Примерное время чтения: 6 минут
902

«Копыта были сбиты в кровь». Зачем украли элитных лошадей в Сибири

Лошади были очень рады встрече с хозяином.
Лошади были очень рады встрече с хозяином. / Владимир Тытяный / Из личного архива

В Балахтинском районе похитили четырёх спортивных лошадей, одна из которых – трёхкратная рекордистка России. Спустя шесть дней их нашли, но измученных, с множественными ранами на теле и ногах, а вот похитители до сих пор на свободе. Корреспондент krsk.aif.ru выяснял подробности истории.

Шесть суток по кустам

О том, что на ферме у Владимира Тытяного в селе Тюльковское пропали пять породистых коней, заявление в полицию поступило в 8.30 5 октября 2022 года. Одну лошадь удалось обнаружить сразу – она просто выбежала, когда уводили остальных.

«На поиски животных и похитителей подняли весь личный состав, подключились заводчики, волонтёры и просто неравнодушные жители района. Были задействованы все средства поиска, в том числе пеленгование телефонов, квадрокоптеры, наши люди сидели в засаде, – рассказал начальник отдела участковых уполномоченных полиции Балахтинского района Василий Бурагаев. – Не могу рассказать всех подробностей, потому что похитители ещё не найдены, но по всем признакам воры – люди не местные, и найти их для нас дело чести. У нас на руках вещдоки, оставленные похитителями. В настоящее время проводится экспертиза».

По словам местных, Владимира Тытяного в районе уважают. Лошади для него не просто бизнес. Коней он любит с детства. Никто никогда не мог предположить, что кто-то украдёт животных. Именно поэтому ни охранников на ферме, ни камер наружного наблюдения не было. После этого случая решили поставить камеры.

Лошадей искали несколько суток без результата, пока очевидцы не сообщили сотрудникам ОВД и волонтёрам, что видели в лесу вдали от дороги двух всадников, которые вели с собой ещё двух лошадей. Поисковая группа вместе с владельцем пропавших коней отправилась на место. Все четыре лошади были обнаружены привязанными к деревьям в лесу, в 90 км от места похищения, в районе Бирюсы.

Лошади были измучены и изранены. Фото: Из личного архива/ Владимир Тытяный

Они послушно забрались в грузовик и поехали домой. Оказавшись на ферме и услышав голос своего хозяина, они подошли к нему и опустили голову на плечо. Сейчас с лошадьми почти сутки находятся ветеринары. Животные сильно пострадали – у них ветками изрезаны бока, копыта сбиты в кровь.

«Это какими балбесами надо быть, чтобы своим ходом ехать такое расстояние через кусты и овраги? – возмущён Владимир Тытяный. – Скорее всего, они не думали, что лошади не дойдут, а животные просто отказались идти дальше. Считаю, что в лесу их оставили, чтобы найти транспорт и вывезти, в это время мы их и нашли. Измученные до невозможности. Особенно пострадала Лихая: грудь разорвана и ноги поранены. Понадобится время, чтобы выходить, но очень сомневаюсь, что лошади смогут продолжить спортивную карьеру».

По словам Владимира Алексеевича, похитители очень плохо понимали, что делают. Выгодно продать этих лошадей невозможно из-за правил, установленных в мире конного спорта. Животным надо сначала сделать паспорт, а для этого сдать анализ ДНК. И вот тут всё и вскроется. Потому что ДНК этих лошадей есть в единой базе ФГБНУ НИИ коневодства.

Украденные победы

Между тем Лихая неоднократно побеждала на сибирских ипподромах, более того – установила три всероссийских рекорда резвости в номинации «рысью под седлом». Она одна из самых успешных рысистых лошадей, рождённых и выращенных в Красноярском крае. Свою последнюю победу одержала в середине сентября на состязаниях в Новосибирске.

Лихая -трехкратная рекордсменка России
Лихая -трехкратная рекордсменка России Фото: Из личного архива/ Владимир Тытяный

Рубин уже закончил свою карьеру, но ценен тем, что даёт отличное потомство. Два других ещё молоды, и у них могло бы быть всё впереди: кони подавали большие надежды, успешно проходили тренинг и испытания на ипподромах.

Суперстал подавал надежды. Занимал призовые места
Суперстал подавал надежды. Занимал призовые места Фото: Из личного архива/ Владимир Тытяный

Предприятие уже 35 лет разводит несколько видов животных, среди них есть и кони. Сегодня в конюшне около 200 рабочих тяжеловозов и порядка 50 «спортсменов», которые участвуют в соревнованиях. В основном здесь специализируются на разведении и продаже тяжеловозов – почти 90% уходили в Казахстан, но в связи с политической ситуацией в мире предприятию придётся искать другие рынки сбыта. Участие в соревнованиях – новый вид деятельности, и для хозяина это скорее хобби, нежели бизнес.

Папита тоже могла стать чеспионкой.
Папита тоже могла стать чеспионкой. Фото: Из личного архива/ Владимир Тытяный

«Будем тренировать других лошадей. В этом году на соревнованиях сельских конников заняли второе место. Есть подрастающее поколение. Но эти любимцы, очень жалко. Они даже после того, как с ними обошлись, не потеряли доверия к людям. Видели бы вы их добрые глаза…» – говорит заводчик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах