aif.ru counter
49

Житель Красноярского края отсудил 240 тысяч рублей за аварию

Фото: russianlook.com

Красноярск, 16 ноября – «АиФ на Енисее». Бородинский городской суд в Красноярском крае удовлетворил исковые требования водителя «Жигулей», пострадавшего в ДТП из-за отсутствия на перекрестке дорожных знаков, сообщает пресс-служба краевого суда.
«В ноябре 2010 года на перекрестке улиц Советская и Комсомольская в городе Бородино столкнулись автомобиль «ВАЗ-21074» и грузовик «ЗиЛ-433362». В результате столкновения водителю легкового автомобиля был причинен тяжкий вред здоровью в виде тупой травмы живота и черепно-мозговой травмы», - отмечается в сообщении.
Поскольку по заключению городской прокуратуры причиной аварии стало ненадлежащее исполнение сотрудниками ГИБДД своих должностных обязанностей, потерпевший просил взыскать причиненный материальный и моральный вред с межмуниципального отдела (МО) МВД «Бородинский».
Суд установил, что на данном перекрестке случилось другое ДТП, в результате которого были сбиты дорожные знаки 2.4 «Уступите дорогу» и 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением». Факт отсутствия дорожных знаков зарегистрировал инспектор ДПС в акте выявленных недостатков и передал его вместе с материалами административного правонарушения в дежурную часть МО МВД «Бородинский».
«Однако далее этот акт выявленных недостатков о содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств не был своевременно направлен в адрес мэрии и госинспектора дорожного надзора. Знаки были восстановлены лишь в декабре 2010 года», - отметили в краевом суде.
Учитывая, что работа по содержанию дорожных знаков велась на основании сообщений и предписаний ГИБДД и что вина водителей в ДТП отсутствовала, суд пришел к выводу о наличии прямой причинно-следственной связи между бездействием должностных лиц и причиненным ущербом здоровью и имуществу истца. В итоге Бородинский городской суд постановил взыскать с Министерства финансов РФ за счет казны в пользу мужчины 100 тысяч рублей компенсации морального вреда, 98,8 тысячи рублей материального ущерба, а также расходы по оплате автоэкспертизы 4,2 тысячи рублей, на юридические услуги 39 тысяч рублей, и расходы по оплате госпошлины - 400 рублей.

Представители Министерства финансов и отдела МВД «Бородинское» просили решение суда отменить, ссылаясь на недоказанность причинно-следственной связи между действиями сотрудников ГИБДД и причиненными страданиями и ущербом истцу. Но Красноярский краевой суд указал, что доводы апелляционных жалоб ответчиков опровергаются материалами дела и фактически сводятся к переоценке доказательств, которые являлись предметом тщательного исследования и проверки судом первой инстанции. В итоге, в ноябре 2012 года Красноярский краевой суд своим апелляционным определением оставил решение Бородинского городского суда без изменения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах