aif.ru counter
55

В Красноярском крае выявлен факт мошенничества с зерном на 90 миллионов

Фото: ГУ МВД по краю

Красноярск, 15 ноября – «АиФ на Енисее». В ГУ МВД по Красноярскому краю закончили расследование уголовного дела по факту хищений денежных средств открытого акционерного общества «Объединенная зерновая компания» (ОАО «ОЗК»), сообщает пресс-служба ведомства.
Дело было возбуждено в июле 2011 года по заявлению ОАО «Объединенная зерновая компания» по факту недостачи зерна государственного интервенционного фонда.
«В ходе предварительного расследования установлено, что в период с осени 2009 года по март 2010 года 59-летний председатель сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК), расположенного в Ужурском районе, совершил хищение денег ОАО «ОЗК» в особо крупном размере путем обмана под видом заключения договоров поставок зерна», - отмечается в сообщении.
Обвиняемый принял участие в конкурсе на заключение контракта с министерством сельского хозяйства края, победитель которого брал на себя обязательства по поставкам зерна в федеральный интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции, а также его хранению и страхованию. Взамен государство выделяло субсидии на эти работы.
«Мошенник предоставил подложные документы о том, что готов предоставить в государственный интервенционный фонд 20 тысяч тонн зерна, хотя на самом деле располагал всего двумя тысячами тонн. В ноябре 2009 года мужчина выиграл этот конкурс, и на расчетный счет его предприятия были перечислены денежные средства в сумме более 72 миллионов рублей. Деньгами он распорядился по своему усмотрению, в том числе потратил на нужды своего предприятия», - пояиснили в полиции.
По мнению следователей ГУ МВД по краю, руководитель сельхозпредприятия совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.
Кроме того, на расчетный счет СПК за хранение зерна ОАО «ОЗК» перечислило около 18 миллионов рублей, которыми председатель правления также распорядился по своему усмотрению.

«Вина руководителя СПК в инкриминируемом деянии полностью подтверждается материалами уголовного дела, а именно: показаниями свидетелей, заключениями эксперта, вещественными доказательствами и иными документами. Максимальная санкция ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей», - отметили в ГУ МВД по краю. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах