Примерное время чтения: 5 минут
657

Костёр из 500 туш. В Сибири ввели режим ЧС из-за африканской чумы свиней

В посёлке Малая Минуса объявлен карантин и изымают поросят из-за опасного заболевания.
В посёлке Малая Минуса объявлен карантин и изымают поросят из-за опасного заболевания. Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю

На юге Красноярского края из-за вспышки африканской чумы пришлось сжечь в гигантском костре более пятисот свиных туш. 

Это настоящая трагедия для местных фермеров. Очаг опасного вируса нашли в одном из хозяйств в селе Малая Минуса, где внезапно погибло множество домашних поросят. Сейчас специалисты выстроили 5-километровую карантинную зону для борьбы с заболеванием. Также стало известно о внезапной смерти местного ветврача. 

Подробности выяснял корреспондент Krsk.aif.ru.

Лекарства нет

Больше пятисот свиней пришлось убить в селе Малая Минуса Минусинского района из-за распространения опасного вируса. С 15-го марта и до 16 апреля здесь будет действовать карантин из-за африканской чумы свиней. Для местных хозяйственников это большое горе, ведь теперь из-за этого всех поросят усыпят и сожгут, а новых разводить нельзя будет ещё целый год, как и торговать свининой на расстоянии 80 км от очага.

Масштаб проблемы оказался настолько высок, что правительство Красноярского края ввело режим чрезвычайной ситуации на всей территории района и Минусинска.

Всего в Малой Минусе 46 дворов со свиньями. Уже около 580 голов были усыплены и сожжены. После на месте сожжения проводится дезинфекция и рекультивация, но на этом карантинные мероприятия не заканчиваются. В зоне очага заболевания также разбирают сооружения, где содержалась скотина, изымают инвентарь и корма — это всё будет уничтожено в огне.

«В мясе и мясной продукции чума свиней сохраняется около 5-6 месяцев. Что касается построек, в которых содержались свиньи, почвы — сохранение вируса зарегистрировано на протяжении 120-180 дней», — рассказала krsk.aif.ru начальник отдела государственного и ветеринарного надзора Россельхознадзора по Красноярскому краю Татьяна Борсук.

Туши свиней готовят к сожжению.
Туши свиней готовят к сожжению. Фото: Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю

Сейчас специалисты Россельхознадзора контролируют все выезды из Малой Минусы и дезинфицируют машины, а во всех остальных населённых пунктах Минусинского района проводят подворовой обход для контроля ситуации.

Исполняющий обязанности начальника КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии» Сергей Гонсиоровский рассказал krsk.aif.ru, что африканская чума свиней для человека не опасна.  Но это очень заразный и в большинстве случаев смертельный для поросят вирус, от которого сейчас нет лекарства. Болезнь способна за короткий промежуток убить всех контактирующих с заразой свиней, поэтому так важно оперативно провести все карантинные мероприятия. 

Убытки будут возмещены

Общий финансовый ущерб от вспышки пока неизвестен, специалистам нужно ещё подсчитать его, но работа уже идёт  — изъятых свиней и мясную продукцию правительство края планирует компенсировать фермерам.

«На межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую мы провели совместно с министром сельского хозяйства края Леонидом Шороховым, было озвучено, что убытки владельцам этих животных будут возмещены из резервного фонда правительства Красноярского края», — рассказал глава Минусинского района Сергей Глухов.

Чтобы получить компенсацию надо обратиться к специалистам местного отдела ветеринарии, а для этого нужно собрать небольшой пакет документов, среди которых, например, должны быть акт об изъятии животных и копия паспорта.

Ветврача поселка нашли мертвым

А вот найти ответственных за вспышку чумы еще предстоит, рассказала krsk.aif.ru начальник отдела государственного и ветеринарного надзора Россельхознадзора по Красноярскому краю Татьяна Борсук:

«В настоящее время проводятся внеплановые выездные проверки, согласованные прокуратурой Красноярского края, для выяснения причин африканской чумы свиней. Мы активно используем государственные систему «Цербер» и «Меркурий», которые помогли оперативно установить перемещение продукции, а именно свинины, полученной посредством убоя животных в личном подсобном хозяйстве гражданина, а также перемещение готовой продукции, выработанной из этого мяса».

Изъятая свинина.
Изъятая свинина. Фото: Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю

21 марта стало известно, что в селе, где «вспыхнула» африканская чума погиб заведующий ветеринарным участком. Это krsk.aif.ru подтвердил источник в силовых органах. Тело ветврача нашли 18 марта. Есть версия, что мужчина мог совершить суицид. В настоящее время следователи выясняют, связана ли вспышка чумы и его гибель.

Отметим, что это уже вторая вспышка африканской чумы свиней в Красноярском крае. Предыдущий случай был осенью 2017 года в селе Зыково. Там из-за вируса пришлось убить около 1500 свиней. Карантин тогда сняли спустя месяц.

Специалисты Россельхознадзора настоятельно просят сообщать им обо всех подозрениях на заболевание животных по телефону: +7 (391) 201-93-07.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах