уволили из вуза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество