Красноярск, 16 января – «АиФ на Енисее». Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю установлена группа лиц, подозреваемых в незаконном оформлении кредитов на ничего не подозревающих граждан с использованием личных данных без их ведома, сообщает пресс-служба ведомства.
Доверчивые граждане обращались в сомнительные фирмы, которые якобы гарантировали помощь в стопроцентной выдаче кредита. При этом клиенты предоставляли копии своих паспортов. Через некоторое время фирмы уведомляли их, что в получении кредита отказано. Однако личные данные несостоявшихся заемщиков оставались у мошенников, которые в дальнейшем оформляли кредиты на ничего не подозревающих клиентов.
Как было установлено в ходе оперативных мероприятий, одна из подозреваемых, кредитный инспектор банка, с помощью полученных ксерокопий паспорта оформляла кредитные карты на людей без их ведома. Она заполняла все необходимые документы для получения кредита: анкету заявителя, заявление на заключение соглашения о кредитовании, подделывала подписи клиентов банка. Фотографии многих клиентов взяты в Интернете. В дальнейшем сотрудник банка совместно со своими подельниками активировала кредитные карты в банкоматах. Полученные деньги тратили по своему усмотрению. Таким образом похищено более миллиона рублей в филиале одного из коммерческих банков.
Оперативники выяснили, что все кредитные карты оформлялись на реально существующих людей, при этом предъявлялись копии утерянных паспортов либо документов, полученных через сомнительные фирмы, оказывающие услуги по получению кредитов в банках.
На сегодняшний день сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по краю установлено 17 граждан, на которых были незаконно оформлены кредитные карты. Возбуждены уголовные дела, ведется следствие. На территории края проводятся проверки по фактам аналогичных мошеннических действий.
Отметим, что за прошедшие 12 месяцев на территории края зарегистрировано около 400 мошенничеств. Из них 132 совершены в кредитно-финансовой сфере. В основной своей массе это уголовные дела, возбужденные по фактам хищения денежных средств путем обмана граждан, получения кредитов по подложным документам, а также хищения денег по средствам внедрения вредоносных программ.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.