aif.ru counter
36

Более миллиона рублей похитили у красноярского банка через фальшивые кредиты

Фото: russianlook.com

Красноярск, 16 января – «АиФ на Енисее». Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю установлена группа лиц, подозреваемых в незаконном оформлении кредитов на ничего не подозревающих граждан с использованием личных данных без их ведома, сообщает пресс-служба ведомства.
Доверчивые граждане обращались в сомнительные фирмы, которые якобы гарантировали помощь в стопроцентной выдаче кредита. При этом клиенты предоставляли копии своих паспортов. Через некоторое время фирмы уведомляли их, что в получении кредита отказано. Однако личные данные несостоявшихся заемщиков оставались у мошенников, которые в дальнейшем оформляли кредиты на ничего не подозревающих клиентов.
Как было установлено в ходе оперативных мероприятий, одна из подозреваемых, кредитный инспектор банка, с помощью полученных ксерокопий паспорта оформляла кредитные карты на людей без их ведома. Она заполняла все необходимые документы для получения кредита: анкету заявителя, заявление на заключение соглашения о кредитовании, подделывала подписи клиентов банка. Фотографии многих клиентов взяты в Интернете. В дальнейшем сотрудник банка совместно со своими подельниками активировала кредитные карты в банкоматах. Полученные деньги тратили по своему усмотрению. Таким образом похищено более миллиона рублей в филиале одного из коммерческих банков.
Оперативники выяснили, что все кредитные карты оформлялись на реально существующих людей, при этом предъявлялись копии утерянных паспортов либо документов, полученных через сомнительные фирмы, оказывающие услуги по получению кредитов в банках.
На сегодняшний день сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по краю установлено 17 граждан, на которых были незаконно оформлены кредитные карты. Возбуждены уголовные дела, ведется следствие. На территории края проводятся проверки по фактам аналогичных мошеннических действий.
Отметим, что за прошедшие 12 месяцев на территории края зарегистрировано около 400 мошенничеств. Из них 132  совершены в кредитно-финансовой сфере. В основной своей массе это уголовные дела, возбужденные по фактам хищения денежных средств путем обмана граждан, получения кредитов по подложным документам, а также хищения денег по средствам внедрения вредоносных программ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах