aif.ru counter
41

В Красноярске с начала года изъято более пятисот купюр номиналом 1 000 и 5 000 рублей

Фото: russianlook.com

Красноярск, 6 декабря – «АиФ на Енисее». С начала этого года сотрудниками полиции изъято из оборота более пятисот купюр номиналом 1 000 и 5 000 рублей с признаками подделки, причем только за первые 5 дней декабря полицейскими зарегистрировано 37 фактов сбыта пятитысячных фальшивок, сообщает пресс-служба МУ МВД «Красноярское».
Изъятые подделки отличает довольно хорошее качество, на них имитированы многие средств защиты, и зачастую распознать их можно только при помощи специального оборудования в банковских отделениях.
Злоумышленники стараются сбывать фальшивки в тех магазинах, где нет специального оборудования для выявления поддельных денежных знаков.
«Как правило, сбытчики фальшивых купюр покупают недорогую вещь и рассчитываются крупной купюрой. Это должно насторожить продавцов», - отметил исполняющий обязанности начальника УЭБиПК МУ МВД России «Красноярское» Сергей Хороненко.
Тем не менее, есть отличительные черты фальшивок, заметить которые можно и без специальной техники.
«В первую очередь необходимо обратить внимание на герб Ярославля на тысячной купюре или Хабаровска на пятитысячной банкноте. При изменении угла наклона цвет герба должен меняться с малинового на оливковый, и никак иначе. Под гербом на каждой купюре имеется особенная микроперфорация - это специальные отверстия, которые соответствуют номиналу банкноты. На ощупь они не должны быть шероховатыми. Также на орнаментальной полосе под очень острым углом можно увидеть две заглавные буквы «РР», что обозначает российский рубль. Если вращать банкноту в той же плоскости, в которой видны эти буквы, то они будут либо темными на светлом фоне, либо светлыми на темном фоне. Сотрудники полиции регулярно обходят торговые точки и разъясняют продавцам, как отличить подделку от настоящей купюры, и как действовать в ситуации, когда покупатель пытается рассчитаться фальшивкой», - подчеркнул Сергей Хороненко.

Также он отметил: если к вам в руки попала подделка, не надо пытаться от нее избавиться. Согласно Уголовному кодексу за сбыт фальшивых денег предусмотрено серьезное наказание - до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Если фальшивка оказалась в кошельке, лучше обратиться в полицию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах