Второй раз за это лето природный парк «Ергаки» попадает в новостную повестку. 27 июля медведь убил туриста, это второй случай за последний месяц, когда столкновение с диким животным закончилось трагедией. Как это было, что делать, чтобы избежать встречи с медведем и как себя вести если хищник уже перед тобой, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».
Спастись за 7 часов
Объявление о трагедии появилось на портале нацпарка: «На территории парка «Ергаки» произошёл второй несчастный случай с начала летнего туристического сезона, связанный с нападением медведя и повлекший смерть человека. Нападение произошло в районе 9 озер хребта Араданский на группу туристов из 4 человек, совершавших спортивный категорийный поход».
Как рассказал выживший лидер тургруппы Антон Щелкунов, в группе их действительно было четверо, погибшего звали Евгений Старков. Во время нападения они сворачивали лагерь после ночёвки:«Мы вдвоем со вторым участником Евгением Доброродным начали собирать рюкзаки: «Поворачиваю налево голову, с другой стороны высовывается голова медведя, большущая башка со слюнищей капающей. Медведь заорал, до него был камень метров 7 в ширину, он побежал. Передо мной из палатки выскочил Доброродный, мы с ним побежали. Бежали вниз по ложбинке, смотрю назад - медведь за нами во все четыре лапы гонится. Мы начали карабкаться наверх, залезли метров на 50 по вертикали. И увидели то место, где палатки наши стояли. Смотрим - тело лежит, медведь стоит, это тело то туда, то сюда, ест. Потом отвлёкся, на нас посмотрел, мы ещё выше залезли. Минут 15 смотрели, как медведь ест тело, думали, что делать. Приняли решение босиком, в сланцах, выходить в сторону трассы».
На то, чтобы выбраться, у туристов ушло 7 часов. Там их обнаружили инспекторы парка и отвезли в визит-центр. А директор парка выступил с заявлением о том, что будет просить закрыть некоторые зоны «Ергак» от туристов.
Посещение парка ограничено
Через несколько часов состоялось экстренное заседание в администрации Ермаковского района, где приняли решение до 1 ноября 2021 года (до установки устойчивого снежного покрова) ограничить посещение территории природного парка «Ергаки» для занятий пешеходным туризмом, за исключением популярных туристических маршрутов по экотропам.
«Мы ограничиваем только дикую территорию, потому что это случай связан именно с тем, что туристы самостоятельно пошли на неосвоенную территорию. До этого года никогда таких случаев не было, а тут сразу два — 23 июня и 27 июля. И оба связаны с тем, что туристы отклонились от туристических троп. Мы настоятельно рекомендуем туристам придерживаться установленных правил. Не планировать пешие прогулки в глухие и отдаленные уголки парка. В настоящее время инспекторский состав переведен на усиленный режим работы. Они будут патрулировать основные маршруты, чтобы обеспечить безопасность и комфортное пребывание для туристов, которые отдыхают или планируют свой визит в парк», — подчеркнул директор природного парка «Ергаки» Игорь Грязин.
В пресс-службе парка позже сообщил: на территории Араданского хребта дирекция не регулирует численность медведей из-за «отсутствия сил и средств».
На разрешённые маршруты Министерство экологии и природопользования уже отправило дополнительные группы охотинспекторов. В ближайшее время патрулирование будут идти в усиленном режиме, к инспекторам присоединятся работники парка и местные охотники. Все они будут следить за безопасность туристов.
Руководителей турбаз проинструктировали ещё раз, как вести себя, если на базу выйдет медведь и как правильно эвакуироваться. Туристам посоветовали герметично упаковывать еду и не оставлять на открытом месте ничего сильнопахнущего. Мусор оставлять тоже не следует: медведей, у которых сейчас период миграции, может привлечь запах.
В ГУ МЧС России по Красноярскому краю напомнили, что все туристические группы должны регистрироваться в территориальном органе МЧС: на сайте, по телефону или электронной почте.
В Красноярском крае за сутки до выхода следует позвонить по телефону 8 (391) 226-43-09 и проинформировать дежурного МЧС о начале туристского похода, после него — позвонить и рассказать о том, что вернулись. Группы, которые встретились с медведем в июне и в июле, были зарегистрированы по всем правилам, но в обоих случаях отклонились от утвержденных маршрутов. Встреча с медведем при этом достаточно высока в диких зонах парка. В этом году, в природном парке «Ергаки», по словам Игоря Грязина, из-за затяжной холодной весны активность медведей аномальная. Ягоды долго не созревали, поэтому хищники бродят голодные, выходят к людям.
«Если уж встретились с медведем, то первое, что следует сделать — попытаться не паниковать. Нужно осмотреться, может находитесь на краю оврага и можете спрыгнуть вниз, чтоб увеличить расстояние между хищником, можно забраться на дерево. Если получится, надо разжечь костёр. Если он уже горит, то надо раскидывать вокруг себя горящие вещи. Если есть возможность воспользоваться сигнализацией, надо стрелять вверх, посвистеть в свисток. Резкие звуки, выстрелы отпугивают медведя. Если он пришёл с мирными целями, он ретируется», — посоветовал спасатель 1 класса Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС Андрей Калашников.
Тело погибшего туриста пока не нашли. Как рассказали в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии, на место происшествия направлена следственно-оперативная группа, егеря, сотрудники МЧС. Вылет вертолёта осложняется сложными погодными условиями в зоне происшествия — там идёт дождь.
Так же Шушенский межрайонный следственный отдел ГСУ СК России начал процессуальную проверку по факту нападения медведя на группу туристов на Ергаках. По данным краевого МВД, пока тело не найдено, считать человека погибшим нельзя.