aif.ru counter
03.04.2019 16:37
Михаил МАРКОВИЧИрина Старцева
162

Когда пал напал. 18 регионов РФ признаны пожароопасными

«АиФ на Енисее» №14 (2003) 03/04/2019
Весной человек - причина 100% пожаров.
Весной человек - причина 100% пожаров. © / Кирилл Шипицин / АиФ

Каждый год регионы Сибири сталкиваются с проблемой лесного пала. Очень часто пламя вырывается из-под контроля человека, и тогда уже людям приходится бежать от огня, теряя имущество, деньги, а порой и близких. «АиФ-Красноярск» разбирался в ситуации.  

Горячий март

С 25 марта в соседней Хакасии введён особый противопожарный режим. Пока до 12 мая. Особый - значит, нельзя даже дома топить печи и выбрасывать непотушенную сигарету из машины. Зима была малоснежной, и в голой степи даже искра от пепла может наделать немало бед. Вот только одна проблема: население игнорирует запреты власти, результатом чего стали учащающиеся возгорания.

Конец марта для пожарных Хакасии был напряжённым. Несмотря на введённый противопожарный режим, редкий день обходился без тревоги.

«По официальным данным, в регионе с начала года зарегистрировано 688 пожаров, в результате погибли 19 человек, девять травмированы. Наиболее критичная обстановка с ландшафтными пожарами - по сравнению с прошлым годом их число увеличилось в 9 раз. Ликвидировано 218 возгораний мусора, 141 степной пожар и пал растительности. Обстановка с пожарами в республике осложняется повышением среднесуточной температуры окружающего воздуха, ветрами и отсутствием снежного покрова», - доложил на комиссии по чрезвычайным ситуациям замначальника ГУ МЧС России по Хакасии Денис Коновалов. 

Больше всего огненных очагов в Абакане и Усть-Абаканском районе. В среднем пожарные тушат 6-14 возгораний за сутки. В Интернете регулярно появляются ролики, на которых местные жители ловят любителей огня за поджогами степи. Чаще всего герои такого видео расходятся с миром, а на карте МЧС появляется новый флажок с отметкой о возгорании.

Когда урок не впрок

Четыре года назад, 12 апреля 2015 года, Хакасия пережила самый мощный в истории республики пожар. Из-за костров и штормового ветра, который мгновенно подхватывал искры, люди в считаные минуты потеряли всё - дома, имущество, документы. Тогда огонь охватил 38 населённых пунктов на территории Абакана, Черногорска, Саяногорска, Алтайского, Аскизского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского, Усть-Абаканского и Ширинского районов, огнём было уничтожено 1100 жилых домов, 32 человека погибли, за медпомощью обратились 150 человек. Пострадали около 
6 тыс. человек. Погорельцам помогали всем миром. На пепелище прилетал президент страны. Власть смогла списать всё на аномальную погоду: 30 дней без дождей, при постоянном иссушающем ветре.

Лишь бы не ветер

Сегодня, видя огонь в степи, люди дружно выходят на борьбу с ним: главное, не подпускать его к населённому пункту, не дать распространиться. Когда длина фронта пожара составляет несколько десятков километров, за помощью обращаются на предприятия. Не было ни одного случая, когда отказали в технике, столь необходимой при тушении огня.

Пожарные продолжают вести разъяснительную работу. «При действии особого противопожарного режима запрещается разводить костры, проводить пожароопасные работы на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территориях, вдоль дорог, на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных обществах, на предприятиях и организациях. Уборка на дачных участках должна обходиться без огня. Собирайте сухую траву и отходы в мешки. Где бы то ни было строго запрещается сжигать мусор. Ограничено посещение лесов».

Нарушителям режима грозят штрафами, уголовной ответственностью. Контроль за пожарной обстановкой ведётся в круглосуточном режиме. Спасатели отмечают: сейчас ситуация полностью под контролем, но всё может изменить усиление ветра, который в Хакасии частый гость.

Тем временем 18 регионов России признаны пожароопасными. В том числе Красноярский край. Здесь за прошедшую неделю также обострилась огнеопасная ситуация. Подразделения пожарной охраны совершили 950 выездов, из них на пожары - 214, ложные вызовы - 280. На тушение пожаров привлекалось 1245 человек личного состава. 4 раза огнеборцам понадобилась помощь добровольных дружин. На телефон пожарно-спасательных подразделений поступило более 35 сообщений о возгорании травы из Емельяновского, Ужурского, Минусинского районов края, а также из Красноярска.

Мнение эксперта

Заместитель главы Республики Хакасия Юрий Курлаев:

- Ранняя сухая весна в респуб­лике обернулась всплеском бытовых и природных пожаров. Проигнорировав все требования и призывы, люди начали массово сжигать траву и мусор у себя в огородах, на дачных участках. Что называется, наводят порядок… На станции Хоных огонь перекинулся с травы на заборы дачных участков, на нежилые домики и надворные постройки. Пострадало 10 участков со всеми постройками на них. Причина банальна: на своём участке пенсионерка сжигала траву и не уследила за огнём. За два выходных дня в марте зафиксировано 77 пожаров!

В этой связи главам муниципалитетов и руководителям профильных министерств и ведомств поручено взять под жёсткий контроль пожарную обстановку.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество