aif.ru counter
65

В Красноярске поймали фальшивомонетчиков

Фото: ГУ МВД по краю

Красноярск, 27 декабря – «АиФ на Енисее». Полицейские задержали преступную группу, занимавшуюся сбытом фальшивых 5-тысячных купюр на территории Красноярского края и Республики Хакасия, сообщает пресс-служба УЭБиПК ГУ МВД по краю.
«Шестеро задержанных в возрасте от 20 до 35 лет, ранее не судимые граждане Республики Узбекистан и Российской Федерации, подозреваются в преступлении, предусмотренном статьей 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). На территории двух регионов они сбыли около 200 поддельных купюр, больше половины из которых - в различных населенных пунктах Красноярского края и в краевом центре. Преступным путем они таким образом выручили около миллиона рублей», - рассказали в полиции.
Стражи порядка установили, что фальшивомонетчики гастролируют по территории двух регионов, при этом стараются менять внешность: переодеваются, используют грим. Обычно на пятитысячную купюру они покупали в магазинах товар на сумму, не превышающую 400 рублей: тюбики зубной пасты, одеколон, продукты питания.
«Операция по задержанию преступной группы завершилась успехом 23 декабря, когда в результате грамотных действий оперативников УЭБиПК ГУ МВД России по краю и МУ МВД России «Красноярское» члены преступной группы были задержаны на одной из съемных квартир в краевом центре. В настоящее время следственно-оперативные мероприятия с задержанными продолжаются: полицейские устанавливают происхождение поддельных банкнот. Задержанные признались полицейским, что фальшивые 5-тысячные купюры закупали в Московской области. Еще около 200 поддельных купюр они сбыли в городах по пути следования от Москвы до нашего региона», - отметили в полиции.
В настоящее время продолжается работа по объединению уголовных дел, возбужденных по фактам выявления фальшивых купюр, в одно уголовное производство. Задержанным грозит до 15 лет лишения свободы.
Сотрудники полиции предупреждают жителей края: во вторичном обороте все еще может находиться небольшая часть поддельных купюр. Подделку можно определить по следующим признакам: более плотная и гладкая бумага; выдавленные отверстия микроперфорации, имеющие шероховатую поверхность с одной стороны; имитация «ныряющей» металлизированной ленты путем нанесения красителя серебристого цвета;
отсутствие микротекста, читаемого при сильном увеличении; надпечатка цветных микроволокон с использованием чернил (микроволокна не отслаиваются при механическом воздействии); герб города Хабаровска на лицевой стороне купюры не меняют цвет при смене угла обзора.

«Если в своем кошельке вы обнаружили купюру с признаками подделки, ни в коем случае не пытайтесь что-нибудь на нее приобрести. Эти действия могут быть квалифицированы как уголовное преступление. Правильное решение в такой ситуации - незамедлительно сообщить о находке в полицию», - напомнили в пресс-службе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах