aif.ru counter
219

Из огня на мороз. В Богучанах сгорел дом, без жилья остались 52 человек

«АиФ на Енисее» №3 (1836) 21/01/2016

25 семей в одночасье в сорокаградусный мороз остались без крова, вещей и документов. В огне погибли 36-летний мужчина и семейная пара. Четверо с ожогами и отравлением угарным газом доставлены в больницу.

Погибли вместе

Пожар в двухэтажном деревянном доме начался воскресным утром, когда многие ещё спали. «Я проснулась от едкого запаха и вышла в коридор, он был весь затянут дымом, - рассказывает Галина ПЕТУХОВА, одна из пострадавших. - Разбудила внуков, старший успел одеться, внучку, ещё полуголую, вытащила на улицу через окно. В это время уже четыре квартиры левого крыла были объяты огнём».

Пожар в Богучанах.
Пожар в Богучанах. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Спасти дом не удалось. Прибывшие пожарные добыть воду из ближайшей колонки не смог¬ли - она перемёрзла. «Источник воды был только в километре от места возгорания - это осложняло работу», - комментирует ЕЛЕНА ЯСТРЕБКОВА, заместитель начальника отдела информацииГУ МЧС России по Красноярскому краю.

По рассказам очевидцев, люди выпрыгивали из окон второго этажа. Двух грудных детей, которые приехали вместе с матерью в гости к бабушке, местные жители ловили внизу. Девятилетний Кирилл порезал ноги о разбитое стекло, но ещё долго его не могли увести с места происшествия, и онстоял босиком и ждал, когда спасут его родителей и сестру. Но женщина ослабела от угарного газа, её муж потерял сознание. Когда сосед вместе с пожарным попали в их квартиру, глава семейства был уже мёртв. Женщину волоком дотащили до подоконника, но перебросить тучную женщину не смог¬ли. Пожарный получил ожоги, а 14-летнюю девочку вынесли без сознания. Сейчас она находится в реанимации.

Ещё одного погибшего спасатели нашли в квартире. 36-летний мужчина к тому времени уже был мёртв. Как рассказывают местные жители, он здесь не проживал, а распивал спиртное вместе с хозяевами. Хозяйку и гостившую у неё подругу до сих пор не нашли.

Чья вина?

Пострадавшим выделили комнаты в общежитии, которое предоставила Богучанская геологическая экспедиция, сейчас там проживают шесть семей, остальные разместились у родственников. Из 22 квартир 18 принадлежали муниципалитету. «Выделить всем погорельцам квартиры мы не можем, - говорит Александр ИЛИНДЕЕВ, глава сельсовета. - Жилья муниципального нет, ещё 36 семей стоят в очереди. Но мы вместе с главой района и губернатором края решаем этот вопрос. Тем, кто жил в муниципальных квартирах, и собственникам будем искать возможность предоставить жильё».

Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Предварительная версия - неосторожное обращение с огнём или замыкание электропроводки. Последняя версия вполне реальна. Деревянный дом 70-х годов постройки ни разу не видел капитального ремонта, пожары случаются там периодически, последний был два года назад. Несколько лет простоял без хозяина, и только в 2014 году его взял на баланс муниципалитет. Первый за 40 лет ремонт был запланирован в этом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах